07 октября 2020, 09:30

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №3

Позади 13 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Футболисты «Чертаново» набрали всего 8 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+2=2-9, мячи 6:18). Отставание от спасительного 16-го места составляет 6 очков. Чертановцы выиграли лишь у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), которые располагаются в таблице еще ниже. При этом, в четырех последних матчах наметился прогресс в обороне: были зафиксированы ничьи с «Шинником» (1:1), «Торпедо» (0:0) и «Ленинградцем» (0:0), а в минувшем туре немного недотерпели в гостевой встрече с «Акроном» (0:1), играя больше тайма в меньшинстве.

В целом, текущий сезон ФНЛ получается весьма бескомпромиссным – у самой миролюбивой команды турнира «Оренбурга» всего 5 ничьих. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда в разгаре дикий отрезок: с 19 сентября по 1 ноября (за 43 дня!) чертановцы проведут 12 матчей в режиме через три дня на четвертый.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Гаррик Левин и Александр Надольский. При этом, чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Александр Канищев, Артем Соколов и Сергей Пиняев (реабилитация молодых Соколова и Пиняева завершается; ждём, что через пару недель оба игрока присоединятся к общей группе). Под вопросом выход на поле Дмитрия Редьковича, Владимира Бартасевича и Дмитрия Великородного, которые имеют повреждения. Точно не сыграет в ближайшем матче с «Краснодаром-2» Константин Ляхов, удаленный в матче предыдущего тура с «Акроном». Под угрозой дисквалификации находятся еще шестеро чертановцев, имеющих по 3 предупреждения: Дмитрий Редькович, Владимир Бартасевич, Ян Гудков, Егор Кондаков, Алексей Никитенков и Никита Першин.

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №4

Наш соперник по матчу 14-го тура ФНЛ – «Краснодар-2». Интересно, что этой осенью академии, входящие в число ведущих в России, уже успели сразиться на всех уровнях: в Молодежном Первенстве U-20 сильнее были чертановцы (2:0), а в Юношеской Футбольной Лиге оба матча выиграли краснодарцы (U-18  0:1, U-17  0:2) – все эти встречи прошли в Краснодаре.

В Олимп-Первенстве ФНЛ «Краснодар-2» выступает нестабильно, но красиво. Именно вторая команда «быков» является самой зрелищной в лиге в сезоне-2020/21: в среднем в матчах с участием молодых краснодарцев суммарно забивается ровно 3 гола (для сравнения: в матчах с участием «Чертаново» – 1,8). «Краснодар-2» набрал 18 очков и расположился на 11-м месте (+5=3-5, мячи 19:20). Были не только мощные победы над «Спартаком-2» (2:1), «Балтикой» (3:1) и «СКА-Хабаровск» (4:2), но и болезненные поражения от «Волгаря» (0:3), «Торпедо» (0:3) и «Нижнего Новгорода» (2:3). Именно нижегородцев черно-зеленые принимали в минувшем туре и умудрились уступить, хотя вели к часу игры со счетом 2:0.

Безусловно, «Краснодар-2» особенно грозен на родной арене, где во вторую команду иногда спускаются игроки основы во главе с Магомедом-Шапи Сулеймановым. Однако, в текущем сезоне гораздо чаще наблюдается обратная ситуация: во вторую команду поднимаются игроки 2000/01 г.р. из «Краснодара-3», выступающего в ПФЛ. Прежде всего, из-за травм: Рустам Халназаров в этом сезоне на поле еще не выходил, а Никита Сергеев, Руслан Рзаев и Анатолий Катрич не играют уже с месяц. Лучшего игрока ФНЛ по системе «гол+пас» 20-летнего Эдуарда Сперцяна (7+3) стали всё чаще привлекать к основе, а другие лидеры (Илья Мартынов, Николай Бочко, Илья Воротников) пропустили последние матчи из-за травм – в клубе ждут их возвращения к матчу с «Чертаново».

Основной голкипер, 22-летний Денис Адамов пропустил 5 матчей в августе/сентябре, так как находился на просмотре в «Зените», но контракт не подписал, потом вернулся в Краснодар и сыграл в трех матчах, кроме последнего с «Нижним Новгородом». Недавно Адамов получил вызов в молодежную сборную России, но не приехал на базу в Новогорск по состоянию здоровья (в стане национальной команды вратаря подменил чертановский воспитанник Иван Ломаев, выступающий за «Крылья Советов»). В «Краснодаре-2» главным сменщиком Адамова является самый юный игрок клуба – 18-летний голкипер Станислав Агкацев, однако в матче с нижегородцами дебютировал в ФНЛ 19-летний Сергей Ещенко.

Точно не поможет «Краснодару-2» в матче с «Чертаново» капитан и самый опытный игрок нынешнего состава – 23-летний центральный защитник Виталий Стежко в последнем матче с «Нижним Новгородом» схватил четвертый «горчичник» и будет отбывать дисквалификацию.

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №5

ФК «Краснодар» основан 22 февраля 2008 года, но быстро стал брендом в российском футболе – в семи последних сезонах главная команда неизменно финиширует в первой пятерке РПЛ, добыв три бронзы, а также успела изрядно пошуметь в еврокубках (этой осенью «быки» впервые в истории вышли в групповой раунд Лиги Чемпионов, где сыграют с «Ренном», «Севильей» и «Челси»). Главная мечта основателя и идейного вдохновителя клуба Сергея Галицкого – сыграть на высшем уровне одиннадцатью воспитанниками. Собственную Академию Сергей Николаевич холит и лелеет, что приносит плоды. Самые талантливые воспитанники уже успели ярко засветиться в основе: Матвей Сафонов, Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Илья Жигулев.

В «Краснодаре» выстроена стройная система: помимо коллектива РПЛ, есть «Краснодар-2» в ФНЛ, «Краснодар-3» в ПФЛ, команда U-20 в Молодежном Первенстве, а также команды U-18 и U-17 в ЮФЛ. Вторая по статусу команда «быков» существует с лета 2013 года и ранее успела провести пять полноценных сезонов в зоне «Юг» ПФЛ. Как и чертановцы, молодые краснодарцы двигались поступательно – постепенно набирались опыта и двигались вверх по турнирной лестнице Второго дивизиона (лучший результат – бронза в сезоне 2015/16). В сезоне-2017/18 «Краснодар-2» финишировал на 4-м месте, но в силу ряда обстоятельств поднялся в ФНЛ, получив специальное приглашение от лиги.

Своей игрой краснодарцы быстро заткнули рот скептикам, твердившим о неспортивном повышении в классе: яркий, свежий, атакующий футбол! Именно «Краснодар-2» и «Чертаново» в сезоне-2018/19 буквально взорвали консервативную лигу, где принято играть в силовой, защитный футбол, а царем и богом является «Его Величество Результат». Оказывается, можно и побеждать, и доставлять удовольствие себе и зрителям одновременно! В сезоне-2018/19 краснодарцы две трети чемпионата держались в группе лидеров, но серьезная ротация состава и нехватка опыта все-таки сказались: в дебютном сезоне на новом уровне южане финишировали на 10-м месте. В прошлом сезоне-2019/20, досрочно остановленном из-за пандемии коронавируса, «Краснодар-2» выглядел не столь бодро и обнаружил себя на 15-м месте, всего на одно очко выше зоны вылета (+6=10-11, мячи 32:34). Лучшим бомбардиром стал нападающий Герман Онугха (11 голов), а лидером по игровому времени – защитник Андрей Ивашин (25 матчей).

У краснодарцев есть игровая философия (владение мячом, игра в пас, четкие взаимодействия), которую они взяли за основу и прививают в командах всех возрастов. Естественно, в Академии подбираются тренеры со схожими взглядами на футбол. Ранее с «Краснодаром-2» работали Сергей Вахрушев, Дмитрий Кудинов, Игорь Пикущак, Александр Нагорный, Олег Фоменко. С октября 2019 года во второй команде трудится 40-летний Артем Куликов, который ранее трудился в структуре Академии, в том числе, работал с командой ЮФЛ. Именно Куликов был признан лучшим тренером ФНЛ в сентябре 2020 года по итогам голосования болельщиков.

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №6

В этом сезоне-2020/21 в «Краснодаре-2» нет традиционных «дядек-наставников»: 34-летний Иван Таранов не захотел быть играющим тренером и расторг контракт, а 35-летний Николай Марков ушел в «Енисей». Разошлись по арендам Сергей Бородин («Уфа»), Илья Жигулев («Ротор»), Андрей Текучев («Томь») и Герман Онугха («Тамбов»). Самые опытные и стержневые игроки текущего состава – это защитник Виталий Стежко (1997 г.р.), вратарь Денис Адамов, опорник Вячеслав Якимов и атакующий хавбек Арутюн Григорян (все – 1998 г.р.). В атаке ярче всех проявляет себя юное трио: 20-летние Эдуард Сперцян (7+3) и Леон Сабуа (5+1), а также 19-летний вингер Илья Воротников (2+0).

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №7

Некоторые «любители» футбола и «эксперты», не знакомые с юношеским футболом, стараются столкнуть, сравнить или противопоставить друг другу чертановцев и молодых «бычков». Мы же рассматриваем Академию «Краснодар» как позитивный и правильный пример развития. Уверены, у краснодарцев тоже есть чему у нас поучиться. Между двумя лучшими школами страны, которые стараются Играть в Футбол, а не просто Побеждать, сложились теплые отношения.

«Чертаново» и «Краснодар-2» бурно развивались параллельными курсами, но уже успели сразиться 7 раз (+3=1-3, мячи 10:8). Три первые встречи были контрольными: 2:0 (Зиньковский, Молтенинов) и 1:1 (Сарвели – Назаров) в Краснодаре, 0:1 (Воробьев) в рамках Кубка ФНЛ на Кипре. В сезоне-2018/19 команды обменялись домашними победами – 1:3 (Глушенков – Уткин, Сулейманов, автогол) в Краснодаре, 3:0 (Цыпченко, Глушенков, Ежов) в Москве. В сезоне-2019/20 команды обменялись уже гостевыми победами – 1:2 (Уткин-2) в Москве, 2:1 (Сарвели, Редькович) в Краснодаре.

ФНЛ. 14-й тур. «Чертаново» – «Краснодар-2»: перед матчем, изображение №8

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В пятницу, 9 октября, на изумрудном натуральном газоне и при приятной осенней погоде (+14°…+15°, облачно с прояснениями) пройдет интригующий матч 14-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Краснодар-2». Начало матча в 18:00. Будет трудный, но зрелищный бой. Очень ждём поддержки.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп