19 августа 2020, 21:00

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня, успев провести 9 контрольных матчей: «Иртыш» – 2:0 (29 июня), «Торпедо» М – 2:3 (30 июня), «Строгино» – 2:0 (10 июля), «Калуга» – 3:0 (10 июля), «Родина» – 2:1 (16 июля), «Родина» – 5:2 (16 июля), «Долгопрудный» – 3:1 (20 июля), «Рязань» – 3:0 (20 июля), «Велес» – 1:2 (26 июля).

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ будут по-прежнему проходить в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а в родные пенаты вернулся 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке. Рассказываем, как приобрести билеты на матчи и абонементы на весь сезон!

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

В четырех стартовых турах футболисты «Чертаново» набрали 5 очков и расположились на 8-м месте (+2=0-2, мячи 5:4). В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков и Никита Сулейманов (оба – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Никита Першин, Максим Савельев, Данила Молодняков (все – 2002 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. В стартовом туре чертановцы уступили в боевом дерби в Спортгородке «Лужников» московскому «Спартаку-2» (1:2), потом уверенно выиграли дома у томской «Томи» (2:0) и в Домодедово у омского «Иртыша» (2:1), а в минувшем туре дома не смогли взломать оборонительные бастионы брянского «Динамо» (0:1). Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев и Сергей Пиняев. Отметим, что в лазарете по-прежнему находятся Илья Абаев, Андрей Захаров, Даниил Тюменцев, Егор Рудковский и Александр Канищев. Получил ушиб колена в матче с «Динамо» Леонид Герчиков и не сыграет с «Нефтехимиком». Кроме того, под большим впоросом выход на поле в матче с нижнекамцами Ильи Камышева и Юрия Завезена, которые имеют мышечные повреждения.

Впереди первый в сезоне дальний выезд! Наш соперник по 5-му туру – «Нефтехимик» (Нижнекамск). В минувшем коронавирусном сезоне-2019/20 команда из Татарстана стала одним из главных открытий: дебютировав в ФНЛ, нижнекамцы финишировали на 5-м месте, повторив достижение «Чертаново» (наша команда также стала пятой в дебютном для себя сезоне-2018/19). Этой весной лишь три команды лиги ратовали за продолжение сезона в том или ином виде («Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик»), всерьез намереваясь побиться за выход в премьер-лигу, но сезон был досрочно прекращен. В этом сезоне нижнекамцы вновь жаждут поучаствовать в борьбе за самые высокие места, а хорошим подспорьем должно стать возвращение на реконструированный стадион в родном городе (в прошлом сезоне «Нефтехимик» принимал соперников в Казани). На данный момент команда Юрия Уткульбаева набрала 7 очков, расположившись на 7-м месте (+2=1-1, мячи 4:2). Начали с домашней ничьей с «Чайкой» (1:1), потом уступили на выезде «Оренбургу» (0:1), а в двух последних турах одержали две сухие победы – дома над «Енисеем» (2:0) и в гостях над «Нижним Новгородом» (1:0). Голами в составе нижнекамцев отметились Вагиз Галиулин (дважды), Давид Хубаев и Лев Потапов.

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Сезон стартовал 1 августа, позади первый фирменный «тройник» в ФНЛ (3 матча за 8 дней), а уже впереди второй! Если ранее «Чертаново» ездить никуда не пришлось (Москва-Домодедово-Москва), то теперь наши футболисты отправятся в путешествия: с «Нефтехимиком» сыграем в Нижнекамске (22 августа), кубковый матч с «Акроном» пройдет в Жигулёвске (26 августа), а завершится «тройник» домашней встречей с «Аланией» в Спортгородке «Лужников» (30 августа). «Нефтехимику» уже пришлось поездить по стране (Оренбург-Нижнекамск-Нижний Новгород), но текущий «тройник» нижнекамцы начинают в Нижнекамске матчем с «Чертаново» (22 августа) и кубковой встречей с брянским «Динамо» (26 августа), а завершат выезд в гости к «Томи» в Томск (30 августа). Безусловно, выезды отнимают силы у футболистов, но решающим фактором в игре это точно стать не должно – все только вкатываются в сезон, максимальной физической подготовкой пока не может похвастать никто.

Стадион «Нефтехимик» в Нижнекамске
Стадион «Нефтехимик» в Нижнекамске

Нижнекамск активно и продуктивно конкурирует со столицей республики Казанью на всех уровнях, хотя мэрами городов являются родные братья – старший Айдар Метшин в Нижнекамске, младший Ильсур Метшин в Казани. Как и в столице Татарстана, в Нижнекамске больше любят хоккей, чем футбол. Хоккейный «Нефтехимик» с 2008 года выступает в КХЛ, где находится далеко не на последних ролях. Футбольный «Нефтехимик» до высшего уровня еще никогда не добирался. Команда была создана при нижнекамском химкомбинате в середине 1960-х годов, но в советское время участвовала только в республиканских соревнованиях, а на профессиональные рельсы встала лишь в 1991 году. С тех пор нижнекамцы регулярно курсируют между Первым дивизионом (ФНЛ) и Вторым дивизионом (ПФЛ-Урал-Приволжье). Лучший результат в истории зафиксирован в сезоне-1994 – 6-е место в Первом дивизионе (лидерами той команды были Айрат Ахметгалиев, Владимир Гаврилов и Сергей Харламов). Еще одна интересная команда вспыхнула в Нижнекамске в сезоне-2012/13 – 7-е место в ФНЛ (за команду играли молодые Игорь Портнягин, Виталий Устинов, Соломон Кверквелия, Вагиз Галиулин, Анри Хагуш, Антон Пискунов, Давид Дзахов, Мераби Уридия).

На протяжении своей истории «Нефтехимик» в основном доверял тренерам, воспитанным в Татарстане. В частности, серьезный след в Нижнекамске оставили Владимир Клонцак и Рустем Хузин. В середине неудачного для клуба сезона-2016/17 Хузина сменил Юрий Уткульбаев, но спасти команду от вылета из ФНЛ не сумел. Потратив пару сезонов на возвращение, нижнекамцы удивили многих своей яркой и грамотной игрой в ФНЛ минувшем сезоне-2019/20. 50-летний Юрий Анварович начал уже 5-й сезон в роли главного тренера клуба, заслужив репутацию немногословного, но весьма вдумчивого наставника (школа Курбана Бердыева).

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №8

Еще зимой 2020 года «Нефтехимик» лишился своей главной звезды: 22-летний хавбек Денис Макаров (20 матчей, 11 голов) перешел в казанский «Рубин». Но тогда же усилили команду Данил Клёнкин («Тамбов»), Алан Лелюкаев и Илья Кубышкин (оба – «Авангард» Курск). По ходу летнего межсезонья в Нижнекамск приехал еще и форвард Михаил Земсков («Авангард»), а также окончательно перешел из «Тамбова» опытный обладатель Кубка России-2018 Вагиз Галиулин (ранее играл на правах аренды). Всех системообразующих игроков удалось сохранить: особо выделим центральную ось – вратарь Андрей Голубев, защитник Лев Потапов, опорник Михаил Канаев, плеймейкер Илья Петров, форвард Мераби Уридия. В частности, на 27-летнего бомбардира Уридию (27 матчей, 11 голов) был серьезный спрос, но он остался в Нижнекамске.

«Чертаново» и «Нефтехимик» встречались лишь раз – 7 сентября 2019 года. Тот матч стал одним из самых ярких в сезоне: две энергичные команды бились на поле, не забывая играть в красивый футбол. Чертановцам пришлось дважды отыгрываться: в первом тайме на гол Давида Хубаева (10 мин) ответил Леонид Герчиков (20 мин), а после перерыва отличились Мераби Уридия (78 мин) и Дмитрий Цыпченко (85 мин) – в итоге 2:2. Ответная встреча так и не состоялась по известным причинам. На юношеском уровне все наши футболисты не единожды бывали в Татарстане (в том числе, в рамках ЮФЛ), но на взрослом профессиональном уровне отправимся в эту республику (и в Нижнекамск, в частности) впервые в истории.

ФНЛ. 5-й тур. «Нефтехимик» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №9

Наша молодая и зрелищная команда отправляется в Нижнекамск. Интригующий матч 5-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Нефтехимик» – «Чертаново» пройдет в субботу, 22 августа. Начало матча в 18:00 мск. Встреча пройдет на новом и свежем стадионе «Нефтехимик» (Нижнекамск, ул. 30 лет Победы, д.8А). Зрители будут допускаться: если планируете посетить матч, чтобы поддержать «Чертаново», то просто обратитесь в наш фан-клуб – там вам помогут с бесплатными билетами. Всех ждём, как минимум, в трансляции на Яндекс.Эфире! Будет интересно.


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР