28 ноября 2020, 11:05

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.ЭфиреКалендарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №3

В Олимп-Первенстве ФНЛ уже в разгаре второй круг! Всего матчей в турнире будет 42, а на летне-осеннюю часть запланированы 26 встреч. Таким образом, до зимней паузы «Чертаново» осталось провести всего два матча: дома с «Нефтехимиком» (29 ноября) и в гостях с «Аланией» (5 декабря).

Футболисты «Чертаново» набрали 20 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+6=2-16, мячи 18:37). Чуть ниже располагаются «Томь» (17) и «Шинник» (16), а выше идут «Акрон» (21), «Иртыш» (21) и «Факел» (24). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места, на котором расположилось «Динамо-Брянск» (24) составляет 4 очка.

На старте турнира в августе чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В конце сентября/начале октября наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки: ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Однако сил на весь тяжелейший «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 7 матчей подряд в конце октября/начале ноября (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями. Еще одну неприятную серию удалось прервать 15 ноября в Томске, где «Чертаново» удалось одолеть конкурентов из «Томи» (2:1), однако следующий матч с другим конкурентом «Иртышом» (0:1) не удался. Зато в минувшем туре чертановцы привезли ценные 3 очка из снежного Брянска, где выиграли у «Динамо» (2:1). Отметим, что по ходу первого круга чертановцы испытывали видимые проблемы в атаке, но постепенно разогнались, сумев отличиться девятью голами в семи последних матчах, что в текущей ситуации уже составляет хоть какой-то позитив.

Недельных тренировочных циклов в текущем сезоне совсем мало. В середине сентября чертановцы готовились в привычном режиме к «двенадцатирнику», а в начале ноября к минувшему «тройнику» («Енисей» – 1:2, «Нижний Новгород» – 2:3, «Томь» – 2:1). И вот на прошлой неделе у наших футболистов вновь появилась возможность в течение семи дней немного перевести дух и накопить силы перед очередным «тройником»: «Иртыш» (21 ноября, дома, 0:1), «Динамо-Брянск» (25 ноября, в гостях, 2:1), «Нефтехимик» (29 ноября, дома, 15:00). Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но отдыхать некогда – надо терпеть и работать.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только за последние пару месяцев чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске, а также в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Томске и сыграли на вязком поле в Брянске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпят «технические», либо лишаются серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 11 футболистов: Юрий Завезен (4), Илья Молтенинов (4), Гаррик Левин (2), Александр Надольский (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Сергей Пиняев, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев, Максим Савельев и Егор Рудковский. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась 23 сентября в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба находятся пятеро травмированных: Андрей Алексеев, Егор Кондаков, Андрей Захаров, Дмитрий Великородный и Максим Савельев. Еще трое имеют повреждения и скоро вернутся в строй: Алексей Никитенков, Никита Першин и Егор Рудковский. Дисквалифицированных нет, но на желтых карточках «висят» шестеро футболистов: Алексей Никитенков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Даниил Тюменцев, Егор Рудковский и Максим Савельев (по 3).

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №4

Нижнекамск активно и продуктивно конкурирует со столицей республики Казанью на всех уровнях, хотя мэрами городов являются родные братья – старший Айдар Метшин в Нижнекамске, младший Ильсур Метшин в Казани. Как и в столице Татарстана, в Нижнекамске больше любят хоккей, чем футбол. Хоккейный «Нефтехимик» с 2008 года выступает в КХЛ, где находится далеко не на последних ролях. Футбольный «Нефтехимик» до высшего уровня еще никогда не добирался. Команда была создана при нижнекамском химкомбинате в середине 1960-х годов, но в советское время участвовала только в республиканских соревнованиях, а на профессиональные рельсы встала лишь в 1991 году. С тех пор нижнекамцы курсируют между Первым дивизионом (ФНЛ) и Вторым дивизионом (ПФЛ-Урал-Приволжье). Лучший результат в истории зафиксирован в сезоне-1994 – 6-е место в Первом дивизионе (лидерами той команды были Айрат Ахметгалиев, Владимир Гаврилов и Сергей Харламов). Еще одна интересная команда вспыхнула в Нижнекамске в сезоне-2012/13 – 7-е место в ФНЛ (за команду играли молодые Игорь Портнягин, Виталий Устинов, Соломон Кверквелия, Вагиз Галиулин, Анри Хагуш, Антон Пискунов, Давид Дзахов, Мераби Уридия).

На протяжении своей истории «Нефтехимик» в основном доверял тренерам, воспитанным в Татарстане. В частности, серьезный след в Нижнекамске оставили Владимир Клонцак и Рустем Хузин. В середине неудачного для клуба сезона-2016/17 Хузина сменил Юрий Уткульбаев, но спасти команду от вылета из ФНЛ не сумел. Потратив пару сезонов на возвращение, нижнекамцы удивили многих своей яркой и грамотной игрой в ФНЛ минувшем сезоне-2019/20. 50-летний Юрий Анварович проводит уже 5-й сезон в роли главного тренера клуба, заслужив репутацию немногословного, но весьма вдумчивого наставника (школа Курбана Бердыева).

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №5

В минувшем коронавирусном сезоне-2019/20 команда из Татарстана стала одним из главных открытий: дебютировав в ФНЛ, нижнекамцы финишировали на 5-м месте, повторив достижение «Чертаново» (наша команда также стала пятой в дебютном для себя сезоне-2018/19). Этой весной лишь три команды лиги ратовали за продолжение сезона в том или ином виде («Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик»), всерьез намереваясь побиться за выход в премьер-лигу, но сезон был досрочно прекращен. В этом сезоне нижнекамцы вновь жаждут поучаствовать в борьбе за самые высокие места, а хорошим подспорьем должно было стать возвращение на реконструированный стадион в родном городе (в прошлом сезоне «Нефтехимик» принимал соперников в Казани).

Еще зимой 2020 года «Нефтехимик» лишился своей главной звезды: молодой хавбек Денис Макаров перешел в казанский «Рубин». Но тогда же усилили команду Данил Клёнкин («Тамбов»), Алан Лелюкаев и Илья Кубышкин (оба – «Авангард» Курск). По ходу летнего межсезонья в Нижнекамск окончательно перешел из «Тамбова» опытный обладатель Кубка России-2018 Вагиз Галиулин (ранее играл на правах аренды), а уже в октябре подъехал защитник Федор Первушин из «Факела». Всех системообразующих игроков удалось сохранить: особо выделим центральную ось – вратарь Андрей Голубев, защитник Лев Потапов, опорник Михаил Канаев, плеймейкер Илья Петров, форвард Мераби Уридия.

По итогам 24-х туров команда Юрия Уткульбаева набрала 37 очков, расположившись на 8-м месте (+11=4-9, мячи 36:26). Нижнекамцы удачно стартовали и к 8-му туру забрались на 2-е место (попутно пожертвовав Кубком России, где уступили брянскому «Динамо»). «Нефтехимик» выступал достаточно стабильно, стараясь сочетать прагматичность в обороне и креатив в атаке. Если команде удается повести в счете, то своих соперников она уже не отпускает (8 из 11 побед в текущем турнире являются «сухими»). Однако, в октябре последовали тревожные «звоночки»: крайне неприятные поражения от «Волгаря» (1:3) и «Торпедо» (0:4). Казалось, нижнекамцы правильно восприняли сигнал: после откровенно неудачного матча с автозаводцами, «Нефтехимик» одержал три победы подряд над «Акроном» (4:3), «Краснодаром-2» (5:0) и «Балтикой» (1:0). А вот в ноябре наступил явный спад: пять последних матчей завершились поражениями – такого в новой истории клуба в ФНЛ еще не случалось! Максимум, что позволяли себе нижнекамцы за два последних сезона – это два поражения подряд. А тут сразу пять, причем с явными огрехами в обороне: уступили «Велесу» (1:3), «СКА-Хабаровск» (2:3), «Оренбургу» (1:2), «Енисею» (0:1) и «Нижнему Новгороду» (0:1).

Как и в прошлом сезоне, «Нефтехимик» намеревался побороться за стыки, но сейчас отставание от квартета лидеров составляет уже 13 очков. Естественно, оголились нервы. В домашнем матче минувшего тура с «Нижним» случилась легкая заварушка, как на поле, так и за его пределами. Арбитр удалил наставника нижегородцев Роберта Евдокимова и спортивного директора нижнекамцев Тимура Арсланбекова (он заявлен как переводчик, потому может присутствовать на скамейке, хотя многие клубы жалуются на данный факт). Отметим, что для бывшего арбитра Арсланбекова это уже не первая дисквалификация. Помимо спортдиректора, матч с «Чертаново» пропустит и основной центральный защитник Максим Ширяев, перебравший «горчичников».

Лучшими бомбардирами клуба в текущем сезоне являются Илья Петров (7+3) и Мераби Уридия (6+0). Также выделяются опытные Данил Кленкин (3+2) и Вагиз Галиулин (3+0), выпускник московского «Спартака» Александр Юшин (3+1) и 19-летний местный воспитанник Артем Котик (3+0).

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №6

«Чертаново» и «Нефтехимик» встречались всего дважды. 7 сентября 2019 года две энергичные команды бились на поле, не забывая играть в красивый футбол. Чертановцам пришлось дважды отыгрываться: в первом тайме на гол Давида Хубаева ответил Леонид Герчиков, а после перерыва отличились Мераби Уридия и Дмитрий Цыпченко – в итоге 2:2. Ответная встреча в сезоне-2019/20 не состоялась по известным причинам. Наш первый в истории визит в Нижнекамск произошел уже в рамках текущего сезона. Чертановцы сыграли максимально омоложенным составом (из тех, кто вышел на поле, лишь Александр Радионов и Владимир Бартасевич перешагнул 20-летний возраст) и пропустили два гола уже к 14-й минуте, потом собрались и выровняли игру, но все-таки потерпели крупное поражение, пропустив третий мяч уже в добавленное время – 0:3. Счет открыл Мераби Уридия, а Илья Петров дважды (!) хитро исполнил штрафные удары.

ФНЛ. 25-й тур. «Чертаново» – «Нефтехимик»: перед матчем, изображение №7

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В воскресенье, 29 ноября, на изумрудном натуральном газоне и при достаточно приятной погоде ранней зимы (+1°…+2°, ясно, небольшой снег) пройдет интригующий матч 25-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Нефтехимик». Начало матча в 15:00. Будет трудный, но зрелищный бой. Приходите на заключительный домашний матч трудного 2020 года — очень ждём поддержки, ведь вместе теплее!

Вместе и до конца, мы — одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР