04 февраля 2021, 16:00

Завершили первый сбор в Турции


Наши футболисты вышли из отпуска 11 января и проводили тренировки в школьном манеже и тренажерном зале – московская погода так и не позволила опробовать новый газон стадиона «Арена Чертаново». Первый полноценный сбор прошёл в Турции с 21 января по 4 февраля. Чертановцы провели серьезную работу по закладке функционального фундамента, а также три контрольных матча с сербским клубом «Инджия» (23 января, 1:2), омским «Иртышом» (30 января, 1:2) и воронежским «Факелом» (3 февраля, 0:5). Отчеты о спаррингах и видеообзоры можно посмотреть, нажав на прикрепленные ссылки!

На первом сборе в Анталье работал 31 футболист, включая нескольких игроков молодежки. Известная своим умеренным климатом и великолепной природой турецкая Анталья, где количество солнечных дней в году достигает 300, вот уже в течение многих лет является одним из идеальных мест для проведения зимних сборов спортивных команд. Футболисты «Чертаново» впервые тренировались на территории отеля Papillon Sports Center зимой 2020 года, а сейчас вернулись вновь.

Тренер по физподготовке Кирилл Жинкин, как и всегда, предложил весьма тяжёлую, но интересную программу. Пришлось изрядно потерпеть, но эта работа обязательно положительно скажется по ходу сезона.

Кстати, вместе с ФК «Чертаново» на сборе в Турции работал Эльхан Салахов! Ранее он учился в академии «Чертаново», а сейчас трудолюбивый и целеустремленный молодой человек основал свою Школу Футбольной Техники и является популярным блогером на просторах Instagram и YouTube. Вместе с Эльханом мы попробовали раскрасить тяжелый сбор яркими красками и разнообразить быт футболистов (даже попали на 433 и набрали 7 миллионов просмотров) – смотрите интересный контент в нашем Инстаграме и новоиспеченном ТикТоке!

На старте сбора погода в Анталье испортилась: небо хмурилось и лили дожди. Но тренировки проходили почти в любую погоду (пришлось отменить лишь одну вечернюю тренировку из-за урагана): чертановцы работали в Турции под серьезными нагрузками, но не забывали о красивых голах.

В целом, на турецком берегу температура не поднималась выше +15°, часто дул сильный ветер, который иногда сопровождался ливнем. Впрочем, на графике тренировок капризы погоды, по сути, не сказались. Чертановцы работали в режиме двухразовых тренировок.

В первой половине дня наши футболисты активно трудились на футбольном поле, потом перемещались в тренажерный зал, а вечера были посвящены теории и восстановлению (в том числе, в бассейне).

Одна из важных задач первого сбора – привести физическое состояние всех футболистов к единому знаменателю. Естественно, человеческие организмы по-разному переносят тяжелые нагрузки – серьезных травм ни у кого нет, но группа игроков занималась по индивидуальному плану, иногда подключаясь к общей группе.

Обычно, после матчей у команды бывает выходной, но контрольные встречи на сборах стоит рассматривать исключительно как тренировки (с повышенной сопротивляемостью со стороны соперника). Отдыхать было некогда, потому чертановцы трудились без выходных, несмотря на три проведенных спарринга.

Ближе к окончанию сбора шла работа над более тонкими игровыми настройками. Традиционное для «Чертаново» упражнение, которому уделяется много времени: быстрый переход из обороны в атаку на ограниченном участке поля.

К сожалению, не обошлось без травм. В одном из игровых единоборств в спарринге с «Факелом» получил вывих руки наш капитан Владимир Бартасевич. Перелома удалось избежать, но доктору Сергею Артамонову пришлось попотеть, вправляя локтевой сустав. Бартасевич здоров, но пропустит, как минимум, три недели. Капитан «Чертаново» передаёт всем привет и благодарит за добрые пожелания, а клубный врач Сергей Артамонов подводит итоги первого сбора в Турции.

«Сборы провели плодотворно: и в плане физики, и в плане тактики. Жаль, что это не отразилось на результатах спаррингов. Дальше будем прибавлять во всех компонентах»

Пришло время послушать мнения наших футболистов. Никита Першин, Александр Канищев, Илья Молтенинов, Максим Савельев, Леонид Герчиков, Александр Надольский и Никита Салтыков подвели итоги первого сбора в Турции.

Сложно отрицать серьёзную усталость на финише сбора. Но это приятная усталость от хорошо проделанной работы. 4 января команда вернулась в Москву, а второй сбор также пройдёт в Турции с 8 февраля по 21 февраля. Напомним, что вторая часть Олимп-Первенства ФНЛ стартует 27 февраля гостевым матчем с ивановским «Текстильщиком».

 

P.S. Турцию этой зимой облюбовали многие команды РПЛ и ФНЛ. У нас было много известных соседей по отелю, потому футболистов ждало множество приятных встреч со старыми знакомыми – воспитанниками Академии «Чертаново», которые ныне выступают за «Крылья Советов», «Торпедо», «Рубин», «Сочи»…


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР