23 марта 2021, 17:00

ФНЛ. 32-й тур. «Торпедо» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции.

В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, латераль Андрей Алексеев и форвард Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

В весенней части Олимп-Первенства ФНЛ осталось сыграть 11 туров. Пять туров весны уже позади – сначала чертановцы уступили в Иваново «Текстильщику» (0:1), а потом провели сложный «тройник»: проиграли в Самаре «Крыльям Советов» (0:5), сыграли дома вничью с «Волгарём» (1:1 – Канищев) и уступили в Воронеже «Факелу» (1:4 – Молтенинов). Впереди очередной «тройник» (правда, ездить никуда не придётся, так как все матчи пройдут в столичном Спортгородке «Лужников»). Уже сыграли с «Шинником» (20 марта, 2:2 – Молтенинов-2), а вскоре встретимся с «Торпедо» (24 марта, 19:00) и «Акроном» (28 марта, 15:00). Футболисты «Чертаново» набрали 25 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+7=4-20, мячи 24:53). Ниже располагаются только брянское «Динамо» (22), «Томь» (21) и «Шинник» (17), а выше идут «Акрон» (31) и «Иртыш» (33). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места, которое занимает «Краснодар-2» (34), составляет 9 очков.

Полноценных недельных тренировочных циклов в первой части сезона было совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь «Чертаново» – это весьма молодая команда, для которой крайне важны именно тренировки, ведь подавляющее большинство футболистов только начинают карьеру и учатся каждый день (в летне-осенней части сезона нас ждал адский игровой марафон, когда больше приходилось думать о восстановлении, а не о тренировках). Пока команды высшего эшелона, участвовавшие в еврокубках, жаловались на усталость и перелеты, трудолюбивые футболисты из ФНЛ играли по 7-8 матчей в месяц при сложнейшей логистике. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносили заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпели «технические поражения», либо лишались серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд оказалась не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый в ФНЛ способен обыграть каждого – неожиданностей стоит ждать в каждом туре.

Молодым чертановцам не всегда удается правильно распределять силы, а порой наша команда испытывает видимые проблемы и в обороне, и в атаке. Основная проблема молодёжи – стабильность. Случались позитивные всплески: две подряд победы в начале августе над «Томью» (2:0) и «Иртышом» (2:1), две подряд победы в начале октября над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1), три победы в конце ноября над «Томью» (2:1), брянским «Динамо» (2:1) и «Нефтехимиком» (1:0). Были и ужасные серии: в августе/сентябре – 7 «сухих» поражений подряд, в октябре/ноябре – 7 поражений подряд (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке России). Отметим, что «Чертаново» по-прежнему является самой бескомпромиссной командой турнира – всего 4 ничьи в 31 матче (причем две из них случились этой весной).

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 13 футболистов, а лучшими по системе «гол+пас» являются Юрий Завезен (4+6), Илья Молтенинов (7+2), Сергей Пиняев (1+5), Леонид Герчиков (0+6), Дмитрий Молчанов (2+2), Александр Надольский (2+2) и Егор Рудковский (1+3). В главной команде закрепилась огромная группа юных футболистов: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Михаил Лямзин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Артем Соколов, Антон Ефремов (все – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, закрепившийся в стартовом составе, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева!).

К сожалению, практически весь сезон наша команда страдает от травм, что серьезно сказывается на выборе состава и ротации кадров (кроме того, многие играют и за молодёжку). В лазарете клуба по-прежнему находятся защитники Егор Кондаков, Андрей Захаров, Антон Ефремов и полузащитник Никита Першин. Близки к восстановлению, но пока не могут полноценно помочь команде Леонид Герчиков, Алексей Никитенков, Данила Молодняков, Дмитрий Великородный, Артем Соколов и Александр Канищев (выход любого из этих футболистов в ближайшей встрече с «Торпедо» под вопросом). На сей раз у нас нет дисквалифицированных, но на желтых карточках «висят» четверо футболистов: Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Илья Молтенинов и Максим Савельев (по 3).

У «Торпедо» уже были лихие времена, когда из-за вопиющего непрофессионализма руководства клуб потерял родной дом на Восточной и базу в Мячково, пережил череду вывесок, избавление от многочисленных торпедовских клонов и изрядно попутешествовал по всем эшелонам российского профессионального футбола, ненадолго заглянув и в РПЛ в сезоне-2014/15. Долгое время у «Торпедо» не было ни внятной стратегии развития, ни спонсора, ни какой-либо собственности, ни больших денег, ни стадиона. Зато у черно-белых есть Имя и преданные Болельщики, которые вели неистовую (и, как оказалось, успешную) войну с одиозным президентом Александром Тукмановым. Казалось, что ситуация кардинально поменялась в сентябре 2017 года, когда владельцем «Торпедо» стал 52-летний бизнесмен Роман Авдеев с миллиардным состоянием в долларовом эквиваленте. По идее, владелец концерна «Россиум» и самый многодетный миллиардер мира (в семье Авдеева 23 ребенка) не собирается превращать «Торпедо» в денежный мешок а-ля «Анжи», а развивает клуб грамотно, постепенно и не торопясь. Однако, делает это настолько не торопясь, что многим кажется, что автозаводцы даже готовы отказаться от РПЛ в случае завоевания путевки по итогам сезона.

В минувшем сезоне-2019/20 легендарное «Торпедо» вернулось в ФНЛ после пятилетнего перерыва. Команду не причисляли к фаворитам, хотя состав пестрел громкими именами. По мнению экспертов, было несколько сдерживающих факторов: тренер-дебютант Сергей Игнашевич, который еще летом 2018 года цементировал оборону сборной России на Мундиале; желание владельца Романа Авдеева развиваться планомерно и разумно, а не прыгая через ступеньки; снос стадиона «Торпедо» и строительство новой арены на старом месте к 2023 году. Однако, автозаводцы взяли с места в карьер и лидировали на протяжении почти всей турнирной дистанции. Футбол по Игнашевичу был замешан на строгой дисциплине и постоянном силовом давлении, каждый знает свой функционал: одни – разрушают, другие – творят. Премьер-лига уже виднелась на горизонте, но провальные матчи в ноябре и марте отбросили «Торпедо» аж на 4-е место: турнир был досрочно завершен из-за пандемии, а стыки внезапно отменены, хотя автозаводцы (как и чертановцы, занявшие 3-е место) ратовали за их проведение.

В текущем сезоне-2020/21 расклады вокруг «Торпедо» не сильно изменились: автозаводцев вновь никто не называет в числе главных претендентов на повышение в классе, но команда обязана претендовать, как минимум, на стыки. Да, ещё прошлым летом автозаводцев покинули ведущий защитник Сергей Божин и лучший бомбардир Иван Сергеев (оба – «Крылья Советов»), а также воспитанник клуба Артур Галоян («Велес»). Но и усиление вышло достойным: Александр Довбня («Ротор»), Дмитрий Редькович («Чертаново»), Данила Козлов («Волгарь»), Андрей Евдокимов («Химки»), Егор Прошкин («Химки»), Александр Каплиенко («Тамбов»), Жига Шкофлек («Оренбург»), Амур Калмыков («Тамбов»), Константин Корж («Сатурн»). При этом, молодые таланты Илья Берковский («Иртыш») и Данила Прошляков («Ростов») задержались в клубе всего на полгода, а этой зимой ушли.

Ажурными комбинациями автозаводцы не удивляют, а вот признаки тотального футбола присутствуют – соперников порой банально изматывают активным прессингом и неустанным движением. Игра в нападении во многом зависит от заслуженных ветеранов: 34-летнего конструктора атак Александра Рязанцева (4+7) и 37-летнего вингера Игоря Лебеденко (9+4), а в роли наконечника копья выступает гренадер Амур Калмыков (10+6). В первой части сезона «Торпедо» выглядело бодро, а местами и слаженно (но без сбоев не обходилось): автозаводцы перезимовали в зоне стыков, на 4-м месте (отставая от лидера «Оренбурга» на 5 очков и опережая идущую пятой «Аланию» на 4 очка).

А вот весна 2021 года вышла просто кошмарной (причем, подобное наблюдалось и в прошлом сезоне, потому некоторые специалисты говорят о неготовности тренера Сергея Игнашевича грамотно проводить межсезонье). Поле возобновления турнира на счету «Торпедо» всего 1 (одно!) очко, добытое 27 февраля в домашнем матче с «СКА-Хабаровск». А потом последовали четыре поражения подряд: от «Чайки» (1:2), «Оренбурга» (0:3), «Енисея» (0:1) и «Нижнего Новгорода» (1:4). Наставник автозаводцев после каждого матча уверял, что всё идёт по плану, команда владеет игровым преимуществом, но не хватает удачи и реализации моментов. Однако, негатив рос. Активные фанаты «Торпедо» изначально настороженно приняли приход экс-игрока ЦСКА и «Локомотива»: градус напряжения снижался во время побед, но вновь возрастал во время неприятных серий. Ещё осенью Игнашевич ходил общаться с болельщиками на повышенных тонах, а этой весной демонстративно отстранился от фанатов. Как итог: в понедельник, 22 февраля, Игнашевич и «Торпедо» расстались! Имя нового наставника стало известно уже на следующий день: автозаводцев возглавил Александр Бородюк. Именно он в сезоне 2013/2014 вывел команду в премьер лигу после восьмилетнего перерыва.

Так исторически сложилось, что практически все московские команды, выступающие ныне на профессиональном уровне, приписаны к северной части столицы: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Спартак-2», «Строгино», «Велес», «Родина», «Казанка»… В южной части города расположились лишь двое – «Чертаново» и «Торпедо», что дает нам повод говорить о предстоящем Дерби Юга Москвы. Тем более, что сейчас клубы делят один стадион – Спортивный городок «Лужников». Старожилы прекрасно помнят, что история очных встреч уже достаточно насыщенная. Причем, преимущество в официальных встречах у чертановцев: +4=2-1, мячи 7:4. Клубы на протяжении двух сезонов играли в зоне «Центр» ПФЛ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0), а также встречались в Кубке России (2:1). Особенно памятна единственная встреча на стадионе имени Стрельцова 19 октября 2019 года: на тот момент торпедовцы уверенно располагались на 1-м месте в ФНЛ, лидируя с серьезным отрывом и ни разу не проиграв дома – ничто не говорило о намечающемся кризисе, но победа досталась именно чертановцам (1:0), благодаря голу Влада Сарвели в концовке (ответный матч не состоялся из-за досрочного завершения сезона). В упорном матче первого круга текущего сезона-2020/21 чертановцы и автозаводцы разошлись миром (0:0).

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года. Хотя, в этот раз мы будем номинальными гостями. Билеты продаются на сайте «Торпедо»!

Подробнее приобретении билетов на наши домашние матчи, а также о расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В среду, 24 марта, на натуральном газоне и при погоде ранней весны (+7°, облачно, но без осадков) пройдет интригующий матч 32-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Торпедо» – «Чертаново». Начало матча в 19:00. Будет трудный, но зрелищный бой. До окончания турнира осталось всего 11 туров – необходимо спасаться! Очень ждём всех в Спортгородке «Лужников». Выложимся на 100%.

Вместе и до конца, мы — одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР