04 декабря 2020, 10:06

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.ЭфиреКалендарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

В Олимп-Первенстве ФНЛ завершается первая часть турнира! Всего матчей в сезоне-2020/21 будет 42. На летне-осеннюю часть (заглянувшую и в декабрь) запланированы 26 встреч. Таким образом, до зимней паузы «Чертаново» осталось провести всего одну встречу: в гостях с «Аланией» (5 декабря, 15:00). Весной 2021 года будут сыграны еще 16 матчей (для «Чертаново» турнир возобновится 27 февраля гостевым матчем с ивановским «Текстильщиком»).

Футболисты «Чертаново» набрали 23 очка и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+7=2-16, мячи 19:37). Чуть ниже располагаются «Акрон» (22), «Томь» (17) и «Шинник», а выше идут «Иртыш» (24) и «Краснодар-2» (26). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места, которое делят «Динамо-Брянск» и «Факел» (по 27 очков), составляет 4 очка, а от идущего на 14-м месте ивановского «Текстильщика» (28) – 5 очков.

На старте турнира в августе чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В конце сентября/начале октября наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки: ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Однако сил на весь тяжелейший «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 7 матчей подряд в конце октября/начале ноября (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями. Еще одну неприятную серию удалось прервать 15 ноября в Томске, где «Чертаново» удалось одолеть конкурентов из «Томи» (2:1), однако следующий матч с другим конкурентом «Иртышом» (0:1) не удался. Зато потом чертановцы привезли ценные 3 очка из снежного Брянска, где выиграли у «Динамо» (2:1), а в минувшем туре наши футболисты одолели дома крепкий «Нефтехимик» (1:0). Отметим, что по ходу первого круга чертановцы испытывали видимые проблемы в атаке, но постепенно разогнались, сумев отличиться десятью голами в восьми последних матчах (не забили только «Иртышу»), что в текущей ситуации уже составляет легкий позитив (как и три победы в четырёх последних матчах).

Недельных тренировочных циклов в текущем сезоне совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока команды высшего эшелона, участвующие в еврокубках, жалуются на усталость и перелеты, трудолюбивые футболисты из ФНЛ играют по 7-8 матчей в месяц при сложнейшей логистике. Перед заключительным матчем первой части сезона у наших футболистов вновь появилась редкая возможность в течение недели немного перевести дух и накопить силы перед матчем с «Аланией». Безусловно, важными факторами в текущем сезоне являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, отдых совсем близко, но сейчас надо терпеть и работать.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только за последние пару месяцев чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске, а также в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Томске и сыграли на вязком поле в Брянске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпят «технические», либо лишаются серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились уже 12 футболистов: Юрий Завезен (4), Илья Молтенинов (4), Гаррик Левин (2), Александр Надольский (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Сергей Пиняев, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев, Максим Савельев, Егор Рудковский и Артем Соколов. При этом, в августе/сентябре чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась 23 сентября в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась огромная группа футболистов, не достигших 20-летнего возраста: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Артем Соколов, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева!).

В лазарете клуба находятся шестеро травмированных: защитники Андрей Алексеев, Егор Кондаков и Андрей Захаров, полузащитники Никита Першин и Дмитрий Великородный, нападающий Максим Савельев. Из-за перебора «горчичников» не сможет помочь команде во Владикавказе дисквалифицированный хавбек Даниил Тюменцев, а на желтых карточках «висят» пятеро футболистов: Алексей Никитенков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Егор Рудковский и Максим Савельев (по 3).

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

В определенном смысле, «Алания» заняла в ФНЛ нишу «Ротора»: за плечами славная история и самая большая в лиге армия болельщиков (билеты на домашние матчи расходятся за несколько часов). Впрочем, волгоградцы делают ставку исключительно на наёмных рабочих, тогда как владикавказцы идут гораздо более близким для «Чертаново» путём: опираются на воспитанников осетинского футбола и уроженцев города. Иногородних футболистов можно пересчитать по пальцам: Бутта Магомедов (Махачкала), Сергей Крамаренко (Ростов-на-Дону), Ислам Машуков (Нальчик), Николай Гиоргобиани (Сочи) и Артур Малоян (Краснодар). Числится в команде и нигерийский защитник Садик Рашид, но пока не провел ни одного матча. То есть, команда почти на 85% состоит из осетин – неудивительно, что «Алания» пользуется у болельщиков в республике любовью и поддержкой. Северная Осетия – регион на футболистов весьма плодовитый.

«Алания» – это бренд, известный любому кто хоть когда-нибудь соприкасался с футболом. В начале современной российской истории клуб из Владикавказа являлся одним из лидеров и регулярно играл в еврокубках: чемпион России (1995), двукратный серебряный призёр (1992, 1996). Главным тренером был Валерий Газзаев, а в составе блистали Заур Хапов, Артур Пагаев, Инал Джиоев, Мирджалол Касымов, Игорь Яновский, Бахва Тедеев, Анатолий Канищев, Назим Сулейманов и другие. Клуб из Северной Осетии провел 14 сезонов подряд на высшем уровне, но в новом веке возникли проблемы: случились потеря профессионального статуса и банкротство, смена и возвращение названия, ликвидация и воссоздание. На фоне подобных приключений «Алания» умудрилась еще дважды заглянуть в премьер-лигу (2010, 2012/13), но оба раза сразу вылетала. Шесть последних сезонов владикавказцы провели в зоне «Юг» ПФЛ, где звезд не хватали. До минувшего коронавирусного сезона-2019/20 «Алания» ни разу не поднималась выше 10-го места.

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

Важнейшее событие произошло летом 2019 года. По сути, «Алания» стала частным клубом, а руководство перешло к металлургическому магнату Владимиру Гуриеву и его сыну Данилу Гуриеву. На презентации новой «Алании» было объявлена главная цель: вернуться в элиту уже в ближайшем обозримом будущем. Получив столь серьезную поддержку, «Алания» финишировала на 2-ом месте в зоне «Юг» ПФЛ, проведя 19 встреч из 30 запланированных и одержав в них 15 побед (14 из них — подряд). В ПФЛ зажигали в атаке Батраз Хадарцев (13 голов), Ислам Машуков (10) и Батраз Гурциев (8), а лидерами по игровому времени стали вратарь Ростислав Солдатенко, опорник Азамат Засеев (многолетний экс-капитан «Уфы») и атакующий хавбек Бутта Магомедов. Прямую путевку получил астраханский «Волгарь», а владикавказцам пришлось ждать дополнительной путевки практически до самого старта сезона-2020/21, в связи с метаниями «Химок» и проблемами с лицензированием у нескольких команд ФНЛ. Окончательное решение о включении «Алании» в состав участников Олимп-Первенства ФНЛ было принято 24 июля – за неделю до старта!

«Алания» практически полностью сохранила сыгранный состав из ПФЛ, а усилили команду опорник Хетаг Хосонов (ЦСКА), центральный полузащитник Давид Дзахов («Тюмень»), вингеры Николай Гиоргобиани («Уфа») и Владимир Хубулов («Ахмат»). Главный тренер Спартак Гогниев работает с хорошо знакомыми ему футболистами, команда сыграна и уверена в себе, потому ничуть не стесняется играть «первым номером» на новом уровне. Сам Гогниев был великолепным форвардом, долго играл на высшем уровне (единственный футболист, забивавший голы в чемпионате России в составе 6 разных клубов; чемпион страны в составе ЦСКА), но прекрасно знаком и с реалиями ФНЛ, где выступал за «Урал» и «Кубань». Гогниев быстро превратился в Спартака Артуровича: закончив игровую карьеру летом 2018 года, уже в январе 2019 года он возглавил команду из родного Владикавказа.

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

В ФНЛ «Алания» играет искренне и от души, сражаясь в каждом матче. На счету дебютанта турнира 46 очков, которые позволяют располагаться на 5-м месте (+13=7-5, мячи 49:24). Именно владикавказцы возглавляют погоню за квартетом лидеров: «Нижний Новгород» (58), «Оренбург» (53), «Торпедо» (53), «Крылья Советов» (52). Главные звезды – яркие вингеры Батраз Гурциев (8+5) и Батраз Хадарцев (7+3). Также выделяется мощный форвард Ислам Машуков (4+2) и группа креативных хавбеков: Бутта Магомедов (5+3), Алан Хабалов (5+2), Давид Кобесов (3+3). Именно «Алания» является на данный момент самой веселой и зрелищной командой лиги – суммарно 73 гола в 25 матчах (в среднем 2,9 гола за матч). Больше голов (75) забивается только в матчах с участием «Шинника», но только потому, что ярославцы больше всех в лиге пропускают (52).

Осетинская горячность выливается не только в каскад голов, но и в карточки (у владикавказцев набралось 72 «горчичника» и 4 удаления). Кстати, у «Чертаново» уже 73 жёлтые карточки и 4 удаления. Чертановцы и владикавказцы входят в пятерку самых недисциплинированных команд лиги вместе с «Текстильщиком» (83+2), «Оренбургом» (78+3) и «Томью» (77+7).

Еще один бросающийся в глаза факт: в 25-ти матчах с участием «Алании» пробито уже 10 пенальти (7-3). Больше одиннадцатиметровых назначается только в матчах «Волгаря» (9-4) и «Велеса» (4-9). В матчах с участием «Чертаново» случились только три пенальти (2-1) – меньше только у «Текстильщика» (1-1).

В связи с неготовностью стадиона «Спартак» во Владикавказе, коллектив из Осетии начал сезон невероятным гостевым турне из 10 матчей (9 чемпионате и поражение в Кубке России от «Оренбурга»). Старт в ФНЛ вышел волнительным и тревожным: в четырех первых турах потерпели три поражения – от «СКА-Хабаровск» (2:4), «Оренбурга» (0:2) и «Енисея» (2:3). Но в целом, даже без традиционно мощной поддержки владикавказской публики «Алания» предстала весьма боевитой и дерзкой командой. Подопечные Спартака Гогниева отлично контролируют мяч, быстро убегают в атаки, активно прессингуют и оказывают колоссальное давление на оборону соперников. Важнейшую роль играет вратарь Ростислав Солдатенко, который регулярно участвует в розыгрыше мяча, что позволяет вытягивать лишнего игрока соперников и создавать численное преимущество на чужой половине в случае быстрой контратаки. Потерпев три поражения в начале августа, в дальнейшем «Алания» уступила лишь дважды – «Крыльям Советов» в Самаре (0:2) и «Торпедо» в Москве (0:2). Зато на счету клуба уже 13 побед (7 из которых – разгромные). В том числе, 30 августа владикавказцы выиграли у «Чертаново» в матче 1-го круга в Москве — 3:0 (Хадарцев-пен., 16; Бутаев, 34; Малоян, 79).

На родном стадионе «Спартак», который всё еще переживает реконструкцию, «Алания» впервые сыграла 23 сентября и до сих пор является непобежденной: 8 побед и 3 ничьи в 11 матчах при разнице мячей 30-9. В противовес гостевому турне на старте, сейчас у владикавказцев идет домашняя серия: матч с «Чертаново» станет пятым подряд на родной арене. В минувшем «тройнике» осетинский коллектив выглядел весьма бодро: «Оренбург» (2:1), «Енисей» (3:0), «Нижний Новгород» (0:0). Причем, безоговорочные лидеры турнира нижегородцы не скрывали радости от того, что увезли домой ничью.

ФНЛ. 26-й тур. «Алания» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

Матч 26-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Алания» – «Чертаново» пройдет в субботу, 5 декабря, на стадионе «Спартак» (Владикавказ, ул.Шмулевича, д.6). Начало в 15:00 мск. Зрители будут допущены на матч – информацию о бесплатных билетах для чертановских болельщиков можно узнать в нашем фан-клубе. Погода ожидается зимняя и сложная (0°…+1°, пасмурно, небольшой снег). Знаем, будет трудно – очень ждём поддержки!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР