31 октября 2020, 10:00

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади 18 туров из 26-ти запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). В рамках первого круга «Чертаново» осталось сыграть ещё 3 матча: «Оренбург» (1 ноября, в гостях), «Енисей» (7 ноября, дома), «Нижний Новгород» (11 ноября, в гостях). Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+4=2-12, мячи 10:26). Также 14 очков имеет «Акрон», опережающий чертановцев по дополнительным показателям. Отставание от спасительного 16-го места составляет уже 7 очков (на счету «Текстильщика» 21 балл)! На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В сентябре/октябре наметился прогресс в обороне, что позволяет понемногу набирать очки (ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1)).

Однако, в тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только в октябре чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда идёт просто безумный отрезок. В ФНЛ завершается «двенадцатирник»: 12 матчей за 43 дня (с учетом Кубка России), а в завершение адского марафона чертановцев ждёт выездной матч с одним из фаворитов сезона – крепчайшим «Оренбургом» (1 ноября, 14:00). Таким образом, в последний раз наша команда трудилась в обычном недельном цикле еще в середине сентября, а в следующий раз удастся немного перевести дух и накопить силы в течение недели перед домашней встречей с «Енисеем» (7 ноября, 15:00). Билеты уже продаются здесь: https://msk.kassir.ru/sport/sportivnyiy-gorodok-lujniki/fk-chertanovo-moskva-fk-enisey-krasnoyarsk_2020-11-07

Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но передохнуть некогда: после побед над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1), во второй половине октября последовали четыре поражения подряд от «Велеса» (0:3), «Уфы» (0:4), «СКА-Хабаровск» (0:2) и «Чайки» (1:2).

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Гаррик Левин (2), Юрий Завезен (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Александр Надольский, Дмитрий Молчанов и Андрей Алексеев. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев ранее отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. Еще двое травмированных – Егор Кондаков и Илья Молтенинов – близки к восстановлению. К сожалению, в ходе снежного матча в Хабаровске получили повреждения еще трое игроков: Данила Молодняков, Даниил Тюменцев и Егор Рудковский не сыграли в матче с «Чайкой», а их выход на поле в матче с «Оренбургом» под большим вопросом. Юные хавбеки Артем Соколов и Сергей Пиняев завершили длительную реабилитацию после неприятных травм и вернулись в общую группу, но пока находятся в стадии активного набора оптимальных кондиций. Дисквалифицированных нет, но под угрозой пропуска матчей находятся четверо футболистов, имеющих по 3 предупреждения: Владимир Бартасевич, Егор Кондаков, Никита Сулейманов и Максим Савельев.

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

Город Оренбург находится в Южном Предуралье (в 1475 км к юго-востоку от Москвы). На мосту через реку Урал, на которой стоит город, располагается неофициальный символический знак границы между Европой и Азией. Местный футбольный клуб основан 1 января 1976 года под названием «Газовик», который до 2011 года выше второго дивизиона не поднимался. Успехи пришли после появления серьезного спонсора – «Газпром добыча Оренбург». Ранее «Газовик» провел 5 продуктивных сезонов в ФНЛ (2 золота) и 3 сезона в РПЛ (13-е, 7-е и 16-е места). Клуб сменил вывеску весной 2016 года после завоевания путевки в премьер-лигу. Наиболее успешный период связан с именем тренера Владимира Федотова (2017-2019), который ныне ведёт в еврокубки «Сочи».

В минувшем сезон-2019/20 «Оренбург» пострадал и от ухода тренера Федотова, и от коронавируса: клуб потерпел несколько «технических» поражений и занял последнее 16- место (+7=6-17, мячи 28:52), хотя по игре явно заслуживал большего. Лучшими бомбардирами стали легионеры: серб Джордже Деспотович (8+0), ганец Джоэль Фамейе (7+0) и португалец Рикарду Алвеш (3+3), а лидером по игровому времени стал защитник Сергей Терехов (27 матчей без замен).

Этим летом/осенью «Оренбург» вынужден был разгрузить платежную ведомость, отпустив большинство лидеров. Команду покинули: Сергей Терехов, Виталий Шахов, Георгий Зотов, Урош Радакович, Исламбек Куат, Филип Рогич, Даниель Мишкич, Артем Кулишев, Рикарду Алвеш, Джордже Деспотович. Впрочем, и закупка произошла весьма серьёзная по меркам ФНЛ: защитник Ренато Гойкович («Зриньски», Босния); полузащитники Денис Ткачук («Ротор»), Алексей Скворцов («Химки»), Александр Эктов («Шинник»), Максим Палиенко («Чайка»), Сергей Бреев («Авангард») и Алексей Миронов («Казанка»); нападающие Андрей Козлов («Уфа») и воспитанник чертановской школы Николай Прудников («Зенит-2»).

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

А вот наставника пришлось подождать: чешский специалист Марцел Личка, приведший в 2019 году «Динамо-Брест» к чемпионству в Беларуси, добрался до Оренбурга лишь к концу августа из-за проблем с коронавирусной логистикой. Впрочем, чеха спокойно подстраховал тренер Ильшат Айткулов. «Оренбург» выдал мощнейший старт: 8 побед в девяти первых турах, а впоследствии установил рекорд ФНЛ по длительности беспроигрышной серии — 16 матчей. Первой командой, сумевшей нанести ему поражение, стал красноярский «Енисей» (24 октября, 1:3).

Отметим, что «Оренбург» является самой миролюбивой командой турнира – 7 ничьих (причем, 5 из них – подряд). Оренбуржцы долгое время возглавляли турнирную таблицу, но после гостевой ничьей с «Нижним Новгородом» (28 октября, 0:0) в минувшем туре, опустились на 4-е место (+10=7-1, мячи 26:12). 1-е место делят «Крылья Советов» и «Нижний Новгород» (по 39 очков), а 3-е место – «Торпедо» и «Оренбург» (по 37 очков). Борьба наверху таблицы идёт ожесточённая.

Несмотря на отъезд серьёзной группы легионеров, бал в «Оренбурге» продолжают править иностранцы – лучшими бомбардирами клуба в текущем сезоне ФНЛ являются словенский вингер Жига Шкофлек (5+1) и ганский форвард Джоэль Фамейе (4+0). Однако, порой зажигают и молодые россияне: по 2 гола на счету Александра Эктова, Андреа Чуканова и экс-чертановца Николая Прудникова. Оборона по-прежнему держится на ветеранах (вратарь Андрей Климович, защитники Андрей Малых и Михаил Сиваков), а в опорной зоне чаще других трудятся Тимур Аюпов и Кирилл Капленко. Отметим, что именно оборона понесла весомые потери после матча с нижегородцами: из-за дисквалификации с «Чертаново» не смогут сыграть Андрей Малых и Савелий Козлов. Кроме того, тяжёлую травму в матче со «Спартаком-2» (18 октября) получил опорник Сергей Бреев.

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Ранее «Чертаново» и «Оренбург» встречались всего один раз – 25 сентября 2019 года в 1/16 финала Кубка России. Первый в чертановской истории матч с клубом РПЛ получился весьма упорным. Начиная с 37-й минуты, наша команда играла в меньшинстве после удаления Егора Кондакова, но сумела дотянуть до овертайма, где свое слово сказали Джоэль Фамейе и Артем Кулишев  0:2.

ФНЛ. 19-й тур. «Оренбург» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

Матч 19-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «Оренбург» – «Чертаново» пройдет в воскресенье, 1 ноября, на стадионе «Газовик» (Оренбург, микрорайон Ростоши, Цветной бульвар, д.31). Начало в 14:00 мск (в 16:00 по местному времени). Погода в Южном Предуралье сейчас почти московская: +9°…+11°, облачно с прояснениями. Знаем, что наш клуб не останется без поддержки на трибунах и заранее приветствуем настоящих героев! Всех остальных ждём у экранов: прямая трансляция, как и всегда, пройдет в Яндекс.Эфире!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР