10 апреля 2020, 18:00

Игорь Осинькин: «Сейчас главный человек в любой команде – это тренер по физподготовке»


Игорь Осинькин: «Сейчас главный человек в любой команде – это тренер по физподготовке»

Главный тренер ФК «Чертаново» дал интервью сайту МАТЧ ТВ. Игорь Витальевич живет в режиме ожидания, ищет хороших новостей, но понимает: надежд на быстрое возобновление сезона нет.

– Есть надежда, когда возобновится сезон?

– Наверное, 31 мая, дата, о которой сейчас мечтает вся футбольная Россия, – слишком оптимистичный вариант. Но давать прогнозы — в любом случае не дело тренера.

– А какое в карантине дело – ваше?

– Работать с командой и для команды. Даже если команды фактически нет. Вернее, нет физически, потому почти все футболисты разъехались по домам и собрать их быстро мы не сможем.

– Вам не приходило в голову, что глухая футбольная пауза может поспособствовать профессиональному тренерскому росту?

– Я бы разложил проблему на две равнозначные части: уровень влияния тренера на команду в особых условиях – и самообразование. Вторая как раз подразумевает возможность прогресса, подготовку к каким-то действиям в будущем. А пока мы, как, наверное, все команды мира, работаем дистанционно, причем основная нагрузка падает на тренера по физподготовке – опять же, как во всех командах мира. Понятно, что программы используются в любом случае ограниченные: мяч к «физике» не приклеишь, тактику не пришьешь. Они требуют хотя бы небольшого пространства, чтобы делать беговую работу. Для тех, кто не может по каким-то причинам заниматься вместе со всеми в Zoom, наш тренер по ОФП снимает персональные видеозадания.

– Кто он, этот герой невидимого фронта?

– Кирилл Константинович Жинкин. По факту – главный тренер ФК «Чертаново» в текущем моменте. Когда эпидемия только начиналась, я сказал команде: «Право принятия некоторых решений переходит к администрации, врачу и тренеру по физподготовке». Так и есть: самый плотный контакт с футболистами – у него. Думаю, Кирилл немножко завидует коллегам из «Тоттенхэма». Я читал недавно, как там поставлено дело: к одному тренеру прикреплены несколько игроков.

– Вот для кого настали светлые времена! И уж если говорить о сокращении зарплат, тренеры по «физике» должны быть последними в списке.

– Да их там вообще быть не должно! Они работают с тройной нагрузкой и, по сути, отвечают за все. За наше будущее отвечают. Правда, в «Чертаново» вопрос о сокращении в любом случае не стоит. Если у ребят хотя бы половинку зарплаты отнять, многие просто не вернутся – не потому, что обидятся, а просто денег на обратный билет не хватит. А вообще-то юридически мы сейчас в оплачиваемом отпуске…

Кроме того, своим мнением о текущей ситуации поделились Дмитрий Парфенов («Урал») и Александр Тарханов («Пюник»). Полный материал читайте по данной ссылке!


Рассказать друзьям:

NikeТрудовые резервыfootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп