01 апреля 2021, 17:00

ФНЛ. 34-й тур. «Краснодар-2» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции.

В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, латераль Андрей Алексеев и форвард Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

В понедельник, 29 марта, пост директора ГБНОУ «Спортивный интернат «Чертаново» покинул Николай Ларин. Работа футбольной академии и всех проектов, связанных с профессиональным футболом, продолжается в штатном режиме. Руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев представил коллективу «Чертаново» нового директора – Илью Савченко, который последние два года возглавлял другое учреждение Москомспорта – футбольную школу «Смена».

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

В весенней части Олимп-Первенства ФНЛ осталось сыграть всего девять туров. Семь туров весны уже позади – сначала футболисты «Чертаново» уступили в Иваново «Текстильщику» (0:1), а потом провели два «тройника» (3 матча за 10 дней): в рамках первого «тройника» сыграли с «Крыльями Советов» (0:5, в гостях), «Волгарём» (1:1 – Канищев, дома) и «Факелом» (1:4 – Молтенинов, в гостях), в рамках второго «тройника» сразились с «Шинником» (2:2 – Молтенинов-2, дома), «Торпедо» (24 марта, 0:3 – в гостях) и «Акроном» (0:1, дома). Таким образом, чертановцы набрали всего 2 очка и забили лишь 4 гола в семи матчах весны. В целом, футболисты «Чертаново» набрали 25 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+7=4-22, мячи 24:57). Ниже располагаются только брянское «Динамо» (22) и «Шинник» (17), а выше идут «Томь» (27), «Краснодар-2» (34) и «Иртыш» (34). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места, которое на данный момент занимает «Акрон» (35), составляет уже 10 очков. Впереди очередной «тройник», в рамках которого сыграем с соседом по турнирной таблице «Краснодаром-2» (2 апреля, в гостях), а также с претендентами на стыковые матчи «Балтикой» (7 апреля, дома) и «Велесом» (11 апреля, дома).

Полноценных недельных тренировочных циклов в первой части сезона было совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь «Чертаново» – это весьма молодая команда, для которой крайне важны именно тренировки, ведь подавляющее большинство футболистов только начинают карьеру и учатся каждый день (в летне-осенней части сезона нас ждал адский игровой марафон, когда больше приходилось думать о восстановлении, а не о тренировках). Пока команды высшего эшелона, участвовавшие в еврокубках, жаловались на усталость и перелеты, трудолюбивые футболисты из ФНЛ играли по 7-8 матчей в месяц при сложнейшей логистике. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносили заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпели «технические поражения», либо лишались серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд оказалась не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый в ФНЛ способен обыграть каждого – неожиданностей стоит ждать в каждом туре.

Молодым чертановцам не всегда удается правильно распределять силы, а порой наша команда испытывает видимые проблемы и в обороне, и в атаке. Основная проблема молодёжи – стабильность. Случались позитивные всплески: две подряд победы в начале августе над «Томью» (2:0) и «Иртышом» (2:1), две подряд победы в начале октября над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1), три победы в конце ноября над «Томью» (2:1), брянским «Динамо» (2:1) и «Нефтехимиком» (1:0). Были и ужасные серии: в августе/сентябре – 7 «сухих» поражений подряд, в октябре/ноябре – 7 поражений подряд (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке России). Весеннюю часть турнира наши футболисты начали неубедительно: 2 ничьи и 5 поражений в 7 матчах при разнице мячей 4:17. Отметим, что «Чертаново» по-прежнему является самой бескомпромиссной командой турнира – всего 4 ничьи в 33 матчах (причем две из них случились этой весной). При этом, больше чем чертановцы (57) пропустил только идущий безнадёжно последним «Шинник» (78).

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 13 футболистов, а лучшими по системе «гол+пас» являются Юрий Завезен (4+6), Илья Молтенинов (7+2), Сергей Пиняев (1+5), Леонид Герчиков (0+6), Дмитрий Молчанов (2+2), Александр Надольский (2+2) и Егор Рудковский (1+3). В главной команде закрепилась огромная группа юных футболистов: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Михаил Лямзин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Артем Соколов, Антон Ефремов (все – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, закрепившийся в стартовом составе, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева!).

К сожалению, практически весь сезон наша команда страдает от травм, что серьезно сказывается на выборе состава и ротации кадров (кроме того, многие играют и за молодёжку). В лазарете клуба по-прежнему находятся защитники Егор Кондаков, Андрей Захаров, Антон Ефремов и полузащитник Никита Першин. Близки к восстановлению после повреждений, но пока не могут полноценно помочь команде защитники Алексей Никитенков и Данила Молодняков, а также хавбеки Александр Надольский и Дмитрий Великородный (выход любого из этих футболистов в ближайшей встрече с «Краснодаром-2» под вопросом). Дисквалифицированных нет, но на жёлтых карточках «висят» пятеро футболистов: Ян Гудков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Илья Молтенинов и Максим Савельев (по 3).

ФК «Краснодар» основан 22 февраля 2008 года, но быстро стал брендом в российском футболе – в семи последних сезонах главная команда неизменно финиширует в первой пятерке РПЛ, добыв три бронзы, а также успела изрядно пошуметь в еврокубках. Главная мечта основателя и идейного вдохновителя клуба Сергея Галицкого – сыграть на высшем уровне одиннадцатью воспитанниками. Собственную Академию Сергей Николаевич холит и лелеет, что приносит плоды. Самые талантливые воспитанники уже успели ярко засветиться в основе: Матвей Сафонов, Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Илья Жигулев и др.

В «Краснодаре» выстроена стройная система: помимо коллектива РПЛ, есть «Краснодар-2» в ФНЛ, «Краснодар-3» в ПФЛ, команда U-20 в Молодежном Первенстве, а также команды U-18 и U-17 в ЮФЛ. Вторая по статусу команда «быков» существует с лета 2013 года и ранее успела провести пять полноценных сезонов в зоне «Юг» ПФЛ. Как и чертановцы, молодые краснодарцы двигались поступательно – постепенно набирались опыта и двигались вверх по турнирной лестнице Второго дивизиона (лучший результат – бронза в сезоне 2015/16). В сезоне-2017/18 «Краснодар-2» финишировал на 4-м месте в ПФЛ, но в силу ряда обстоятельств поднялся в ФНЛ, получив специальное приглашение от лиги. В двух последних сезонах на новом уровне в ФНЛ краснодарцы выглядели бодро, но нестабильно, финишировав сначала на 10-м месте (2018/19), а потом на 15-м месте (2019/20).

У краснодарцев есть игровая философия (владение мячом, игра в пас, четкие взаимодействия), которую они взяли за основу и прививают в командах всех возрастов. Естественно, в Академии подбираются тренеры со схожими взглядами на футбол. Ранее с «Краснодаром-2» работали Сергей Вахрушев, Дмитрий Кудинов, Игорь Пикущак, Александр Нагорный, Олег Фоменко. С октября 2019 года во второй команде трудится 41-летний Артем Куликов, который ранее трудился в структуре Академии, в том числе, работал с командой ЮФЛ.

В текущем сезоне-2020/21 в «Краснодаре-2» нет традиционных «дядек-наставников»: Иван Таранов не захотел быть играющим тренером и расторг контракт, а другой ветеран Николай Марков ушел в «Енисей». Самые опытные и стержневые игроки текущего состава – это защитники Виталий Стежко (1997 г.р.), Андрей Ивашин и Николай Бочко (оба – 1999 г.р.), опорник Вячеслав Якимов (1998 г.р.), центральный полузащитник Алекс Мацукатов (1999 г.р.), вингер Никита Сергеев (1999 г.р.) и атакующий хавбек Арутюн Григорян (1998 г.р.). Роль основного голкипера делят Денис Адамов (15 матчей, –19) и Станислав Агкацев (12 матчей, –23). В атаке ярче всех проявляет себя дуэт футболистов 2000 г.р.: атакующий полузащитник Эдуард Сперцян (14+4) и форвард Леон Сабуа (7+2). Особо отметим, Сперцяна, который на этой неделе дебютировал в составе сборной Армении, забив гол и заработав пенальти в победном матче с Румынией (3:2). В ФНЛ Сперцян (14) уступает по забитым голам только самарцу Ивану Сергееву (29) и другому краснодарскому воспитаннику Дмитрию Воробьеву (17), перешедшему из «Волгаря» в «Оренбург».

Серьёзная группа игроков «Краснодара-2» регулярно привлекается к матчах основы: заиграны в РПЛ (а некоторые и в еврокубках) в текущем сезоне Станислав Агкацев, Вячеслав Литвинов, Александр Черников, Алекс Мацукатов, Эдуард Сперцян, Леон Сабуа, Максим Кутовой. В то же время, за игровой практикой во вторую команду редко, но спускаются (прежде всего, в домашних матчах) Матвей Сафонов, Егор Сорокин, Руслан Камболов, Магомед-Шапи Сулейманов, Евгений Марков.

В текущем Олимп-Первенстве ФНЛ «Краснодар-2» выступает крайне нестабильно, но весьма красиво. Вторая команда «быков» является одной из самых зрелищных в лиге в сезоне-2020/21: в матчах с участием молодых краснодарцев забито 92 мяча (в среднем – 2,78 за игру). Больше данные показатели только у «Крыльев Советов» (93), «Алании» (94) и «Шинника» (110). Отметим, что в матчах с участием «Чертаново» забит 81 мяч (в среднрем – 2,45 за игру). «Краснодар-2» забивает больше всех остальных аутсайдеров (38 голов), но и пропускает много (54 гола) – больше пропустили только брянское «Динамо» (56), «Чертаново» (57) и «Шинник» (78).

В первой части сезона краснодарцы отметились угрюмой 10-матчевой безвыигрышной серией в октябре/ноябре, но перед уходом на перерыв разгромили дома коллег из «Спартака-2» (7:0). Этой весной команда Артёма Куликова одержала всего одну победа – 6 марта дома был повержен «Велес» (2:1 – Сперцян-2), дважды сыграли вничью с «СКА-Хабаровск» (0:0) и «Чайкой» (1:1 – Апеков), а также потерпели 4 сухих поражения от «Балтики» (0:2), «Оренбурга» (0:1), «Енисея» (0:2) и «Нижнего Новгорода» (0:3). Отметим, что этой весной «быки» ещё ни разу не отличались с игры (все три гола были забиты с пенальти), а текущая серия из трёх поражений впервые в сезоне опустила клуб в зону вылета. Футболисты «Краснодара-2» набрали 34 очка и расположились на 20-м месте (+8=10-15, мячи 38:54).

Некоторые «любители» футбола и «эксперты», не знакомые с юношеским футболом, стараются столкнуть, сравнить или противопоставить друг другу чертановцев и молодых «бычков». Мы же рассматриваем Академию «Краснодар» как позитивный и правильный пример развития. Уверены, у краснодарцев тоже есть чему у нас поучиться. Между двумя лучшими школами страны, которые стараются Играть в Футбол, а не просто Побеждать, сложились теплые отношения. Матч «Чертаново» и «Краснодара-2» завершит целую серию противостояний в разных лигах: в первом круге ФНЛ (1:0), в Молодёжном Первенстве (2:0, 1:3), ЮФЛ-1 (0:1, 1:2) и ЮФЛ-2 (0:2, 1:0).

«Чертаново» и «Краснодар-2» бурно развивались параллельными курсами, но уже успели сразиться 8 раз (+4=1-3, мячи 11:8). Три первые встречи были контрольными: 2:0 (Зиньковский, Молтенинов) и 1:1 (Сарвели – Назаров) в Краснодаре, 0:1 (Воробьев) в рамках Кубка ФНЛ на Кипре. В сезоне-2018/19 команды обменялись домашними победами в ФНЛ – 1:3 (Глушенков – Уткин, Сулейманов, автогол) в Краснодаре, 3:0 (Цыпченко, Глушенков, Ежов) в Москве. В сезоне-2019/20 команды обменялись уже гостевыми победами – 1:2 (Уткин-2) в Москве, 2:1 (Сарвели, Редькович) в Краснодаре. В матче первого круга текущего сезона-2020/21 в Москве сильнее были чертановцы – 1:0 (Левин).

Матч 34-го тура Олимп-Первенства ФНЛ-2020/21 «Краснодар-2» – «Чертаново» пройдет в пятницу, 2 апреля, на стадионе Академии ФК «Краснодар» (ул. Жлобы, д. 114). Начало в 14:00. ВНИМАНИЕ! Матч пройдёт без зрителей! Синоптики обещают на время матча приятную погоду: +13°…+14°, облачно с прояснениями, без осадков. Ждем яркого футбола! Надо спасаться — будем биться!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР