12 августа 2020, 18:30

ФНЛ. 3-й тур. «Иртыш» – «Чертаново» – 1:2


Олимп-Первенство ФНЛ-2020/21

3-й тур

Домодедово. Стадион «Авангард». Без зрителей

«Иртыш» (Омск) – «Чертаново» (Москва) – 1:2 (0:1)

 «Иртыш»: Авдюшкин, Масловский, А.Рукас, Мареев (Кербс, 5), Бурюкин (Кузнецов, 69), Шлеермахер, Кротов, Стеклов (Шакуро, 77), Морозов, Подоксенов, Гордиенко (Донсков, 73). Запасные:  Еременко, Зубавленко, Тарабанов, Дергачев, Третьяков.

 «Чертаново»: Радионов, Бартасевич, Никитенков, Редькович, Кондаков, Сулейманов, Першин (Камышев, 70), Молтенинов (Пиняев, 46), Завезен (Надольский, 67), Герчиков, Молчанов (Савельев, 88). Запасные: Яворский, Молодняков, Гудков, Ляхов.

Голы:

23' Илья Молтенинов (0:1);

64’ Сергей Пиняев (Никита Першин, Дмитрий Молчанов) (0:2)

76’ Евгений Кузнецов (Александр Кербс) (1:2)

Предупреждения: Морозов, 10; А.Рукас, 46; Гордиенко, 70; Шлеермахер, 87 – Молтенинов, 22; Никитенков, 24; Пиняев, 75

Удаление: Морозов, 17 (грубая игра, вторая желтая карточка)

Главный судья: Юнус Кошко (Белореченск)

К матчу с «Иртышом» чертановцы подходили в бодром настроении – омоложенному составу, насыщенному дебютантами ФНЛ, придала уверенности победа в предыдущем туре над «Томью» (2:0). Сейчас в лучшей лиге мира в разгаре фирменный «тройник» (3 матча за 8 дней), но к «Чертаново» календарь милостив – никуда ездить не придется. С «Томью» сыграли дома, с «Иртышом» в подмосковном Домодедово, а 16 августа с брянским «Динамо» сразимся вновь в Спортивном городке «Лужников».

Омичи ныне живут и трудятся в Московской области из-за неготовности стадиона в родном городе. На старте «тройника» «Иртыш» побывал на стадионе ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, а после матча с «Чертаново» команду ждёт вояж в Томск – география обширная. От дебютантов ФНЛ, вернувшихся в Первый дивизион спустя 10 лет, никто не ждал подвигов, но поражения в двух первых турах не хочется терпеть никому. Для поднятия боевого духа, на матч 3-го тура против «Чертаново», «речники» позвали чемпиона UFC Петра Яна, прожившего именно в Омске большую часть жизни.

Футболисты «Иртыша» явно перенастроились. Это привело как к плюсам, так и к минусам. Стартовые минуты остались за номинальными хозяевами, которые отметились парой-тройкой ударов в створ – Александр Радионов был начеку. В то же время, уже на 5-й минуте вынужденная замена потребовалась защитнику Станиславу Марееву, который травмировался в неочевидной ситуации (возможно, сказался скользкий из-за дождя искусственный газон). А уже к 17-й минуте «речники» остались в меньшинстве: хавбек Кирилл Морозов явно переусердствовал в активности и схватил два справедливых «горчичника» за грубые нарушения в центре поля.

Получив численное преимущество, чертановцы быстро установили контроль над мячом и открыли счет в середине тайма. Атаку разогнал вратарь Александр Радионов, быстро вбросивший мяч рукой на Леонида Герчикова – тот промчался по флангу и прострелил, удар Юрия Завезена парировал Даниил Авдюшкин, но на добивание первым успел Илья Молтенинов, хладнокровно разобравшийся в ситуации. Поздравляем с первым голом в ФНЛ, Илюха!

Еще до перерыва счет мог удвоиться, а то и утроиться. Дважды опасно бил тот же Молтенинов: первый удар в последнюю секунду заблокировали защитники, а второй – выудил из под перекладины Даниил Авдюшкин. Кроме того, голкипер гостей едва не пропустил обидный для себя гол: Никита Першин запустил «свечку» метров с 45-ти за шиворот вратарю, но Авдюшкин всё-таки смахнул мяч на угловой.

В перерыве Денис Первушин снял с игры выложившегося Молтенинова, который имел желтую карточку, выпустив на поле самого юного игрока ФНЛ Сергея Пиняева. 15-летний чертановец уже успел приучить к сольным проходам – так было и сейчас. Партнеры искали Пиняева, а тот старался обострить ситуацию на фланге. До поры всё ограничивалось зарабатыванием угловых и штрафных, но на 64-й минуте чертановский юноша одним движением оставил позади опекуна Сергея Подоксенова, на скорости вошёл в штрафную и точным ударом с правой поразил дальний нижний угол. Пиняев стал самым молодым автором гола в истории ФНЛ – 15 лет, 9 месяцев, 10 дней. Поздравляем с дебютным голом во взрослой карьере! Практически все ведущие СМИ мгновенно взорвались громкими заголовками, но в клубе относятся к подобному спокойно, хоть и настороженно – главное, сам Сергей прекрасно понимает, что находится в самом начале пути, впереди еще очень много работы. Очень. Много. Работы.

Один из важных уроков был получен уже в этом матче. Поведя 2:0 и играя в большинстве, чертановская молодежь сбросила обороты и слегка утратила концентрацию, чем не преминули воспользоваться омичи. Бросившись вперед, когда уже нечего было терять, «Иртыш» отквитал один гол – Евгений Кузнецов на дальней штанге замкнул навес Александра Кербса.

Отдадим должное «речникам»: они до последнего не теряли надежды отыграться, хотя серьезных голевых моментов у ворот «Чертаново» не случилось. А вот наши футболисты едва не воспользовались оголенными тылами соперника. Обязаны были забивать Дмитрий Молчанов и Максим Савельев, оказавшиеся на убойных позициях, но свои супермоменты наши форварды не реализовали… Есть пища для размышления и легкая недосказанность.

В итоге – победа 2:1. Уже в воскресенье, 16 августа в 15:00, ждём в Спортивном городке «Лужников» дерзких ветеранов из брянского «Динамо», которые в этом туре победили фаворитов из «Нижнего Новгорода». Грядёт хороший бой.

Трансляция (Яндекс.Эфир)

Видеообзор (Яндекс.Эфир)

Фоторепортаж

Результаты тура и таблица


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР