06 августа 2020, 19:00

ФНЛ. 2-й тур. «Чертаново» – «Томь»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня, успев провести 9 контрольных матчей: «Иртыш» – 2:0 (29 июня), «Торпедо» М – 2:3 (30 июня), «Строгино» – 2:0 (10 июля), «Калуга» – 3:0 (10 июля), «Родина» – 2:1 (16 июля), «Родина» – 5:2 (16 июля), «Долгопрудный» – 3:1 (20 июля), «Рязань» – 3:0 (20 июля), «Велес» – 1:2 (26 июля).

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ будут по-прежнему проходить в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте: http://www.chertanovo-football.ru/club/championship/male

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а в родные пенаты вернулся 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Осинькина на тренерском мостике сменил Денис Первушин, который ранее тренировал нашу чемпионскую молодежку и прекрасно знаком с реалиями главной команды. Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке. Рассказываем, как приобрести билеты на матчи и абонементы на весь сезон: http://www.chertanovo-football.ru/club/news/male?url=nachinaem-prodazhu-biletov-i-abonementov-na-sezon-2020-21

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

В стартовом туре футболисты «Чертаново» провели боевое дерби с московским «Спартаком-2», но уступили со счетом 1:2. В стартовом составе дебютировали Алексей Никитенков и Никита Сулейманов (оба – 2001 г.р.), а свой первый матч на профессиональном уровне сыграли Никита Першин (2002 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу два рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней) и самым молодым автором голевой передачи, отметившись результативным пасом на Юрия Завезена уже 32-й секунде пребывания на поле.

Фоторепортаж о предматчевой тренировке

Наш соперник по 2-му туру – «Томь» (Томск). Томичи на старте сезона совершили вояж в Нижний Новгород. Эта встреча была весьма принципиальной, так как в «Нижнем Новгороде» ныне выступают сразу 8 бывших игроков «Томи» (в том числе, два бывших капитана зелено-белых — Алексей Шумских и Сергей Зуйков), а трансферной политикой рулит экс-спортдиректор томичей Игорь Кудряшов. Нижегородцы были чуть лучше в первом тайме, открыв счет усилиями великана Кирилла Гоцука, пришедшего на подачу углового, а после перерыва «Нижний» сыграл по оборонительным лекалам своего тренера Роберта Евдокимова и прагматично удержал победу – 1:0.

Позади всего один тур, а уже пришло время фирменных «тройников» в ФНЛ (3 матча за 8 дней). Впрочем, «Чертаново» ездить никуда не придется: с «Томью» (8 августа) и брянским «Динамо» (16 августа) сыграем дома, а с омским «Иртышом» (12 августа) встретимся в Домодедово (арена в Омске будет готова к концу сентября). «Томь» после встречи с «Чертаново» (8 августа) ждут домашние матчи со «Спартаком-2» (12 августа) и «Иртышом» (16 августа). Скажем больше: сразу после поединка с чертановцами, томичи проведут сразу 7 домашних встреч подряд (включая матч 1/64 Кубка России) – футболисты из Западной Сибири наверняка хотят вернуться на родной стадион «Труд» в хорошем настроении и с набранными очками. Кстати, в Кубке «Томь» дома попытается взять реванш у «Нижнего Новгорода», а «Чертаново» отправится в гости к дебютанту ФНЛ «Акрону» (матчи запланированы на 26 августа).

Футбол официально появился в Томске в 1957 году, а самый славный период жизни клуба пришелся на 2005-2012 годы, когда «Томь» провела 7 сезонов подряд в РФПЛ (лучшее достижение – 8-е место). В команде трудились маститые тренеры (Анатолий Бышовец, Валерий Петраков, Валерий Непомнящий), тон задавали яркие мастера (Артем Дзюба, Павел Погребняк, Сергей Корниленко), а на стадион «Труд» ходили по 12-13 тысяч зрителей. Впрочем, запомнились томичи и регулярными финансовыми проблемами, угрозами снятия с чемпионата, обращениями к министру спорта и даже президенту страны. В последние годы «Томь» превратилась в команду-лифт, не сумев удержаться в РФПЛ в сезонах 2013/14 и 2016/17 (кроме того, томичи уже четырежды участвовали в стыковых матчах). С лета 2018 года клуб официально возглавляет уроженец села Парабель Томской области Василий Баскаков, который ранее несколько раз работал с приставкой и.о., подменяя внезапно ушедших наставников. В сезоне 2018/19 томичи взяли бронзу в ФНЛ, но в стыках уступили «Уфе». В минувшем коронавирусном сезоне «Томь» финишировала на 9-м месте, отстав от бронзового «Чертаново» на 15 очков, например.

Летнее межсезонье для «Томи» выдалось сложным. В команде произошли серьезные кадровые изменения. Еще зимой Томск покинули лидеры Николай Калинский (24 матча, 2+4), Роман Мануйлов (22 матча, 1+0) и Алексей Шумских (14 матчей, 1+0), а уже летом уехали Ислам Тлупов (27 матчей, 2+1), Исмаил Эдиев (21 матч, 2+0), Никита Каккоев (19 матчей, 0+3), Максим Житнев (17 матчей, 4+1), Александр Горбатюк (14 матчей, 1+0). Порывался уйти и 22-летний атакующий хавбек Илья Визнович, побывавший на просмотре в «Роторе» и московском «Торпедо», но вернулся-таки в Томск. Удалось сохранить опытное трио: в Томске по-прежнему верховодят 28-летний опорник Олег Шалаев (23 матча, 1+2), 26-летний вингер Павел Киреенко (17 матчей, 4+1) и 33-летний атакующий хавбек Максим Казанков (25 матчей, 8+3). Усилили команду вратарь Дмитрий Арапов («Чайка»), защитники Илья Зуев («Нижний Новгород»), Андрей Бычков («Чайка») и Антон Белов («Пюник»), нападающий Дмитрий Каменщиков («Химки»). На роль необходимого «лимитчика» (молодого игрока не старше 1999 г.р.) взят Андрей Текучев (арендован у «Краснодара»).

В межсезонье на сайте и в соцсетях «Томи» наблюдался информационный вакуум. Клуб сообщал лишь о приходе/уходе игроков, но практически никак не освещал подготовку к сезону. Мало того, что томичи позже всех команд ФНЛ вышли из отпуска (ориентировочно – в конце июня), так потом еще и присели на жесткий карантин (коронавирусная инфекция была подтверждена у трех игроков). Первый спарринг был сыгран лишь 21 июля с «Новосибирском» (0:0), а 25 июля томичи еще раз сыграли вничью с тем же соперником – 1:1 (голом отметился Апти Ахъядов). На этом список контрольных матчей был исчерпан. С футбольной точки зрения межсезонье вышло скомканным, но главное, что все здоровы.

«Томь» – это крепкий орешек, который чертановцам никак не получается расколоть. В сезоне-2018/19 сибиряки выиграли дома 3:1 (Кузьмичев, Кухарчук, Макурин – Зиньковский), а из Москвы увезли ничью 1:1 (Сарвели – Ставпец). В минувшем недоигранном сезоне клубы успели сыграть лишь в Москве – 1:1 (Цыпченко – Горбатюк).

Наша молодая и зрелищная команда освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где проводит весь сезон-2020/21. Подробнее о расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь: https://vk.com/topic-74226519_39868425

В субботу, 8 августа, на изумрудном натуральном газоне и при по-настоящему летней погоде (+22°…+25°) пройдет интригующий матч 2-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Томь». Начало матча в 16:30. Всех ждём! Будет интересно.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп