26 октября 2020, 22:30

ФНЛ. 18-й тур. «Чертаново» – «Чайка»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 18-й тур. «Чертаново» – «Чайка»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 18-й тур. «Чертаново» – «Чайка»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 18-й тур. «Чертаново» – «Чайка»: перед матчем, изображение №3

Позади 17 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Таким образом, пройдено уже более трети турнирной дистанции. Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+4=2-11, мячи 9:24). Также 14 очков имеет «Акрон», опережающий чертановцев по дополнительным показателям. Отставание от спасительного 16-го места составляет уже 7 очков («СКА-Хабаровск», «Волгарь» и «Текстильщик» набрали по 21 баллу)! На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В сентябре/октябре наметился прогресс в обороне, что позволяет понемногу набирать очки (ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1)).

Однако, в тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда в самом разгаре безумный отрезок: с 19 сентября по 1 ноября (за 43 дня!) чертановцы проводят 12 матчей в режиме через три дня на четвертый. Важными факторами является усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но передохнуть некогда: после побед над «Краснодаром-2» (1:0) в Москве и «Балтикой» (2:1) в Калининграде, последовали поражения от «Велеса» (0:3) в Домодедово, в Кубке России «Уфы» (0:4) в Москве и от «СКА-Хабаровск» (0:2) на Дальнем Востоке.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Гаррик Левин (2), Юрий Завезен (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Александр Надольский и Дмитрий Молчанов. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев ранее отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. К сожалению, после снежного матча в Хабаровске добавились еще две больничные койки: Данила Молодняков и Даниил Тюменцев были заменены из-за травм и не смогут сыграть с «Чайкой». Юные хавбеки Артем Соколов и Сергей Пиняев завершили длительную реабилитацию после неприятных травм, но пока находятся в стадии активного набора оптимальных кондиций. Под вопросом выход на поле Егора Кондакова и Ильи Молтенинова, имеющих повреждения. Точно не сыграет с «Чайкой» из-за дисквалификации защитник Ян Гудков. Под угрозой пропуска матчей находятся трое футболистов, имеющих по 3 предупреждения: Владимир Бартасевич, Егор Кондаков и Никита Сулейманов.

ФНЛ. 18-й тур. «Чертаново» – «Чайка»: перед матчем, изображение №4

Из всех команд ФНЛ, с которыми чертановцы встречались хотя бы раз, с «Чайкой» мы не виделись дольше всех. Первая и пока единственная встреча между командами состоялась 7 июля 2019 года в 1-м туре сезона-2019/20. Тогда на «Ростов Арене» победа досталась «Чертаново» (1:0), благодаря шикарному голу Егора Кондакова с паса Влада Сарвели. Впрочем, кажется, что это было в прошлой жизни, так как оба коллектива с тех пор претерпели кардинальные изменения...

Прародителем ФК «Чайка» является Иван Платонович Чайка – отец нынешнего президента клуба Андрея Чайки. Яркий нападающий Иван Чайка много лет блистал на областных стадионах, играя за «Рассвет» из села Песчанокопское. Закончив играть в футбол, Иван Платонович остался в Песчанокопском, где со временем стал председателем колхоза, принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и футбола, в частности. Сын пошел по стопам отца – Андрей Чайка выступал за юношескую сборную СССР и дубль московского ЦСКА, но карьеру прервала тяжелая травма колена. Андрей вынужден был сосредоточиться на бизнесе: начал простым менеджером, ходил по Ростову и продавал наждачную бумагу, а сейчас является владельцем ООО «Чайка» (крупнейший российский дистрибьютор смазочных материалов всемирно известной компании Shell). В 1997 году бизнесмен создал частный футбольный клуб, который в честь погибшего в автокатастрофе отца назвал «Чайкой». В нулевых песчанокопцы без особых успехов гоняли то в первой, то в высшей лиге любительского чемпионата Ростовской области. Сезон 2015 года стал новой точкой отсчёта в истории клуба: «Чайка» впервые в истории выиграла звание областного чемпиона и по спортивному принципу завоевала путевку в профессиональный футбол.

Андрей Чайка
Андрей Чайка

В знойной зоне «Юг» ПФЛ «Чайка» провела три сезона, двигаясь поступательно: 2016/17 – 4-е место, 2017/18 – 3-е место, 2018/19 – 1-е место. С учетом строительства академии и развития клубной инфраструктуры, рано или поздно «Чайка» придёт к тому, чтобы опираться на воспитанников донского футбола, но в ФНЛ в сельском клубе всё-таки решили усиливаться опытными и мастеровитыми футболистами. В дебютном сезоне-2019/20 в ФНЛ, досрочно остановленном из-за пандемии, «Чайка» финишировала на достойном 10-м месте (+10=8-9, мячи 31:29). Лучшим бомбардиром стал Игорь Безденежных (5 мячей), а лидером по игровому времени – защитник Андрей Бычков (23 матча без замен). Еще в ноябре 2019 года тренерский дуэт Виталий Семакин – Дмитрий Воецкий уступил место Магомеду Адиеву, известному по работе с «Анжи».

Магомед Адиев
Магомед Адиев

Этим летом «Чайка» была самым активным игроком на трансферном рынке, проведя чистку состава и массовую закупку. Из тех, кто был реально плотно занят в прошлом сезоне остались, по сути, всего четверо: защитник Лео Гогличидзе, опорник Дмитрий Карташов, плеймейкер Игорь Леонтьев и нападающий Александр Хохлачёв. Кроме того, буквально в середине октября 2020 года в команду вернулись Андрей Бычков и Игорь Безденежных, которые начинали текущий сезон в «Томи» и «Уфе», соответственно. Список новичков, пришедших весной и летом, впечатляет: вратарь Михаил Филиппов («Торпедо»); защитники Антон Пискунов («Ротор»), Али Гаджибеков («Крылья Советов»), Радик Хайруллов («Армавир») и Владимир Хозин («Нижний Новгород»); полузащитники Артем Кулишев («Оренбург»), Алан Чочиев («Балтика»), Максим Палиенко («Нижний Новгород»), Василий Алейников («Шинник»), Петр Володкин («Спартак-2») и Константин Савичев («Енисей»); нападающие Магомед Митришев и Идрис Умаев (оба – «Ахмат»).

С учетом амбиций деятельного президента Андрея Чайки и столь статусного кадрового пополнения, перед стартом сезона-2020/21 «Чайку» называли претендентом на медали. Однако, песчанокопцы тяжело вкатывались в сезон (разгромные домашние поражения со счетом 0:3 от «Алании» и «Крыльев Советов» и вылет из Кубка России от «Текстильщика»), потом явно взбодрились с наступлением осени (победы над «Волгарем» (2:1), «Факелом» (2:1), «Акроном» (2:0), «Краснодаром-2» (2:1), «Балтикой» (1:0) в конце августа и сентябре), но снова сбавили темп в октябре (в шести последних матчах (+1=2-3) «Чайка» одержала всего одну победу над «Спартаком-2» (2:1) в 14-м туре). Таким образом, футболисты «Чайки» набрали 23 очка и идут в плотной группе в середине таблицы на 12-м месте (+6=5-6, мячи 17:21). Также по 23 балла имеют брянское «Динамо» и «Краснодар-2».

В текущем составе «Чайки» не обнаружилось ярковыраженного бомбардира: 3 гола на свой счет записал 35-летний хавбек Владислав Кулик, по 2 раза отличились Лео Гогличидзе, Владимир Хозин, Василий Алейников и Константин Савичев. Во всех 17-ти матчах сезона в ФНЛ приняли участие Игорь Леонтьев и Василий Алейников. Дисквалифицированных в составе песчанокопцев нет, но с «Чертаново» точно не сыграют трое травмированных: Али Гаджибеков, Владислав Кулик и Магомед Митришев.

ФНЛ. 18-й тур. «Чертаново» – «Чайка»: перед матчем, изображение №7

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В среду, 28 октября, на изумрудном натуральном газоне и при достаточно приятной осенней погоде (+10°…+11°, ясно, без осадков) пройдет интригующий матч 18-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Чайка». Начало матча в 18:00. Будет трудный, но зрелищный бой. Очень ждём поддержки.

Вместе и до конца, мы — одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп