14 ноября 2020, 10:00

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади первый круг Олимп-Первенства ФНЛ! Всего матчей в турнир будет 42, а на летне-осеннюю часть запланированы 26 встреч. Таким образом, до зимней паузы «Чертаново» осталось провести 5 матчей: «Томь» (15 ноября, в гостях), «Иртыш» (21 ноября, дома), «Динамо-Брянск» (25 ноября, в гостях), «Нефтехимик» (29 ноября, дома), «Алания» (5 декабря, в гостях).

Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+4=2-15, мячи 14:34). Чуть выше располагаются «Факел» (19), «Акрон» (17) и «Иртыш» (15), а ниже идут «Томь» (14) и «Шинник» (13). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места составляет уже 9 очков. На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В сентябре/октябре наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки: ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Однако сил на весь «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 7 последних матчей (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями. При этом, чертановцы сумели отличиться голами в четырех последних матчах (а лидеру турнира «Нижнему Новгороду» забили два мяча на выезде), что в текущей ситуации уже составляет лёгкий позитив.

В предыдущий раз наша команда трудилась в обычном недельном цикле еще в середине сентября. И вот на прошлой неделе удалось немного перевести дух и накопить силы. В разгаре очередной тяжёлый «тройник»: «Енисей» (7 ноября, дома, 1:2), «Нижний Новгород» (11 ноября, в гостях, 2:3), «Томь» (15 ноября, в гостях, 11:00 мск). Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но отдыхать некогда – надо терпеть и работать.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только в октябре чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпят «технические», либо лишаются серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 11 футболистов: Юрий Завезен (3), Гаррик Левин (2), Александр Надольский (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев, Максим Савельев и Егор Рудковский. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась 23 сентября в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. Имеют повреждения, близки к восстановлению, но пока не готовы к выходу на поле Александр Радионов, Егор Кондаков и Максим Савельев. К сожалению, на текущей неделе выбыли из строя из-за травм еще двое защитников: Алексей Никитенков и Андрей Алексеев. Кроме того, сразу трое футболистов получили по четвертой желтой карточке и дисквалифицированы: Владимир Бартасевич, Никита Сулейманов и Дмитрий Молчанов. Таким образом, в Томске нам не помогут 11 боевых единиц.

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

Футбол официально появился в Томске в 1957 году, а самый славный период жизни клуба пришелся на 2005-2012 годы, когда «Томь» провела 7 сезонов подряд в РФПЛ (лучшее достижение – 8-е место). В команде трудились маститые тренеры (Анатолий Бышовец, Валерий Петраков, Валерий Непомнящий), тон задавали яркие мастера (Артем Дзюба, Павел Погребняк, Сергей Корниленко), а на стадион «Труд» ходили по 12-13 тысяч зрителей. Впрочем, запомнились томичи и регулярными финансовыми проблемами, угрозами снятия с чемпионата, обращениями к министру спорта и даже президенту страны. В последние годы «Томь» превратилась в команду-лифт, не сумев удержаться в РФПЛ в сезонах 2013/14 и 2016/17 (кроме того, томичи уже четырежды участвовали в стыковых матчах). С лета 2018 года клуб официально возглавлял уроженец села Парабель Томской области Василий Баскаков, который ранее несколько раз работал с приставкой и.о., подменяя внезапно ушедших наставников. В сезоне 2018/19 томичи взяли бронзу в ФНЛ, но в стыках уступили «Уфе». В минувшем коронавирусном сезоне «Томь» финишировала на 9-м месте, отстав от бронзового «Чертаново» на 15 очков.

Межсезонье для «Томи» выдалось сложным. В команде произошли серьезные кадровые изменения. Еще зимой Томск покинули лидеры Николай Калинский, Роман Мануйлов и Алексей Шумских, а уже летом уехали Ислам Тлупов, Исмаил Эдиев, Никита Каккоев, Максим Житнев и Александр Горбатюк. Порывался уйти и 22-летний атакующий хавбек Илья Визнович, побывавший на просмотре в «Роторе» и московском «Торпедо», но вернулся-таки в Томск.

Удалось сохранить опытное трио: в Томске по-прежнему верховодят 28-летний опорник Олег Шалаев, 26-летний вингер Павел Киреенко и 33-летний атакующий хавбек Максим Казанков. Усилили команду вратарь Дмитрий Арапов («Чайка»), защитники Илья Зуев («Нижний Новгород») и Антон Белов («Пюник»), нападающий Дмитрий Каменщиков («Химки»).

В межсезонье на сайте и в соцсетях «Томи» наблюдался информационный вакуум. Клуб сообщал лишь о приходе/уходе игроков, но практически никак не освещал подготовку к сезону. Мало того, что томичи позже всех команд ФНЛ вышли из отпуска (ориентировочно – в конце июня), так потом еще и присели на жесткий карантин (коронавирусная инфекция была подтверждена у нескольких игроков), а провели всего два спарринга с «Новосибирском» (0:0, 1:1). С футбольной точки зрения межсезонье вышло скомканным, что не замедлило сказаться в официальных матчах.

Томичи выдали ужасный старт. Результаты вгоняли в болельщиков в депрессию, а игра навевала тоску и уныние. Кредит доверия Василию Баскакову был исчерпан уже в начале сентября, когда тренер был уволен (при нем клуб набрал всего 2 очка в семи турах и вылетел из Кубка России после поражения от «Нижнего Новгорода»). Исполняющим обязанности главного тренера был назначен лучший бомбардир в истории «Томи» Виктор Себелев, а клуб попытался исправить ситуацию, усилившись на трансферном рынке: в Томск приехали экс-чемпион России в состав «Локомотива» Виталий Денисов и экс-чемпион России в составе «Рубина» Евгений Баляйкин, а также вечно подающий надежды «русский Месси» Денис Давыдов. Кроме того, клуб пополнили два защитника: чертановский воспитанник Иван Лапшов (арендован у «Оренбурга») и Давид Мильдзихов («Енисей»). Встряска не помогла – черная серия продолжилась.

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

Эпопея с новым наставником немного затянулась, так как главный кандидат Александр Кержаков расчитывал выступить с юношеской сборной России U-19 (игроки 2001 г.р.) в Элитном раунде Евро в октябре, но как только турнир был отменен, то 37-летний начинающий наставник присоединился к «Томи» (официально трудоустроен в клубе с 24 сентября). Свою первую победу в сезоне томичи одержали лишь 9 октября в 14-м туре над «Акроном» (2:1). Хотя, ранее была и «техническая» виктория над заболевшим «Шинником».

Говорить об игровой философии тренера-дебютанта Кержакова пока сложно – лучший бомбардир в истории сборной России лишь постигает азы тренерского мастерства на серьезном уровне. Новый наставник провел чистку состава: отзаявлены были Андрей Иванов, Виталий Каленкович, Данила Буранов, Андрей Текучев, Апти Ахъядов, Павел Долгов. «Томь» при Александре Анатольевиче явно взбодрилась и стала цеплять очки. Огоньку в атаке добавили нигериец Чиди Осучукву (арендован у брестского «Руха») и канадский габонец Ричлорд Эннин (арендован у юрмальского «Спартака») – африканцы влились в команду в середине октября. В последнем туре первого круга случилась вторая победа в сезоне: в красноярском манеже над «Енисеем» (1:0).

По итогам первого круга «Томь» и «Чертаново» набрали одинаковое количество очков – по 14. Томичи идут на 21-м месте (+3=5-13, мячи 11:25). Лучшим бомбардиром является Денис Давыдов, отметившийся дублем в победном матче с «Акроном». По голу забили Илья Визнович, Павел Долгов, Павел Киреенко, Даниил Пенчиков, Максим Дмитриев и Олег Шалаев. Серьезной потерей является отсутствие креативного хавбека Максима Казанкова, который не играет с 24 октября из-за травмы голени. Два последних матча пропустил форвард Денис Давыдов.

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Для предыдущего чертановского состава «Томь» была крепким орешком, который так и не получилось расколоть. В сезоне-2018/19 сибиряки выиграли дома 3:1 (Кузьмичев, Кухарчук, Макурин – Зиньковский), а из Москвы увезли ничью 1:1 (Сарвели – Ставпец). В минувшем недоигранном сезоне-2019/20 клубы успели сыграть лишь в Москве – 1:1 (Цыпченко – Горбатюк). А вот в текущем сезоне впервые выиграли футболисты «Чертаново»: 8 августа в матче 2-го тура в столичном Спортгородке «Лужников» наша команда победила со счетом 2:0 (Сулейманов, Конев).

ФНЛ. 22-й тур. «Томь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

Матч 22-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Томь» – «Чертаново» пройдет в воскресенье, 15 ноября, на стадионе «Труд» (Томск, ул.Белинского, д.11/1). Начало в 11:00 мск (в 15:00 по местному времени). Билеты в продаже на https://vk.com/app7646004 и http://ticket.fctomtomsk.ru. Погода ожидается зимняя и сложная (–5°…–6°, пасмурно, небольшой снег). Знаем, будет трудно – очень ждём виртуальной поддержки.

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп