23 октября 2020, 10:00

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади 16 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Таким образом, пройдено уже чуть более трети турнирной дистанции. Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 18-м месте (+4=2-10, мячи 9:22). По 14 баллов также имеют «Акрон» и «Факел». Отставание от спасительного 16-го места составляет 4 очка (по 18 очков на счету «СКА-Хабаровск», «Волгаря» и «Текстильщика»). На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В октябре наметился прогресс в обороне, что позволяет понемногу набирать очки.

Однако, в тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда в самом разгаре безумный отрезок: с 19 сентября по 1 ноября (за 43 дня!) чертановцы проводят 12 матчей в режиме через три дня на четвертый. Например, после двух побед над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1) последовали разгромные поражения от «Велеса» (0:3) и «Уфы» (0:4) в Кубке России.

Важным фактором может стать усталость: в прошлую субботу наша команда сразилась с дерзким «Велесом» (17 октября, 0:3), в среду чертановцы сыграли с командой премьер-лиги «Уфа» в Кубке России (21 октября, 0:4), а уже в эту субботу встретимся на выезде со «СКА-Хабаровск» (24 октября, 08:00 мск). То есть, между финальным свистком в Москве и стартовым свистком в Хабаровске пройдет всего 59 часов (это даже чуть меньше 2,5 суток)!

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Гаррик Левин (2), Юрий Завезен (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Александр Надольский и Дмитрий Молчанов. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев ранее отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. Под вопросом выход на поле Ильи Молтенинова, получившего повреждение. Юные хавбеки Артем Соколов и Сергей Пиняев завершили длительную реабилитацию после неприятных травм, а защитник Егор Кондаков залечил повреждение – все трое уже вернулись в общую группу, но пока находятся в стадии активного набора оптимальных кондиций. Дисквалифицированных нет, но под угрозой пропуска матчей находятся четверо футболистов, имеющих по 3 предупреждения: Владимир Бартасевич, Егор Кондаков, Ян Гудков и Никита Сулейманов.

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

Наш соперник «СКА-Хабаровск» относительно недавно играл в премьер-лиге (в сезоне-2017/18), потому болельщики с Дальнего Востока продолжают грезить премьер-лигой, тем более уровень футболистов и инфраструктура позволяют строить амбициозные планы. Более того, в начале сентября временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев официально поставил перед клубом задачу выйти в РПЛ по итогам текущего сезона-2020/21. Однако, задача разошлась с делами. К 17-му туру хабаровчане разжились 18 очками и идут лишь на 14-м месте (+5=3-8, мячи 16:20). Отставание от зоны стыковых матчей составляет уже 13 очков, зато рядом замаячила зона вылета. Ярче остальных проявляют себя форвард Дмитрий Барков (6 голов) и регулярно выручающий вратарь Игорь Обухов, а лидером по игровому времени является местный защитник-старожил Владислав Никифоров (15 матчей).

После того самого заявления Дегтярева (ныне уже скорректированного в пользу следующего сезона) хабаровчане одержали всего одну победу в десяти матчах (дома над «Акроном»), а безвыигрышная серия на данный момент составляет 8 матчей (+0=3-5, мячи 4:10). Неудивительно, что столь затяжное пике привело к отставке главного тренера – местная легенда Алексей Поддубский уже в третий раз в карьере покинул тренерский мостик родной команды. Буквально на этой неделе руководители «СКА-Хабаровск» переговорили и встретились со многими отечественными специалистами, но остановили свой выбор на 51-летнем Сергее Юране, который «подкупил своей смелостью и готовностью к преодолению трудностей» (цитата гендиректора Алексея Кандалинцева). Действительно, Юран известен своей энергетикой и харизмой, потому, его назначение, как минимум, встряхнет поникшую команду. 23 октября Сергей Николаевич прибыл в Хабаровск, официально подписал контракт и познакомился с коллективом.

Гендиректор Алексей Кандалинцев, председатель попечительского совета Александр Шкурин и главный тренер Сергей Юран
Гендиректор Алексей Кандалинцев, председатель попечительского совета Александр Шкурин и главный тренер Сергей Юран

Таким образом, Юран успеет провести с футболистами буквально одну-две тренировки, а матч с «Чертаново» станет для тренера дебютным во главе «СКА-Хабаровск». В текущем сезоне чертановцам уже не повезло встретиться с другим дебютантом: идущий в зоне вылета «Факел» выиграл в Москве со счетом 3:0 в первом матче под руководством тренера Олега Василенко. Отдаём себе отчёт в том, что в Хабаровске придётся крайне трудно: армейцы будут стремиться проявить себя на глазах нового наставника. Кроме того, не стоит отрицать негативный эффект от дальнего перелета, а также тот факт, что хабаровчане отдыхали посреди этой недели, в отличие от «Чертаново» (матч «СКА-Хабаровск» с «Рубином» в Кубке России перенесен на 4 ноября).

Особый повод проявить себя будет у Ираклия Квеквескири: 21 октября супруга Виктория подарила огненному хавбеку дочку Теону (присоединяемся к поздравлениям!). Кроме того, есть повод порадовать публику и у всей команды: 20 октября исполнилось 82 года со дня образования Хабаровского края.

Дисквалифицированных в составе «СКА-Хабаровск» нет, но лазарет заполнен. С «Чертаново» точно не смогут сыграть из-за травм: защитники Кирилл Суслов, Семён Матвийчук и Михаил Соловьёв, а также форварды Владислав Брагин и Эдуард Булия. Отметим, что в конце сентября армейцы лишились ключевого полузащитника Владислава Камилова, отправившегося на повышение в «Уфу». На смену Камилову взят японец 28-летний японец Рёта Нома, который на поле в ФНЛ пока не выходил.

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Чертановцы еще ни разу не проигрывали «СКА-Хабаровск» в официальных встречах в ФНЛ: в сезоне-2018/19 – ничья 2:2 (Сарвели-2 – Казанков, Приндета) в Домодедово и победа 3:1 (Колесниченко-2, Ежов – Хомуха) в Хабаровске; в сезоне-2019/20 – ничья 0:0 в Хабаровске и победа 1:0 (Витюгов-пен.) в Спортгородке «Лужников». Зато самая первая встреча в истории противостояния осталась за армейцами: в феврале 2016 года на Кипре дальневосточники были сильнее в стыковом матче за 15-е место Кубка ФНЛ – 0:4 (Р.Корян, Никифоров, Базелюк, Гатикоев-пен.).

ФНЛ. 17-й тур. «СКА-Хабаровск» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

Матч 17-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «СКА-Хабаровск» – «Чертаново» пройдет в субботу, 24 октября, на стадионе имени В.И.Ленина (Хабаровск, ул. Советская, д.1, кор.2). Начало в 08:00 мск (15:00 по местному времени). Наши футболисты прибудут на Дальний Восток в день матча и выйдут на поле практически с трапа самолета, попытавшись избежать джетлага и обмануть разницу во времени (7 часов). Отметим, что в Хабаровске уже почти наступила зима: температура +1°…+2° и снег с дождём. Знаем, что наш клуб не останется без поддержки на трибунах и заранее приветствуем настоящих героев! Всех остальных ждём у экранов: прямая трансляция, как и всегда, пройдет в Яндекс.Эфире!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп