26 мая 2020, 15:00

Ровно 8 лет назад чертановцы впервые выиграли Первенство России


Ровно 8 лет назад чертановцы впервые выиграли Первенство России

26 мая – важная дата в истории нашей футбольной школы. Ровно 8 лет назад, именно в этот день, команда 1996 года рождения впервые в истории «Чертаново» выиграла Первенство России. Важно отметить, что именно в 2012 году к участию в Первенствах России были допущены футбольные школы, не связанные с профессиональными клубами. Тогда же увеличилось и количество возрастных категорий, в которых футболисты разыгрывают Первенство. С тех пор команды «Чертаново» пять раз становились лучшими в стране.

Итак, давайте попробуем с помощью фото и видеоматериалов вернуться в май 2012 года, когда в Сочи наши футболисты 1996 года рождения под руководством Михаила Сергеевича Буренкова и Николая Львовича Коровкина дебютировали на финальных соревнованиях.

Начиналось все, как полагается, с группового этапа. Футболисты «Чертаново» одержали там три победы и вышли в плей-офф с первого места: уверенно одолели костромской «Спартак» – 14:0 (Майрович-4, Шкуратов-3, Калашников-2, Зуев, Якуба, Посиделов, Зиньковский, Завезён); РСДЮФШ из города Нерюнгри – 3:1 (Сафеев, Зуев, Завезён) и питерский ФК «Зенит» – 1:0 (Майрович).

В четвертьфинале чертановцы разгромили «Салют» из Шебекино – 6:0 (Зуев-3, Калашников, Якуба, Шкуратов). Один из голов Александра Зуева, по общему мнению, стал самым красивым на турнире – получив мяч на своей половине поля, техничный и быстрый полузащитник добрался до чужой штрафной, где с правой ноги закрутил мяч в дальнюю девятку. Неплохо, правда?

В этой же встрече еще один шедевр сотворил опорный хавбек Денис Якуба, забивший почти с центра поля!

В полуфинале чертановцы выиграли у очень мощной и интересной команды ФК «Краснодар» –  1:0 (Майрович). Ну а в финале по всем статьям переиграли всё тот же питерский «Зенит» – 3:0. Голами в решающем матче отметились Юрий Завезён, Егор Рудковский и Александр Зуев.

Лучшим футболистом турнира, а значит и лучшим 16-летним игроком России на тот момент, был признан Александр Зуев. Приз лучшему полузащитнику турнира в свой день рождения, 26 мая, получил Денис Якуба. Фоторепортаж о финальном матче: https://yadi.sk/a/lunw0i1K3UuWWZ

Всего на счету этой легендарной команды три победы всероссийского масштаба: помимо Первенства России-2012 среди школ, чертановцы 1996 года рождения дважды в полном составе выступали за сборную Москвы и побеждали на Первенствах России среди Межрегиональных объединений (2011, 2012).

Кроме того, в 2013 году сразу шесть футболистов этой команды (Кузнецов, Паршиков, Якуба, Рудковский, Зуев, Майрович) отправились в Словакию на чемпионат Европы U-17 в составе сборной России Дмитрия Хомухи – и стали там чемпионами континента! Еще год спустя, после того, как ребята выпустились из школы, на базе именно этой команды был образован нынешний ФК «Чертаново», который 14 июля 2014 года сыграл в Липецке первый матч в своей истории под руководством тренеров Буренкова и Коровкина...

Жаль, но не у всех футболистов той блестящей школьной команды получилось так же ярко проявить себя и во взрослом футболе – кто-то уже освоил другую профессию. За остальными мы продолжаем пристально следить и радоваться каждому успеху на футбольном поле! Напомним, что Антон Зиньковский, в составе ФК «Чертаново» покоривший ПФЛ и ФНЛ, сейчас – звезда «Крыльев Советов» (именно Зина забил самый красивый гол РПЛ в прошлом сезоне). Так же вернулся в Самару после аренды в «Чертаново» восстановившейся от травмы Денис Якуба, который, к сожалению, в доигровке сезона участия принимать не имеет права. Александр Зуев успел поиграть в РПЛ за «Спартак» и «Ростов», а сейчас арендован «Рубином», где работает под началом Леонида Слуцкого.

В шаге от выхода в РПЛ остановились футболисты ФК «Чертаново»: капитан и рекордсмен по количеству матчей Александр Солдатенков (163 матча), полузащитники Егор Рудковский и Юрий Завезен. Лишь этой зимой вернулся в родной Воронеж Владислав Паршиков и, получается, помог «Факелу» сохранить место в ФНЛ. Ждем в следующем сезоне в лучшей лиге мира и выигравшее первенство ПФЛ в группе «Центр» брянское «Динамо», лидером которого является вратарь Алексей Кузнецов.

Отметим и «легионеров»: Ильмир Нурисов 2019 год провел в белорусском «Витебске», а Максим Майрович – один из лучших бомбардиров чемпионата Армении в составе ереванского клуба «Ной».

Это наша история и нам есть чем гордиться.

Верхний ряд (слева направо): Николай Ларин (директор «Чертаново»), Алексей Кузнецов, Максим Майрович, Александр Шкуратов, Владимир Посиделов, Кирилл Алабердин, Ильнур Сафеев, Антон Гомон, Борис Липшиц (РФС), Ильмир Нурисов, Андрей Конаков, Владимир Воронин (врач команды), Михаил Буренков (главный тренер), Николай Коровкин (тренер);

Нижний ряд (слева направо): Александр Солдатенков, Егор Рудковский, Антон Зиньковский, Владислав Паршиков, Никита Калашников, Юрий Завезён, Александр Зуев, Денис Якуба.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп