07 сентября 2020, 09:00

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». 

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно!

Очень нуждаемся в вашей поддержке. По данной По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на матчи!!!

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №3

В семи стартовых турах футболисты «Чертаново» набрали 6 очков и расположились на 17-м месте (+2=0-5, мячи 5:11). Чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а уступили «Спартаку-2» (1:2), брянскому «Динамо» (0:1), «Нефтехимику» (0:3), «Алании» (0:3) и «Текстильщику» (0:1). Кроме того, наша команда обыграла «Акрон» (1:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира, где сыграет с «Ленинградцем» и «Уфой». Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев и Гаррик Левин.

В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №4

Вернулись из расположении юношеской сборной России U-19 Алексей Никитенков и Никита Сулейманов, которые не играли с «Текстильщиком», но смогут выйти на поле в матче с «Крыльями». В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Даниил Тюменцев, Артем Соколов, Юрий Завезен и Александр Канищев. Отметим, что нападающий Дмитрий Молчанов, арендованный у самарцев, сможет сыграть против «Крыльев» по условиям контракта.

В разгаре очередной «тройник» (3 матча за 8 дней) в ФНЛ. Как и обычно, в данный период тренировки направлены, прежде всего, на восстановление физических кондиций, так как футболисты получают серьезные нагрузки в матчах. В минувшую субботу, 5 сентября, чертановцы в Спортгородке «Лужников» уступили «Текстильщику» (0:1), а на этой неделе встретятся дома с «Крыльями Советов» (9 сентября, 19:00), а потом отправятся в Астрахань в гости к «Волгарю» (13 сентября, 17:00).

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №5

«Крылья Советов» в семи стартовых турах набрали 10 очков и расположились на 10-м месте (+3=1-3, мячи 10:7). Здесь отныне живут и трудятся сразу 9 (девять!) наших воспитанников, а также лучший тренер лиги Игорь Осинькин. При этом, читая комментарии в соцсетях «Крыльев» у нас волосы встают дыбом… Многие болельщики в Самаре пока не осознали, как им повезло: в клубе есть тренер, способный выстроить качественную футбольную систему на долгие годы. Сплав молодости и опыта в «Крыльях» потенциально весьма хорош, но только когда есть система. В Самаре она сейчас на стадии строительства. Если верить и поддерживать (а не оскорблять) футболистов и тренера, то, возможно, уже в следующем сезоне самарцы будут реально на виду в РПЛ. Но чудес по щелчку пальцев не бывает.

«Крылья Советов» выиграли у «СКА-Хабаровск» (2:0), «Чайки» (3:0) и «Нижнего Новгорода» (3:0), сыграли вничью с «Балтикой» (0:0), уступили «Велесу» (1:3), «Оренбургу» (0:1) и «Енисею» (1:3). Кроме того, команда обыграла «Иртыш» (5:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира, где сыграет со ставропольским «Динамо» и «Ротором». Голами в этом сезоне отметились Антон Зиньковский (4), Егор Голенков (3), Иван Сергеев (2), Сергей Божин, Дмитрий Кабутов, Александр Солдатенков, Роман Ежов, плюс два автогола

В минувшую субботу, 5 сентября, самарцы разгромили дома ослабленный травмами, полурезервный состав «Нижнего Новгорода» (3:0), а на этой неделе встретятся в гостях с «Чертаново» (9 сентября, 19:00), а потом примут дома «Томь» (13 сентября, 15:00).

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №6

Со столь статусным оппонентом чертановцы ранее еще не встречались. Да, недавно у нашей команды был матч с чемпионом России-1995 «Аланией», но владикавказцы сверкнули лишь в 90-е, по сути, а сейчас пытаются вернуться на былые позиции. А вот «Крылья Советов» играют на высшем уровне на протяжении практически всей своей истории, успев добыть бронзу (2004) и трижды выйти в финал Кубка (1953, 1964, 2004). И дело даже не в достижениях, а в крепких традициях. В Самаре работали отличные тренеры и играли великолепные футболисты – это футбольный город, привыкший видеть свою команду на высшем уровне. К сожалению, в последние годы ситуация изменилась. «Крыльям» предстоит открещиваться от обидного названия «команда-лифт», так как самарцы уже в третий раз опустились на очищение в ФНЛ (2014/15, 2017/18, 2020/21).

Минувший сезон-2019/20 вышел для «Крыльев Советов» крайне неоднозначным: у болельщиков много неотвеченных вопросов к тренеру Миодрагу Божовичу, а еще больше к руководству. Обладая серьезным бюджетом даже по меркам РПЛ, клуб умудрился вылететь (хотя все мы забываем – в футбол играют не деньги, а люди). Неистовый кризисный менеджер Андрей Талалаев в концовке просто не успел спасти клуб: самарцы финишировали лишь на 15-м месте (+8=7-15, мячи 33:40). Безусловно, сказался и коронавирус, и неочевидные судейские решения. Хотя были и позитивные моменты. В частности, ярко проявил себя Александр Соболев (10 голов), проданный в «Спартак», а чертановский воспитанник Антон Зиньковский стал одним из лучших ассистентов лиги (8 передач).

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №7

Межсезонья у «Крыльев» практически не было. Турнир в РПЛ закончился в середине июля, а уже 1 августа стартовал турнир в ФНЛ. Времени на подготовку и перестройку практически не было. А ведь кадровый состав весьма серьезно изменился. Покинули Самару Сергей Рыжиков, Тарас Бурлак, Виталий Лысцов, Срджан Мияйлович, Никита Чичерин, Артем Тимофеев, Денис Попович, Паул Виорел Антон, Деян Радонич, Максим Глушенков. Главный тренер Андрей Талалаев переметнулся в стан «Ахмата», а буквально за пару дней до старта команду возглавил Игорь Осинькин. Слухи об уходе Антона Зиньковского, Дмитрия Кабутова и Никиты Чернова пока так и остаются слухами. Остались в клубе и заслуженные ветераны: Евгений Фролов, Дмитрий Комбаров, Владимир Полуяхтов, Александр Гацкан.

Вместе с наставником в «Крылья» перебрались сразу 8 игроков «Чертаново»: Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели и Дмитрий Цыпченко. Все они присоединились к еще двум нашим воспитанникам Антону Зиньковскому и Денису Якубе. Правда, Данил Пруцев уже успел сменить прописку, отыграв всего 6 матчей за «Крылья Советов» 20-летний центральный полузащитник перебрался в клуб РПЛ «Сочи». Кроме того, «Крылья» усилили два лидера московского «Торпедо»: защитник Сергей Божин (уроженец Самары и местный воспитанник) и форвард Иван Сергеев (лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона – 14 голов). На бумаге – клуб-фаворит ФНЛ. Но турнир в Первом дивизионе – это особый непредсказуемый мир, который никто и никогда не покорял с наскока. Тут нужна четко выстроенная система клуба и игровая схема – «Крылья Советов» движутся в правильном направлении, но стабильностью пока похвастать не могут, что более чем предсказуемо для всех адекватных ценителей футбола (паникёров и глорихантеров в расчёт не берём).

ФНЛ. 8-й тур. «Чертаново» – «Крылья Советов»: перед матчем, изображение №8

Быть семьей означает являться частью чего-то очень замечательного: вы будете любить и сами будете любимыми всю жизнь. Нам предстоит окунуться в ностальгию. В сезоне-2019/20 футбольный клуб «Чертаново» остановился в шаге от премьер-лиги, Игорь Осинькин был официально признан лучшим тренером ФНЛ, а Илья Абаев – лучшим вратарем сезона. Сейчас у нас трудные времена, но наша семья была, есть и будет. А значит – всё будет хорошо. Просто приходите в Спортгородок «Лужников» этим теплым сентябрьским вечером, чтобы поблагодарить всех чертановцев – нынешних и бывших. Вручение кубка, бронзовых наград и индивидуальных призов по итогам прошлого сезона пройдет в 18:45. Будет трогательно.

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года. Подробнее о расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь.

В среду, 9 сентября, на изумрудном натуральном газоне и при приятной летней погоде (+15°…+16°, облачно с прояснениями, временами небольшой дождь) пройдет интригующий матч 8-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Крылья Советов». Начало матча в 19:00. Будет трудный бой. Очень ждём поддержки.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп