24 ноября 2020, 11:05

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» Бр – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.ЭфиреКалендарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

В Олимп-Первенстве ФНЛ уже стартовал второй круг! Всего матчей в турнире будет 42, а на летне-осеннюю часть запланированы 26 встреч. Таким образом, до зимней паузы «Чертаново» осталось провести всего три матча: «Динамо-Брянск» (25 ноября, в гостях), «Нефтехимик» (29 ноября, дома), «Алания» (5 декабря, в гостях).

Футболисты «Чертаново» набрали 17 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+5=2-16, мячи 16:36). Чуть ниже располагаются «Томь» (17) и «Шинник» (16), а выше идут «Иртыш» (18), «Акрон» (20) и «Факел» (23). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места, на котором расположилось «Динамо-Брянск» (24) составляет 7 очков.

На старте турнира в августе чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В конце сентября/начале октября наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки: ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Однако сил на весь тяжелейший «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 7 матчей подряд в конце октября/начале ноября (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями. Еще одну неприятную серию удалось прервать в15 ноября в Томске, где «Чертаново» удалось одолеть конкурентов из «Томи» (2:1), однако домашний матч минувшего тура с другим конкурентом «Иртышом» (0:1) не удался. Отметим, что по ходу первого круга чертановцы испытывали видимые проблемы в атаке, но постепенно разогнались, сумев отличиться голами в пяти матчах (до встречи с «Иртышом»), что в текущей ситуации уже составляет хоть какой-то позитив.

Недельных тренировочных циклов в текущем сезоне совсем мало. В середине сентября чертановцы готовились в привычном режиме к «двенадцатирнику», а в начале ноября к минувшему «тройнику» («Енисей» – 1:2, «Нижний Новгород» – 2:3, «Томь» – 2:1). И вот на этой неделе у наших футболистов вновь появилась возможность в течение недели немного перевести дух и накопить силы перед очередным «тройником»: «Иртыш» (21 ноября, 0:1), «Динамо-Брянск» (25 ноября, 16:00, в гостях), «Нефтехимик» (29 ноября, 15:00, дома). Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но отдыхать некогда – надо терпеть и работать.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только за последние полтора месяца чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске, а также в Оренбурге, Нижнем Новгороде и Томске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпят «технические», либо лишаются серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 11 футболистов: Юрий Завезен (4), Илья Молтенинов (2), Гаррик Левин (2), Александр Надольский (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Сергей Пиняев, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев, Максим Савельев и Егор Рудковский. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась 23 сентября в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба находятся пятеро травмированных: Андрей Алексеев, Егор Кондаков, Андрей Захаров, Дмитрий Великородный и Максим Савельев. Еще трое имеют повреждения и скоро вернутся в строй: Алексей Никитенков, Никита Першин и Егор Рудковский. После удаления в матч с «Иртышом» заработал дисквалификацию Константин Ляхов, который не сыграет в родном городе Брянск против местного «Динамо». Кроме того, на желтых карточках «висят» пятеро футболистов: Алексей Никитенков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Егор Рудковский и Максим Савельев (по 3).

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

Брянский футбольный коллектив «Динамо» основан 9 июля 1931 года сотрудниками ОГПУ Григорием Пимашкиным и Андреем Адамовичем. В советские времена клуб выступал во Второй лиге, а пик достижений динамовцев в российскую эпоху относится ко второй половине 2000-х. Семь сезонов сине-белые провели в Первом дивизионе (ФНЛ), однако лучшее достижение за более чем 90-летнюю историю (5-е место в сезоне 2011/12) обернулось большими проблемами: из-за финансовых проблем РФС отобрал у клуба профессиональную лицензию и «Динамо» рухнуло аж в любительское первенство зоны «Черноземье». Впрочем, брянцы всего за сезон вернули себе профессиональный статус и последние 7 сезонов провели в крепкой зоне «Центр» ПФЛ: звезд с неба не хватали, высокими результатами не радовали, балансируя на уровне первой десятки, часто меняли кадровый состав и тренеров, но старались жить по средствам.

«Динамо» (Брянск)– один из тех клубов, кому пандемия пошла во благо в спортивном плане. В сезоне-2019/20 в зоне «Центр» было сыграно лишь 17 туров из 26-ти, а весенняя часть турнира так и не стартовала. Динамовцы шли на первом месте, имея 37 очков (+12=3-2, мячи 28:11), однако всего на 2 очка отставали липецкий «Металлург» (лучшая оборона в лиге – 9 пропущенных мячей) и саратовский «Сокол» (лучшая атака в лиге – 37 забитых мячей). Ситуация могла сложиться как угодно, но всё решил коронавирус: путевка в ФНЛ досрочно досталась брянскому клубу, который решил не отказываться от повышения в классе.

Главный тренер брянского «Динамо» – 50-летний Александр Горбачев (отпраздновал юбилей 22 ноября). На рубеже веков воспитанник ставропольского футбола был заметным полузащитником, а известен, прежде всего, по выступлениям за «Балтику». Тренерская карьера Горбачева тоже связана с калининградским клубом, где за десяток лет он успел побывать и и.о, и ассистентом, и главным тренером. В Брянске Александр Николаевич плодотворно трудится с февраля 2018 года. После выхода в ФНЛ Горбачев пригласил на помощь 64-летнего Евгения Перевертайло, которому в свое время сам ассистировал в «Балтике», а в детском возрасте тренировался под его началом.

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

Этим летом «Динамо» было весьма активно на трансферном рынке, сделав ставку на заслуженных ветеранов. В Брянск десантировалась целая группа опытных футболистов: защитник Максим Васильев (33 года, «Армавир»), опорник Григорий Чиркин (34 года, «Авангард»), центральный полузащитник Артур Валикаев (32 года, «Дордой»), нападающий Максим Вотинов (32 года, «Елгава»). При этом, в основном составе команды уже были Алексей Сапаев (37 лет), Александр Крючков (35 лет), Андрей Луканченков (34 года), Андрей Пазин (34 года), Валерий Сорокин (33 года). Впрочем, не забыли брянцы и о более молодых игроках: летом 2020 года команду усилили вратарь Денис Вамбольт (25 лет, «Тюмень»), защитники Игорь Хайманов (26 лет, «Факел») и Денис Никитин (23 года, «Енисей»), полузащитники Сергей Каретник (25 лет, «Енисей») и Даниил Агуреев (21 год, «Луки-Энергия»), нападающий Александр Циберкин (20 лет, «Рубин-2»).

В целом, главную роль в Брянске играют ветераны, а молодежи совсем мало. Роль необходимого «лимитчика» (молодой игрок 1999 г.р. и младше) исполняют местный воспитанник Павел Баранов и экс-игрок «Зенита-2» Юрий Першин. Один факт неоспорим: «Динамо» действительно является самой возрастной командой лиги – 27,2 лет. «Чертаново» по данному показателю (21,5) уступает лишь фарм-клубам «Краснодара» (21,0) и «Спартака» (20,9).

Сильно не погрешим против истины (по крайней мере, нам хочется так думать) – главной звездой брянского «Динамо» является воспитанник чертановской школы, вратарь Алексей Кузнецов. Он был важной частью нашей легендарной школьной команды 1996 г.р., откуда в профессиональный футбол вышли Александр Зуев, Антон Зиньковский, Денис Якуба, Александр Солдатенков, Егор Рудковский, Владислав Паршиков, Максим Майрович, Ильмир Нурисов. В 2013 году Кузнецов вместе с еще пятью чертановцами стал чемпионом юношеского Евро в составе сборной России U-17. В составе «Чертаново» в ПФЛ вратарь провел всего один сезон-2014/15, а потом выступал за «Волгу» (Нижний Новгород) и «Зимбру» (Кишинев). Зимой 2017 года Алексей вернулся в родной Брянск, где быстро стал основным голкипером, а теперь блистает в ФНЛ.

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Всевозможные медиа-эксперты изначально высказали сомнения в том, что возрастные динамовцы выдержат марафон длиной в 42 тура, но команда была полна решимости посрамить скептиков. Брянцы стартовали с двух минимальных поражений от «Оренбурга» и «Енисея», а потом выдали серию из четырех «сухих» побед подряд над «Нижним Новгородом» (1:0), «Чертаново» (1:0), «Томью» (2:0) и «Иртышом» (1:0), не обратив внимания на крики «автобус!» со стороны болельщиков соперников. Однако, в сентябре «Динамо» подкосил коронавирус: из-за вспышки заболевания команда пропустила три матча, потерпев «технические» поражения от «Спартака-2», «Нефтехимика» и «Алании». Пока восстанавливались и заново набирали форму лидеры команды, полурезервный состав днамовцев потерпел страшный разгром от «Крыльев Советов» (0:7) и уступил клубу ПФЛ «Машук-КМВ» (0:1) в Кубке России.

Адский марафон ФНЛ действительно сказался на бравых ветеранах из Брянска. Команда по-прежнему старается плотно играть в обороне и бьется на поле, но сил не хватает: в последних 13 матчах были добыты всего две домашние победы в октябре над «Шинником» (2:0) и «Акроном» (2:0), а также три нулевые ничьи (с «Факелом», «Краснодаром-2» и «Енисеем»). Если взять отрезок из шести последних матчей в ноябре, то хуже всех в лиге выступает именно брянское «Динамо», набрав всего одно очко. Недалеко ушли «Краснодар-2» (2 очка) и «Чертаново» (3 очка), дополняющие тройку худших по текущим результатам. Сказывается и отсутствие мощного форварда Максима Вотинова (6 голов), который ранее пропустил полтора месяца, а также не играл в двух последних матчах. Усилий в атаке одного Павла Баранова (2+2) не хватает (последние 6 матчей молодой брянец начинал на скамейке запасных).

По итогам 23-х туров брянское «Динамо» имеет 24 очка и идет на 16-м месте (+7=3-13, мячи 14:36). При этом брянцы являются домашней командой (на родном стадионе набрано 16 очков, а в гостях – 8), а также забили меньше всех в лиге – 14 голов (столько же у «Томи»). Текущий «тройник» динамовцы начали с безоговорочного поражения в Нижнем Новгороде (0:3), а впереди две домашние встречи с «Чертаново» (25 ноября, 16:00) и «Томью» (29 ноября, 16:00).

Безусловно, серии неудач поспособствовали и внутренние конфликты в команде. Достоянием общественности стало письмо, в котором футболисты обвинили начальника команды и экс-руководителя регионального управления физической культуры и спорта Валерия Корнеева в непрофессионализме. На публикацию письма официально отреагировало руководство «Динамо», обвинив экс-капитана Андрея Луканченкова в провокации и дестабилизации обстановки в коллективе.

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

«Чертаново» и брянское «Динамо» встретятся уже в восьмой раз в истории (+1=1-5, мячи 8:12). Ранее клубы провели вместе три сезона в зоне «Центр» ПФЛ. Если на первых порах чертановцам не удавалось навязывать борьбу, то постепенно ситуация стала меняться: 2:4 (Ганюшкин, Котов – Рыченков-2, Тонких, Фомичев) в Брянске и 0:1 (Ефременко) в Москве (сезон-2014/15), 1:3 (Камышев – Семин-2, автогол) в Брянске и 1:2 (Котов – Синяев, Фомичев) в Москве (сезон-2015/16), 2:0 (Прудников-2) в Брянске и 2:2 (Прудников, Зиньковский – Шелютов, автогол) в Москве (сезон-2016/17). Единственная встреча в ФНЛ в матче 1-го круга текущего сезона завершилась победой динамовцев – 0:1 (Вотинов).

ФНЛ. 24-й тур. «Динамо» (Брянск) – «Чертаново»: перед матчем, изображение №8

Матч 24-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Динамо» (Брянск)– «Чертаново» пройдет в среду, 25 ноября, на стадионе «Динамо» (Брянск, бульвар Гагарина, д.28/1). Начало в 16:00 мск. Матч пройдет без зрителей. Погода ожидается зимняя и сложная (0°…+1°, пасмурно, небольшой снег). Знаем, будет трудно – очень ждём виртуальной поддержки.

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР