05 ноября 2020, 11:00

ФНЛ. 20-й тур. «Чертаново» – «Енисей»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 20-й тур. «Чертаново» – «Енисей»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 20-й тур. «Чертаново» – «Енисей»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 20-й тур. «Чертаново» – «Енисей»: перед матчем, изображение №3

Позади 18 туров из 26-ти запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). В рамках первого круга «Чертаново» осталось сыграть ещё 2 матча с «Енисеем» и «Нижним Новгородом». Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+4=2-13, мячи 11:29). Ниже располагаются лишь «Иртыш» (13), «Шинник» (13) и «Томь» (11), а отставание чертановцев от спасительного 16-го места составляет 7 очков. На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В сентябре/октябре наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки (ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1)). Однако сил на весь «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 5 последних матчей (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями с общим счетом 2:14.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только в октябре чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В предыдущий раз наша команда трудилась в обычном недельном цикле еще в середине сентября. И вот на этой неделе удалось немного перевести дух и накопить силы перед очередным тяжёлым «тройником»: «Енисей» (7 ноября, 15:00, дома), «Нижний Новгород» (11 ноября, 16:00, в гостях), «Томь» (15 ноября, в гостях). Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но отдыхать некогда – надо терпеть и работать.

Чертановцы вернулись в родную школу! Хотя некоторые и не уходили: в нашем составе есть несколько одиннадцатиклассников и даже один десятиклассник 2004 г.р. В связи с заменой газона на «Арене Чертаново», тренировки проходят в родном для каждого воспитанника школьном манеже на Чертановской улице. Вместо уроков – футбол. Родные стены помогают.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 10 футболистов: Гаррик Левин (2), Юрий Завезен (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Александр Надольский, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев и Максим Савельев. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев ранее отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. Еще двое травмированных – Егор Кондаков и Илья Молтенинов – близки к восстановлению. К сожалению, в ходе недавнего снежного матча в Хабаровске получили повреждения еще трое игроков: Данила Молодняков, Даниил Тюменцев и Егор Рудковский не сыграли в двух последних матчах, а их выход на поле в матче с «Енисеем» под вопросом. Юные хавбеки Артем Соколов и Сергей Пиняев завершили длительную реабилитацию после неприятных травм и вернулись в общую группу, но пока находятся в стадии активного набора оптимальных кондиций. Дисквалифицированных нет, но под угрозой пропуска матчей находятся четверо футболистов, имеющих по 3 предупреждения: Владимир Бартасевич, Егор Кондаков, Никита Сулейманов и Максим Савельев.

ФНЛ. 20-й тур. «Чертаново» – «Енисей»: перед матчем, изображение №4

Футбольный клуб в Красноярске был основан в 1937 году под названием «Локомотив», пару лет выступал под названием «Рассвет», а с 1970 года стал «Автомобилистом». Несмотря на средние результаты во второй лиге чемпионата СССР, интерес к футболу в Красноярске был огромный: на матчи ходили до 35000 человек. Развивалась и местная школа, давшая нашему футболу Олега Романцева и Александра Тарханова. После развала Союза красноярское городское автотранспортное объединение вынуждено было отказаться от финансирования клуба, который стал называться «Металлург». Времена были сложные: когда поступала помощь от КрАЗа или Алюминиевого завода, то результаты шли вверх, когда клуб тянул лишь городской спорткомитет – вниз. Долгое время основным местом обитания красноярцев был Второй дивизион. Очередной заход в ФНЛ произошел в 2011 году уже под названием «Енисей»: с тех пор красноярцы о ПФЛ не вспоминают, а смотрят выше. В сезоне-2017/18 во главе с тренером Дмитрием Аленичевым «Енисей» выиграл бронзу ФНЛ, в стыках одолел «Анжи» и впервые в истории вышел в премьер-лигу, где славы не снискал, бесславно финишировав на последнем месте.

Почти два десятка игроков, взятых под премьер-лигу, летом 2019 года сдали свои трудовые книжки и разбежались. Из тех, кто регулярно играл в РПЛ в «Енисее» остались только Артур Саркисов и Михаил Комков, а также местные старожилы Максим Семакин, Павел Рожков и Александр Харитонов. Фактически, прошлым летом команда собралась заново, но болельщики почувствовали вкус РПЛ и требовали возвращения, однако красноярских поклонников футбола ждало жестокое разочарование. В клубе регулярно гремели скандалы, менялось руководство (Дениса Рубцова на посту директора сменил Алексей Ивахов) и главные тренеры (Александра Алексеева сменил Юрий Газзаев). Как итог, в досрочно остановленном из-за пандемии турнире «Енисей» финишировал на 14-м месте (+7=7-13, мячи 23:40), всего на 1 очко выше зоны вылета. Лучшими бомбардирами стали Константин Савичев (4+3), Артем Делькин (5+0) и Михаил Комков (3+2), а Савичев стал еще и безоговорочно лучшим в команде по игровому времени (25 матчей).

Летом 2020 года «Енисей» пережил очередную перезагрузку. В Красноярск спустя 45 лет вернулся Александр Тарханов, что способствовало нормализации отношений болельщиков с руководством клуба. Команду покинула группа опытных игроков (Константин Савичев, Роман Бугаев, Артём Делькин, Артур Саркисов), которых сменила другие серьезные фигуры по меркам ФНЛ (Валерий Кичин, Артем Абрамов, Валерий Цховребов, Николай Марков, Никита Глушков, Анзор Саная), а также молодежь (Томас Рукас, Максим Сухомлинов, Александр Галимов). Мэтр тренерского цеха Тарханов, с фирменной полуулыбкой и без напряга, поставил команде комбинационный футбол: 4 победы и 1 ничья в шести первых турах. Однако, в сентябре в «Енисее» случилась вспышка коронавируса (три «технических» поражения подряд), а потом клуб внезапно покинул Тарханов со словами: «В «Енисее» столько финансовых проблем, а помощи нет, никому ничего не надо».

На роль тренера «Енисея» в очередной раз заступил Александр Алфёров, (2 ноября отметил 58-летие), практически всю карьеру проведший в Красноярске (с 1998 года). В сложное время Алфёрову удалось сплотить команду. Более того, именно «Енисей» в октябре демонстрировал самый яркий футбол в Лиге, одержав 4 победы подряд над «Велесом» (2:0), «СКА-Хабаровск» (1:0), «Чайкой» (3:2) и «Оренбургом» (3:1). Кроме того, красноярцы успели обыграть московский «Спартак» (1:0) в Кубке России. Лишь на финише тяжёлого «двенадцатирника» последовали гостевая ничья со «Спартаком-2» (1:1) и домашнее поражение от «Нижнего Новгорода» (0:1) в минувшем туре (красноярцы остались крайне недовольны судейством).

По итогам 19-ти туров «Енисей» набрал 27 очков и расположился на 10-м месте (+8=3-8, мячи 22:26). Главная ударная сила красноярцев – это экс-форвард «Ротора» Анзор Саная (3+6). В матче со «Спартаком-2» мощный форвард получил сотрясение мозга и в последней встрече с нижегородцами не играл. Также выделяются в атаке Александр Ломакин (4+2), Александр Галимов (3+0) и аргентинский «джокер» Хуан Лескано (2+1). Проблема в том, что Ломакин находится не в лучшей форме (пропустил два последних матча), а 20-летний уральский талант Галимов ярко сверкнул на старте, но получил перелом лодыжки 5 сентября в матче с «Волгарем».

ФНЛ. 20-й тур. «Чертаново» – «Енисей»: перед матчем, изображение №5

История встреч «Чертаново» и «Енисея» насчитывает 3 матча. В минувшем коронавирусном сезоне-2019/20 в ФНЛ чертановцы уверенно выиграли оба матча: 13 июля на поле Спортгородка «Лужников» – 2:1 (Цыпченко, Витюгов-пен. – Харитонов), 27 октября в красноярском манеже – 2:0 (Витюгов, Редькович).

Однако, наиболее памятной получилась самая первая встреча – 20 февраля 2017 года команды сошлись в полуфинале Кубка ФНЛ на Кипре. Чертановцы тогда были середняками зоны «Центр» ПФЛ, а «Енисей» – безоговорочным лидером ФНЛ. Основное время завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти сильнее были юноши из Москвы (5:3). Та победа – одна из знаковых в истории нашего клуба.

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В субботу, 7 ноября, на изумрудном натуральном газоне и при достаточно приятной осенней погоде (+9°…+10°, ясно, без осадков) пройдет интригующий матч 20-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Енисей». Начало матча в 15:00. Будет трудный, но зрелищный бой. Очень ждём поддержки.

Вместе и до конца, мы — одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп