25 февраля 2021, 14:00

ФНЛ. 27-й тур. «Текстильщик» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции.

В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.ЭфиреКалендарь турнира доступен на нашем сайте!

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, латераль Андрей Алексеев и форвард Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

Первая часть Олимп-Первенства ФНЛ уже позади! В летне-осенней части (заглянувшую и в декабрь) были проведены 26 туров, а весной 2021 года будут сыграны еще 16 матчей. Футболисты «Чертаново» набрали 23 очка и расположились в зоне вылета, на 18-м месте (+7=2-17, мячи 20:40). Выше идёт «Факел» (28 очков), а ниже чертановцев располагаются «Акрон» (22), брянское «Динамо» (21), «Томь» (17) и «Шинник». Отставание нашей команды от спасительного 16-го места, которое занимает «Краснодар-2», оставляет 6 очков.

Полноценных недельных тренировочных циклов в первой части сезона было совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока команды высшего эшелона, участвовавшие в еврокубках, жаловались на усталость и перелеты, трудолюбивые футболисты из ФНЛ играли по 7-8 матчей в месяц при сложнейшей логистике. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносили заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпели «технические поражения», либо лишались серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд оказалась не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый в ФНЛ способен обыграть каждого – неожиданностей стоит ждать в каждом туре.

Молодым чертановцам не всегда удавалось правильно распределять силы, а порой наша команда испытывала видимые проблемы в атаке. Основная проблема молодёжи – стабильность. Случались позитивные всплески: две подряд победы в начале августе над «Томью» (2:0) и «Иртышом» (2:1), две подряд победы в начале октября над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1), три победы в конце ноября над «Томью» (2:1), брянским «Динамо» (2:1) и «Нефтехимиком» (1:0). Были и ужасные серии: в августе/сентябре – 7 «сухих» поражений подряд, в октябре/ноябре – 7 поражений подряд (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке России). Отметим, что «Чертаново» является самой бескомпромиссной командой турнира – всего 2 ничьи в 26 матчах.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились уже 12 футболистов, а лучшими по системе «гол+пас» являются Юрий Завезен (4+5), Илья Молтенинов (4+2), Леонид Герчиков (0+6), Дмитрий Молчанов (2+2), Александр Надольский (2+2), Сергей Пиняев (1+3) и Егор Рудковский. В основном составе закрепилась огромная группа юных футболистов: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Артем Соколов, Антон Ефремов (все – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева!).

Наши футболисты вышли из зимнего отпуска 11 января и полторы недели занимались в школьном манеже и тренажерном зале, а потом провели два сбора в Турции. В январе/феврале 2021 года в турецком Белеке мы получили то, чего так не хватало в первой части сезона Олимп-Первенства ФНЛ – полноценный тренировочный процесс. «Чертаново» – это весьма молодая команда, для которой крайне важны именно тренировки, ведь подавляющее большинство футболистов только начинают карьеру и учатся каждый день (в летне-осенней части сезона нас ждал адский игровой марафон, когда больше приходилось думать о восстановлении, а не о тренировках). В турецком Белеке чертановцам наконец-то удалось плотно поработать и над функциональной подготовкой, и над техническими моментами, и поразмыслить о тактике. Команда провела 7 контрольных матчей: «Инджия» Сербия (23 января, 1:2 – Молтенинов), «Иртыш» (30 января, 1:2 – Гудков), «Факел» (3 февраля, 0:5), «Химки» (11 февраля, 2:0 – Завезен, Молтенинов), «Дила» Грузия (14 февраля, 1:2 – Завезён), «Шукура» Грузия (17 февраля, 0:3), «Жетысу» Казахстан (20 февраля, 2:1 – Молтенинов, Канищев).

В лазарете клуба по-прежнему находится защитник Андрей Захаров, восстанавливающийся после тяжелой травмы. По ходу межсезонья получили травмы и пропустили второй сбор Владимир Бартасевич и Егор Рудковский (оба не сыграют на стартовом отрезке сезона). Близки к восстановлению, но по-прежнему работают по индивидуальному плану Егор Кондаков, Дмитрий Великородный и Артем Соколов. Дисквалифицирован на матч с «Текстильщиком» Егор Рудковский, а на желтых карточках «висят» четверо футболистов: Алексей Никитенков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков и Максим Савельев (по 3).

Наш первый оппонент в весенней части сезона – «Текстильщик» (Иваново) – набрал 31 очко и расположился на 14-м месте (+8=7-11, мячи 22:31), опережая зону вылета на 3 очка. Ивановцы неплохо стартовали (4 победы и 4 ничьи в 9-ти первых турах), хотя играли на нейтральных полях (в столичных Сокольниках, подмосковном Домодедово и Ярославле) из-за ремонта на родном стадионе. Однако с середины сентября «Текстильщик» отнюдь не удивлял прытью и покатился вниз по турнирной лестнице – не помогло и возвращение на домашнюю арену (с конца октября). Кстати, ивановцы до сих пор являются единственной командой лиги, которая пока не сыграла дома в присутствии зрителей – безусловно, домашней поддержки не хватает. Впрочем, «Текстильщик» завершил первую часть сезона на мажорной ноте, одолев в Иваново действующего лидера «Нижний Новгород» (1:0).

Главная ударная сила «Текстильщика» – это форвард Хызыр Аппаев (5 голов + 2 передачи). Также в первой части сезона выделялись в атаке нападающий-лимитчик Максим Бачинский (4+0), хавбек Максим Сидоров (2+3) и латераль Алексей Горюшкин (2+1). Однако, 31-летний моторный нападающий Аппаев часто пропускал матчи из-за травм и дисквалификаций, потому игра ивановцев в атаке сразу становилась блеклой. Этой зимой «Текстильщик» понёс ощутимую потерю – Аппаев покинул ивановцев, присоединившись к «Факелу». Сам форвард объяснил своё решение тем, что он не мог больше играть на старом покрытии ивановского стадиона: на нем он получал повреждения. Кроме того, «Текстильщик» расстался со своим бывшим лидером, 33-летним Евгением Поповым, который имел мало игровой практики, а также были отзаявлены травмированные Иван Зириков, Адиль Мухаметзянов и Александр Солодков.

Потерю Аппаева призван компенсировать Дмитрий Каменщиков (в прошлом сезоне форвард помог «Химкам» выйти в РПЛ, а в текущем сезоне выступал за «Томь»). Креатива в средней линии попробуют добавить экс-полузащитник московского «Динамо» и «Краснодара» Анатолий Катрич и Хачим Машуков из курского «Авангарда», а оборону должен укрепить 30-летний Андрей Хрипков из саратовского «Сокола».

Футболисты «Текстильщика» вышли из отпуска 9 января и до конца месяца занимались в манеже «Локомотив» в Иваново, сосредоточившись на восстановлении физической формы игроков. В рамках первого сбора команда провела всего один контрольный матч с «Казанкой» (30 января, 3:1 – Бачинский, Альшанский, Шлёнкин). С 4 по 21 февраля команда трудилась на сборе в Сиде (Турция), где провела 6 спаррингов: «Зенит-мол.» Санкт-Петербург (9 февраля, 0:2), «СКА-Хабаровск» (9 февраля, 2:2 – Катрич, Шлёнкин), «Нижний Новгород» (12 февраля, 1:1 – Губочкин), «Красный» Смоленск (17 февраля, 2:1 – Хрипков, Мосейчук), «Оренбург» (17 февраля – 0:0), БАТЭ Беларусь (21 февраля, 0:1).

В целом, в Иваново собрались весьма опытные игроки: средний возраст – 26,7 лет (пятый показатель в лиге по старшинству). Молодёжи в клубе совсем мало, а полноценную практику в основном составе в первой части сезона имели лишь двое: 21-летний центральный защитник Алексей Губочкин и 20-летний форвард Максим Бачинский.

Главная фигура в клубе – это тренер Сергей Павлов, который родился в городе Фурманов Ивановской области, а всей стране стал известен по работе с другим «Текстильщиком» (из Камышина), где Сергей Александрович работал с 1979 по 1997 годы. В 1993 году камышинцы заняли 4-е место в чемпионате страны и завоевали право сыграть в Кубке УЕФА, где обыграли по сумме двух встреч венгерскую «Бекешчабу», а затем в упорной борьбе уступили французскому «Нанту». В дальнейшем Павлов превратился в легенду-рекордсмена Первого дивизиона – тренер выводил 5 разных команд на высший уровень (помимо камышинского «Текстильщика», это раменский «Сатурн», элистинский «Уралан», владивостокский «Луч» и тульский «Арсенал»). Кроме того, Павлов дважды трудился в штабе сборной России при тренере Олеге Романцеве (1995—1996, 1999—2002), в том числе – на чемпионате мира 2002 года. Опыт серьезнейший.

В прошлом сезоне-2019/20 при тренере Денисе Бояринцеве ивановцы играли достаточно весело, но весьма нестабильно (особенно в защите), а с приходом Сергея Павлова (с зимы 2020 года) сделали явный крен в сторону оборонительного футбола. Кстати, в дебютном для себя сезоне в ФНЛ клуб не успел покинуть зону вылета, финишировав на 18-м месте (+5=4-18, мячи 25:52), но в силу известных причин «Текстильщик» сохранил место в лиге.

Ранее «Чертаново» и «Текстильщик» встречались четырежды (+2=0-2, мячи 3:4). Первая в истории встреча осталась за чертановцами (2:1), а ответный матч в зоне «Запад» ПФЛ наша команда проводила уже в роли чемпиона и уступила (0:2). В минувшем сезоне-2019/20 в ФНЛ, завершенном досрочно из-за коронавируса, команды успели встретиться только в Москве – победа «Чертаново» (1:0), благодаря голу Влада Сарвели в концовке матча. В матче первого круга текущего сезона-2020/21 в ФНЛ сильнее оказался «Текстильщик» (0:1), а голом в Спортгородке «Лужников» отметился Максим Бачинский.

Матч 27-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Текстильщик» – «Чертаново» пройдет в субботу, 27 февраля, на стадионе «Текстильщик» (Иваново, ул. Ермака, д.49). Начало в 15:00. Матч пройдёт в закрытом режиме — в Ивановской области продолжает действовать запрет на проведение соревнований со зрителями. Погода в субботу в «городе невест» ожидается зимняя и сложная (-7°…-8°, пасмурно, небольшой снег). Знаем, будет трудно – очень ждём поддержки!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР