03 сентября 2020, 20:00

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке. Рассказываем, как приобрести билеты на матчи и абонементы на весь сезон!

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №3

В шести стартовых турах футболисты «Чертаново» набрали 6 очков и расположились на 17-м месте (+2=0-4, мячи 5:10). Чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а уступили «Спартаку-2» (1:2), брянскому «Динамо» (0:1), «Нефтехимику» (0:3) и «Алании» (0:3). Кроме того, наша команда обыграла «Акрон» (1:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира. Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев и Гаррик Левин.

В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №4

Важно знать, в матче с ивановцами точно не сыграют Алексей Никитенков и Никита Сулейманов, которые находятся в расположении юношеской сборной России U-19 (тренер – Александр Кержаков), которая готовится к элитному раунду Чемпионата Европы U-19. Отметим, что в лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Артем Соколов, Юрий Завезен, Александр Конев и Александр Канищев. Кроме того, под вопросом выход на поле в матче с «Текстильщиком» Ильи Молтенинова и Дмитрия Молчанова, которые имеют повреждения.

На старте сезона мы пытались разделись турнир на «тройники» (3 матча за 8 дней) и обычный недельный цикл, но уже успели слегка запутаться… Матчей в ФНЛ слишком много (42 тура), а ведь еще добавился групповой раунд Кубка России, где чертановцы проведут, как минимум, два матча – настоящий марафон! На этой неделе чертановцы ненадолго вернулись к обычному тренировочному циклу – появилась возможность поработать интенсивно. У нас была почти неделя на подготовку к очередному «тройнику»: «Текстильщик» (5 сентября, дома), «Крылья Советов» (9 сентября, дома), «Волгарь» (13 сентября, в гостях).

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №5

Наш ближайший оппонент, ивановский «Текстильщик», в шести стартовых турах набрал 7 очков и расположился на 16-м месте (+1=4-1, мячи 6:6). Команда Сергея Павлова является самой миролюбивой в турнире, уже четырежды сыграв вничью: «Велес» (0:0), «Чайка» (1:1), «Оренбург» (1:1), «Енисей» (2:2). Кроме того, ивановцы выиграли у «СКА-Хабаровск», а единственное поражение потерпели лишь в 6-м туре от «Нижнего Новгорода» (1:2). В Кубке России «Текстильщик» одолел «Чайку» (2:0) и вышел в элитный групповой раунд турнира. Голами успели отметиться Хызыр Аппаев (2), Максим Сидоров (2), Алексей Губочкин, Максим Бачинский, Илья Мосейчук и Владислав Сысуев. Впереди у «Текстильщика» важный «тройник» с соседями по нижней части таблицы: «Чертаново» (5 сентября, в гостях), «Томь» (9 сентября, в гостях), «Иртыш» (13 сентября, дома).

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №6

Футбол в Ивановской области появился в 1909 году, но официальной точкой отсчета считается 6 августа 1937 года – именно тогда местный «Спартак» был впервые представлен на всесоюзном уровне. В дальнейшем клуб назывался «Динамо», «Основа», «Знамя» и «Красное Знамя», а «Текстильщиком» стал в 1958 году. Во времена СССР ивановцы обитали как во второй лиге, так и в первой (лучшее достижение – 7-е место в 1971 году). Российские времена клуб начал в Первом дивизионе, где провел два непримечательных сезона, а на рубеже веков внезапно потерял профессиональный статус и несколько сезонов обретался в любительской зоне «Золотое Кольцо». Вернувшись в ПФЛ в 2003 году, «Текстильщик» больше не покидал профессиональный уровень. Более того, победив в зоне «Запад» в сезоне-2006, ивановцы вышли в Первый дивизион, но задержались там всего на год, финишировав в зоне вылета. Начиная с сезона-2008 «Текстильщик» выступал в зоне «Запад» ПФЛ, кружа вокруг пьедестала (одно золото, два серебра, три бронзы). По меркам ПФЛ ивановцы имели неплохой бюджет, что позволяло им набирать крепкий состав и ежегодно числиться в числе фаворитов зоны «Запад». Ивановцы пытаются пестовать молодежь из неплохой местной школы (самый известный воспитанник – вратарь Сергей Песьяков), а также удачно тестируют молодых наставников (Дмитрий Парфенов, Равиль Сабитов, Вадим Евсеев, Денис Бояринцев). В сезоне-2018/19 всё наконец-то срослось: «Текстильщик» опередил «Казанку» и «Велес» и спустя 11 лет вновь шагнул в ФНЛ.

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №7

Дебютный сезон-2019/20 в ФНЛ удачным для «Текстильщика» назвать нельзя, но точно было интересно. В летне-осенней части сезона при тренере Денисе Бояринцеве ивановцы играли достаточно весело, но весьма нестабильно (особенно в защите), а весной при тренере Сергее Павлове сделали явный крен в сторону оборонительного футбола. Покинуть зону вылета клуб не успел, финишировав на 18-м месте (+5=4-18, мячи 25:52), но в силу известных причин «Текстильщик» сохранил место в лиге. Лучшим бомбардиром стал форвард Александр Радченко (5 голов + 2 передач), а безоговорочно лучшим по игровому времени – полузащитник Алексей Горюшкин (26 матчей без замен).

Главная фигура в клубе – это тренер Сергей Павлов, который родился в городе Фурманов Ивановской области, а всей стране стал известен по работе с другим «Текстильщиком» (из Камышина), где Сергей Александрович работал с 1979 по 1997 годы. В 1993 году камышинцы заняли 4-е место в чемпионате страны и завоевали право сыграть в Кубке УЕФА, где обыграли по сумме двух встреч венгерскую «Бекешчабу», а затем в упорной борьбе уступили французскому «Нанту». В дальнейшем Павлов превратился в легенду рекордсмена Первого дивизиона – тренер выводил 5 разных команд на высший уровень (помимо камышинского «Текстильщика», это раменский «Сатурн», элистинский «Уралан», владивостокский «Луч» и тульский «Арсенал»). Кроме того, Павлов дважды трудился в штабе сборной России при тренере Олеге Романцеве (1995—1996, 1999—2002), в том числе – на чемпионате мира 2002 года. Опыт серьезнейший.

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №8

По ходу зимнего и летнего межсезонья Павлов освежил состав команды. Покинули «Текстильщик» игроки, считавшиеся основными: Дмитрий Шилов («Луки-Энергия»), Николай Радченко («Муром»), Максим Гайдуков («Зенит» Иркутск), Илья Юрченко («Форте»), Александр Радченко («Урарту»). Зато под имя тренера пришли опытные и мастеровитые футболисты: защитник Юрий Морозов (34 года, «Нижний Новгород»), опорник Владислав Сысуев («Интер» Черкесск), вингер Владимир Романенко (32 года, «Сокол»), форвард Хызыр Аппаев (30 лет, «Тамбов»). Влилась в команду и группа молодежи: Алексей Губочкин, Валерий Альшанский (оба – «Сатурн»), Александр Агеев («Салют»), поднят из дубля Александр Шленкин, арендованы у клубов РПЛ Максим Бачинский («Зенит») и Илья Мосейчук («Ахмат»). Несмотря на все изменения, по-прежнему играют важную роль игроки центральной вертикали: вратарь Алексей Смирнов, защитник-капитан Денис Фомин, полузащитники Алексей Горюшкин и Евгений Маричев, атакующий хавбек Максим Сидоров. Безусловно, стоит отдельно выделить скоростного и энергичного Хызыра Аппаева, вокруг которого строится вся игра «Текстильщика» в атаке.

ФНЛ. 7-й тур. «Чертаново» – «Текстильщик»: перед матчем, изображение №9

Ранее «Чертаново» и «Текстильщик» встречались трижды (+2=0-1, мячи 3:3). Первая в истории встреча осталась за чертановцами (2:1), а ответный матч в зоне «Запад» ПФЛ наша команда проводила уже в роли чемпиона и уступила (0:2). В минувшем сезоне-2019/20 в ФНЛ, завершенном досрочно из-за коронавируса, успели встретиться только в Москве – победа «Чертаново» (1:0), благодаря голу Влада Сарвели в концовке матча. Здесь можно узнать все подробности.

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года. Подробнее о расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь.

В субботу, 5 сентября, на изумрудном натуральном газоне и при приятной летней погоде (+20°…+21°, облачно с прояснениями) пройдет интригующий матч 7-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Текстильщик». Начало матча в 15:00. Будет трудный бой. Очень ждём поддержки.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп