25 сентября 2020, 10:00

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

Позади 11 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Футболисты «Чертаново» набрали всего 7 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+2=1-8, мячи 6:17). Чертановцы выиграли лишь у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), которые располагаются в таблице еще ниже. Единственная ничья была зафиксирована лишь в минувшем туре в Ярославле в матче против «Шинника» (1:1). В целом, текущий сезон ФНЛ получается весьма бескомпромиссным – у самой миролюбивой команды турнира «Текстильщика» всего 4 ничьих, например. Кроме того, наша команда обыграла «Акрон» (1:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира, где сыграет с «Ленинградцем» и «Уфой». Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Гаррик Левин и Александр Надольский. При этом, чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут).

В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Артем Соколов и Александр Канищев. По-прежнему под вопросом выход на поле Алексея Никитенкова, Ильи Камышева и Сергея Пиняева, которые пропустили последние матчи из-за повреждений и продолжают восстановление. Юрий Завезен и Даниил Тюменцев не играли больше месяца и вернулись на поле в последнем матче с «Шинником» (оба хавбека пока не готовы провести все 90 минут). Точно не сыграет с «Торпедо» Александр Надольский, который накопил 4 «горчичника». Под угрозой дисквалификации находятся еще шестеро чертановцев, имеющих по 3 предупреждения: Дмитрий Редькович, Владимир Бартасевич, Ян Гудков, Егор Кондаков, Алексей Никитенков, Никита Першин.

В чемпионате в разгаре очередной «тройник» (3 матча за 8 дней), которых в этом сезоне будет множество. Как и обычно, в данный период тренировки направлены, прежде всего, на восстановление физических кондиций, так как футболисты получают серьезные нагрузки в матчах. Чертановцы начали сложный отрезок неудачным домашним матчем с «Факелом» (19 сентября, 0:3), потом отправились в Ярославль в гости к «Шиннику» (23 сентября, 1:1), а завершится «тройник» напряженным столичным дерби с «Торпедо» (27 сентября, 15:00).

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №4

В минувшем сезоне легендарное «Торпедо» отнюдь не причисляли к фаворитам, хотя состав пестрел громкими именами. По мнению экспертов, было несколько сдерживающих факторов: команда вернулась в ФНЛ после пятилетнего перерыва и обязана была потратить время на привыкание; юный тренер-дебютант Сергей Игнашевич, который еще летом 2018 года цементировал оборону сборной России на Мундиале; желание владельца Романа Авдеева развиваться планомерно и разумно, а не прыгая через ступеньки; снос стадиона «Торпедо» и строительство новой арены на старом месте к 2023 году. Однако, автозаводцы взяли с места в карьер и лидировали на протяжении почти всей турнирной дистанции. Футбол по Игнашевичу замешан на строгой дисциплине и постоянном силовом давлении, каждый знает свой функционал: одни – разрушают, другие – творят. Премьер-лига уже виднелась на горизонте, но провальные матчи в ноябре и марте отбросили «Торпедо» аж на 4-е место: турнир был досрочно завершен из-за пандемии, а стыки внезапно отменены, хотя автозаводцы (как и чертановцы, занявшие 3-е место) ратовали за их проведение.

В текущем сезоне расклады вокруг «Торпедо» не сильно изменились: автозаводцев вновь никто не называет в числе главных претендентов на повышение в классе. Прогнозы скептиков пока оправдываются. Например, черно-белые не могут выиграть дома аж с 3 ноября 2019 года! Неприятная серия, начавшаяся еще на Восточной улице перед закрытием стадиона имени Стрельцова на реконструкцию, продолжается в Спортгородке «Лужники», куда переехали автозаводцы: +0=2-4, мячи 3:10. Матч с «Чертаново» формально будет для «Торпедо» гостевым, но команда, безусловно, постарается наметившуюся тенденцию (Спортгородок ныне является домашним для обоих клубов).

На данный момент подопечные Сергея Игнашевича набрали 18 очков и расположились на 8-м месте (+5=3-3, мячи 21:11). Все пять побед одержаны в гостях: в Краснодаре (3:0), в Домодедово над «Велесом» (5:0), в Хабаровске (4:2) и Песчанокопском (2:1), а также автозаводцам достались 3 очка без борьбы из-за сомнительных тестов на коронавирус у игроков «Енисея». При этом, два последних матча торпедовцы проиграли: дома «Оренбургу» (1:2) и «Нижнему Новгороду» (0:2). Злым гением для клуба в этом сезоне стал ничем пока не примечательный «Шинник», которому «Торпедо» умудрилось уступить уже дважды: в 1-м туре чемпионата (0:1) и в Кубке России (1:2). Лучшим бомбардиром является новичок Илья Берковский: «омский Головин» отметился уже 4 голами. Ветеран Игорь Лебеденко записал на свой счет 3 забитых мяча (2 – с пенальти). По 2 гола забили Владислав Адаев, Астемир Гордюшенко и Константин Кертанов. Лидером по игровому времени является опорник Равиль Нетфуллин – единственный в команде провел все 11 матчей (включая кубковый) без замен.

Текущий «тройник» торпедовцы должны были начать в Красноярске, но ехать никуда не пришлось – встреча с «Енисеем» (19 сентября) была отменена. Черно-белые сохранили силы и получили дополнительное время для подготовки, но уступили дома «Нижнему Новгороду» (23 сентября, 0:2). Завершится отрезок гостевым матчем на домашнем стадионе против «Чертаново» (27 сентября, 15:00).

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №5

История клуба отсчитывается с 1924 года, когда на юге Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, был создан клуб «Пролетарская кузница», впоследствии ставший основой футбольной секции на автозаводе «АМО». Овеянное легендами, название «Торпедо» появилось в 1936 году. Клуб никогда не имел имперских амбиций и не полагался на административный ресурс. «Торпедо» – это завод ЗИЛ, это рабочий класс, это стадион на Восточной улице, это горящие глаза и готовность сражаться за литеру «Т» на груди. Талант не столь важен, главное – неравнодушие. Команда с Автозавода середины 20-го века, возможно, была лучшей в истории советского футбола. Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков – эти имена известны каждому.

Автозаводцы – трехкратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубка страны. Трижды торпедовцы были серебряными призерами чемпионата, 7 раз – бронзовыми. Ад начался уже на рубеже веков – из-за вопиющего непрофессионализма руководства клуб потерял родной дом на Восточной и базу в Мячково, пережил череду вывесок, избавление от многочисленных торпедовских клонов и изрядно попутешествовал по всем эшелонам российского профессионального футбола, ненадолго заглянув и в РПЛ в сезоне-2014/15. Долгое время у «Торпедо» не было ни внятной стратегии развития, ни спонсора, ни какой-либо собственности, ни больших денег, ни стадиона. Зато у черно-белых есть Имя и преданные Болельщики, которые вели неистовую (и, как оказалось, успешную) войну с одиозным президентом Александром Тукмановым. Ситуация кардинально поменялась в сентябре 2017 года, когда владельцем «Торпедо» стал 52-летний бизнесмен Роман Авдеев с миллиардным состоянием в долларовом эквиваленте. Владелец концерна «Россиум» и самый многодетный миллиардер мира (в семье Авдеева 23 ребенка) не собирается превращать «Торпедо» в денежный мешок а-ля «Анжи», а развивает клуб грамотно, постепенно и не торопясь. Настолько не торопясь, что многим кажется, что автозаводцы даже готовы отказаться от РПЛ в случае завоевания путевки по итогам сезона.

В «Торпедо» решили рискнуть и доверили бразды правления одному из самых титулованных российских футболистов Сергею Игнашевичу – он шестикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, семикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы-2008, четвертьфиналист чемпионата мира-2018. Игнашевич воспитывался именно в торпедовской школе, но за взрослую черно-белую команду никогда не играл, зато засветился в «Локомотиве», что является пятном на репутации по мнению болельщиков автозаводцев. Активные фанаты «Торпедо» действительно настороженно приняли приход Сергея Николаевича, который провёл лишь один сезон в роли тренера (в молодёжке ЦСКА): градус напряжения снижается во время побед, но вновь возрастает во время неприятных серий. Игнашевич уже ходил общаться с болельщиками на повышенных тонах, а после последнего поражения от «Нижнего Новгорода» с недовольной публикой пришлось объясняться и владельцу Роману Авдееву с президентом Денисом Масловым.

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №6

По ходу летнего межсезонья «Торпедо» лишилось нескольких важных фигур. Команду покинули: защитники Сергей Божин («Крылья Советов») и Валерий Кичин («Енисей»), атакующий хавбек и воспитанник клуба Артур Галоян («Велес») и лучший бомбардир ФНЛ Иван Сергеев («Крылья Советов»). Кроме того, ушли из команды вратарь Алексей Кеняйкин и вингер Александр Руденко (оба были арендованы). Летом автозаводцы активно просеивали новичков. Главная находка – атакующий хавбек Илья Берковский («Иртыш»). Стоит выделить и другие приобретения: вратарь Евгений Конюхов («Крылья Советов»), защитник Андрей Евдокимов («Химки»), форвард-гренадер Амур Калмыков («Тамбов») и арендованный у «Ростова» нападающий Данила Прошляков.

Ажурными комбинациями автозаводцы не удивляют, а вот признаки тотального футбола присутствуют – соперников порой банально изматывают активным прессингом и неустанным движением. Место в воротах у молодого Виталия Ботнаря отвоевал Евгений Конюхов. Игнашевич практикует игру в три центральных защитника, а в трио с опытными Максимом Шоркиным и Артемом Самсоновым неплохо влился 21-летний Андрей Евдокимов. Роль конструктора отведена покорителю «Барселоны», 34-летнему маэстро Александру Рязанцеву, которого старательно поддерживают в центре поля игроки с армейскими корнями Астемир Гордюшенко и Равиль Нетфуллин. Креатив в атаке завязан на 20-летнем Илье Берковском и 37-летнем Игоре Лебеденко. В роли основного форварда друг друга сменяют Амур Калмыков и Данила Прошляков. При этом, Калмыков удалился в последнем матче с «Нижним» и не сыграет с «Чертаново» из-за дисквалификации, а значит в основе (с большой долей вероятности) выйдет Прошляков, который некогда провел один сезон в чертановской академии.

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №7

Так исторически сложилось, что практически все московские команды, выступающие ныне на профессиональном уровне, приписаны к северной части столицы: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Спартак-2», «Строгино», «Велес», «Родина», «Казанка»… В южной части города расположились лишь двое – «Чертаново» и «Торпедо», что дает нам повод говорить о предстоящем Дерби Юга Москвы. Старожилы прекрасно помнят, что история очных встреч уже достаточно насыщенная, ведь клубы на протяжении двух сезонов играли в зоне «Центр» ПФЛ, а также встречались в Кубке России. Причем, преимущество в официальных встречах у чертановцев: +4=1-1, мячи 7:4. Особенно памятна единственная встреча на стадионе имени Стрельцова 19 октября 2019 года: на тот момент торпедовцы уверенно располагались на 1-м месте в ФНЛ, лидируя с серьезным отрывом и ни разу не проиграв дома – ничто не говорило о намечающемся кризисе, но победа досталась именно чертановцам (1:0), благодаря голу Влада Сарвели в концовке. Ответный матч не состоялся из-за досрочного завершения сезона, но буквально этим летом (30 июня) команды сошлись в спарринге, не учтенном в официальной статистике: автозаводцы выиграли дома со счетом 3:2.

ФНЛ. 12-й тур. «Чертаново» – «Торпедо»: перед матчем, изображение №8

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В воскресенье, 27 сентября, на изумрудном натуральном газоне и при невероятно приятной погоде ранней осени (+19°…+21°, ясно, безветренно) пройдет интригующий матч 12-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Торпедо». Начало матча в 15:00. Будет трудный бой. Очень ждём поддержки.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп