10 ноября 2020, 10:00

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади 20 туров из 26-ти запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). В рамках первого круга «Чертаново» осталось всего один матч с «Нижним Новгородом». Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+4=2-14, мячи 12:31). Ниже располагаются лишь «Иртыш» (14), «Шинник» (13) и «Томь» (11), а отставание чертановцев от спасительного 16-го места составляет уже 8 очков. На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В сентябре/октябре наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки: ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Однако сил на весь «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 6 последних матчей (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями с общим счетом 3:16. При этом, чертановцы сумели отличиться голами в трех последних матчах, что в текущей ситуации уже лёгкий позитив.

В предыдущий раз наша команда трудилась в обычном недельном цикле еще в середине сентября. И вот на прошлой неделе удалось немного перевести дух и накопить силы. В разгаре очередной тяжёлый «тройник»: «Енисей» (7 ноября, дома, 1:2), «Нижний Новгород» (11 ноября, в гостях, 16:00), «Томь» (15 ноября, в гостях, 11:00). Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но отдыхать некогда – надо терпеть и работать.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только в октябре чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпят «технические», либо лишаются серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 10 футболистов: Гаррик Левин (2), Юрий Завезен (2), Александр Надольский (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев и Максим Савельев. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась 23 сентября в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. Имеют повреждения, близки к восстановлению, но пока не готовы к выходу на поле Александр Радионов, Ян Гудков, Егор Кондаков, Даниил Тюменцев, Артем Соколов и Максим Савельев. Удаленный в матче «Енисеем» Никита Першин не сможет сыграть в Нижнем Новгороде из-за дисквалификации. Кроме того, под угрозой пропуска матчей находятся пятеро футболистов, имеющих по 3 предупреждения: Владимир Бартасевич, Егор Кондаков, Никита Сулейманов, Дмитрий Молчанов и Максим Савельев.

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

Большой футбол в Нижнем Новгороде был практически всегда, но в местных футбольных хитросплетениях непосвященному человеку немудрено запутаться. В советском городе Горький были клубы «Торпедо», «Чайка», «Волга»; в российском Нижнем Новгороде – «Локомотив», «Торпедо-Виктория», «Волга», «Нижний Новгород», «Олимпиец». Это только навскидку! Названий, переименований и перетеканий клубов друг в друга было еще больше. История нынешней главной команды города официально началась летом 2015 года, когда клуб был заявлен в зону «Урал-Поволжье» ПФЛ: в первом сезоне нижегородцы взяли бронзу, а во втором стали чемпионами и смело шагнули в ФНЛ.

В дебютном сезоне-2017/18 в лучшей лиге мира волжане финишировали на 12-м месте, а летом 2018 года решились на серьезные перемены: клуб сменил вывеску и эмблему («Олимпиец» стал «Нижним Новгородом»), Николая Писарева на посту главного тренера сменил Дмитрий Черышев; клуб окончательно обосновался на шикарной арене «Нижний Новгород». Как итог: нижегородцы финишировали в сезоне-2018/19 на 4-м месте, но в стыках уступили самарским «Крыльям Советов».

Казалось бы, клуб двигался по восходящей. Тем более, прошлым летом нижегородцы хорошо поработали на трансферном рынке, сохранив лидеров и точечно усилив состав. Однако сезон-2019/20 жестоко разочаровал горячих поклонников футбола из Нижнего Новгорода, которые явно соскучились по игре на высшем уровне. Клуб выдал ужасный старт и уже в конце лета поползли слухи об отставке тренера Черышева, однако отец одного из героев чемпионата мира-2018 продержался до октября, когда ему на смену пришел Роберт Евдокимов. Не бывает такого, чтобы футболисты по мановению волшебной палочки организовались и побежали, демонстрируя ту игру, которую хочет тренер. Тем более, Черышев старался пропагандировать атакующий футбол, а Евдокимов давно успел зарекомендовать себя грамотным наставником, любящим строгую дисциплину на поле и строящим игру исключительно от обороны. Ранее 50-летний Роберт Геннадьевич успел поработать в КАМАЗе, «Оренбурге», «Тоболе» и «Роторе». Выправить ситуацию в коронавирусном сезоне не удалось: «Нижний Новгород» финишировал лишь на 11-м месте (+9=9-9, мячи 28:29). Лучшими бомбардирами стали Максим Палиенко (5+3), Игорь Портнягин (5+2) и Павел Игнатович (5+1) – всех троих в клубе уже нет.

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

По ходу пандемийного лета 2020 года «Нижний Новгород» сохранил обойму лидеров: Артур Анисимов, Кирилл Гоцук, Александр Сапета, Александр Ставпец, Павел Комолов, Иван Темников, Николай Калинский. Летом и осенью спортивному департаменту нижегородцев во главе с Игорем Кудряшовым удалось привлечь серьезных и опытных мастеров: Исмаил Эдиев, Кирилл Маляров, Альберт Шарипов, Артем Попов, Игорь Горбунов, Мухаммад Султонов, Дмитрий Мичуренков, Артем Галаджан (интересно, что все эти футболисты по ходу карьеры засветились в волгоградском «Роторе», потому прекрасно знакомы между собой). Кроме того, в Нижний приехали экс-защитник «Томи», гренадер Алексей Шумских и опытный хавбек Михаил Гащенков (не сыграет с «Чертаново» из-за дисквалификации), поигравший в РПЛ за «Амкар» и «Ахмат». На роль молодых «лимитчиков» взяты защитник Никита Каккоев («Зенит»), полузащитник Михаил Осинов («Ростов») и нападающий Тимур Сулейманов («Локомотив»). При этом, «Нижний Новгород» остается одной из самых возрастных команд лиги (средний возраст – 26,7), старше только брянское «Динамо» (27,2) и «Енисей» (27,4).

В текущем сезоне-2020/21 нижегородцы спотыкались лишь на старте турнира, когда команда страдала от потери игроков из-за сомнительных тестов на коронавирус: поражения от брянского «Динамо» (0:1), «Нефтехимика» (0:1) и «Крыльев Советов» (0:3). Впрочем, традиционная строгая оборона по-евдокимовски не дала упасть в трясину, а постепенно разыгрались и футболисты атаки. В сентябре/октябре команда повторила рекорд ФНЛ по продолжительности победной серии – 9 матчей (столько же было у «Торпедо» в прошлом сезоне), а беспроигрышная серия на данный момент составляет 13 матчей (+11=2-0). Даже адский «двенадцатирник» с тяжелой логистикой ФНЛ на результатах «Нижнего Новгорода» не сказался! Хватило класса и запаса прочности и на Кубок России, где волжане сыграли в гостях с «Томью» (1:0) и иркутским «Зенитом (0:0 пен. 4:3), а также дома с «Химками» (0:0 пен. 9:10).

По итогам 20-ти туров «Нижний Новгород» занимает 1-е место (+14=3-3, мячи 31:12). Вакансию голкипера забронировал за собой яркий Артур Анисимов, а оборону цементирует мощная пара Алексей Шумских  Кирилл Гоцук (команда пропускает меньше всех в ФНЛ). Гоцук приносит пользу и при «стандартах» у чужих ворот, забив уже 4 гола. В опорной зоне властвуют Александр Сапета (5+2) и Альберт Шарипов (2+1), а в атаке особенно выделятся арендованный у «Локо» 20-летний форвард Тимур Сулейманов (4+3). Стоит ждать опасности и от экс-волгоградцев Артема Попова (3+3), Игоря Горбунова (4+1) и Мухаммада Султонова (1+0). У нижегородцев есть шикарный стадион и отличная база, квалифицированный тренерский штаб и мастеровитый состав, а главное, сбалансированный футбол – судя по всему, «Нижний Новгород» на всех парах несётся к дебюту в РПЛ.

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

«Чертаново» и «Нижний Новгород» встречались трижды (+1=1-1, мячи 4:3). В сезоне-2018/19 команды обменялись домашними победами: на берегах Волги – 2:1 (Аюпов, Игнатович – Майрович), на стадионе «Авангард» в Домодедово – 3:1 (Зиньковский-2, Глушенков – Абрамов). В минувшем сезоне-2019/20 чертановцы и нижегородцы успели сыграть лишь раз: на арене «Нижний Новгород» была зафиксирована боевая ничья 0:0.

ФНЛ. 21-й тур. «Нижний Новгород» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

Матч 21-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Нижний Новгород» – «Чертаново» пройдет в среду, 11 ноября, на шикарном 45-тысячном стадионе «Нижний Новгород» (ул. Бетанкура, д.1А), который расположен на Стрелке, на месте впадения реки Оки в Волгу. Начало в 16:00. К сожалению, матч пройдёт в закрытом режиме, без зрителей из-за санитарных ограничений на территории Нижегородской области. Погода ожидается сложная (–1°…–2°, пасмурно, небольшой снег). Знаем, будет трудно – очень ждём виртуальной поддержки.

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп