03 октября 2020, 09:00

ФНЛ. 13-й тур. «Акрон» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

Позади 12 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Футболисты «Чертаново» набрали всего 8 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+2=2-8, мячи 6:17). Чертановцы выиграли лишь у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), которые располагаются в таблице еще ниже. При этом, в двух последних матчах были зафиксированы ничьи: с «Шинником» (1:1) в Ярославле и в столичном дерби с «Торпедо» (0:0) в Спортгородке «Лужников». В целом, текущий сезон ФНЛ получается весьма бескомпромиссным – у самых миролюбивых команд турнира («Оренбург», «Нефтехимик», «Балтика», «Торпедо», «Текстильщик») всего по 4 ничьих, например. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, который происходят в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом.

Помимо чемпионата, наша команда выступает в Кубке России, где обыграла в квалификации «Акрон» (1:0) и вышла в элитный групповой раунд турнира. В 1-м туре чертановцы набрали одно очко: 1 октября в гостевой встрече с «Ленинградцем» (0:0 пен. 5:6) и поборются за выход в 1/8 финала Кубка с «Уфой» (20/21 октября).

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Гаррик Левин и Александр Надольский. При этом, чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Артем Соколов, Александр Канищев и Сергей Пиняев. Точно не сыграет в ближайшем матче с «Акроном» Гаррик Левин, удаленный в матче предыдущего тура с «Торпедо». Под угрозой дисквалификации находятся еще шестеро чертановцев, имеющих по 3 предупреждения: Дмитрий Редькович, Владимир Бартасевич, Ян Гудков, Егор Кондаков, Алексей Никитенков и Никита Першин.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда в разгаре дикий отрезок: с 19 сентября по 1 ноября (за 43 дня!) чертановцы проведут 12 матчей в режиме через три дня на четвертый.

В этот уик-энд ситуация осложнена еще и тем, что все наши взрослые команды играют в течение суток в трех разных местах: главная команда с «Акроном» в Жигулевске (4 октября, 14:00), молодежка – с «Тамбовом» в Москве (3 октября, 13:00), команды ЮФЛ – в Краснодаре (3 октября, 11:00, 14:00). То есть, впервые в сезоне, не удастся использовать сквозную заявку – чертановцы временно разделились на три группы игроков.

Наш соперник по матчу 13-го тура ФНЛ – «Акрон», с которым мы уже встречались 26 августа в 1/64 финала Кубка России и победили 1:0, благодаря голу Гаррика Левина. Дебютант ФНЛ «Акрон» – это частный клуб, который был основан весной 2018 года. Красно-черные представляют город Тольятти и один из крупнейших промышленно-металлургических холдингов России AKRON HOLDING (генеральный директор холдинга и владелец футбольного клуба – 42-летний миллиардер Павел Морозов). При формировании игрового состава делается ставка на возвращение выпускников «Академии футбола имени Юрия Коноплева», а также футболистов, ранее уже выступавших в Тольятти. Команда на 70% состоит из воспитанников местного футбола. Своих соперников в ФНЛ «Акрон» принимает на стадионе «Кристалл» в Жигулёвске.

Новому интересному проекту в российском футболе посвящен один из свежих выпусков популярного блога «Красава».

Кроме того, надевно на МАТЧ ТВ вышел специальный репортаж, посвященный клубу из Тольятти.

В дебютном сезоне-2019/20 на профессиональном уровне «Акрон» взял чемпионство в группе «Урал-Приволжье» ПФЛ, опередив «Челябинск», «Урал-2» и КАМАЗ (в досрочно остановленном турнире было не доиграно 5 туров). Лучшим бомбардиром с 8 мячами стал форвард Николай Иванников (воспитывался в Академии Коноплева под руководством Игоря Осинькина, играл в липецком «Металлурге»), а лидером по игровому времени – высоченный защитник и капитан Евгений Дудиков. Клуб сохранил всех лидеров, проявивших себя в ПФЛ, а также усилился игроками с опытом игры в ФНЛ: Андрей Киреев («Нефтехимик»), Иван Чудин («Нижний Новгород»), Артур Газданов («Тюмень»), Артем Делькин («Енисей) и Даур Квеквескири («Луч»), а опытные защитники Константин Морозов («Арарат») и Максим Жестоков («Пюник») прибыли из Армении. Кроме того, красно-черные арендовали перспективных юношей из клубов РПЛ: Никита Гойло («Зенит»), Максим Елеев, Гоча Гогричиани (оба – ЦСКА).

Интересно, что в команде очень мало игроков среднего поколения от 23 до 28 лет: либо молодежь, либо опытные футболисты на пороге 30-летия и старше. В роли главного тренера выступает известный в прошлом игрок тольяттинской «Лады» Дмитрий Емельянов. «Акрон» уже восьмой клуб в карьере 48-летнего наставника, но ранее он работал лишь ассистентом (за исключением полугода в «Носте»).

На старте сезона-2020/21 в ФНЛ подопечные Емельянова выглядели достаточно бодро: домашние победы над «Шинником» (2:1) и «Краснодаром-2» (1:0), гостевая ничья с «Торпедо» (0:0). А вот начиная с 6-го тура, у «Акрона» началась черная серия, похожая на чертановскую: в шести последних матчах зафиксированы 5 «сухих» поражений и нулевая ничья с «Оренбургом», добытая благодаря геройствам вратаря Никиты Гойло. Таким образом, безголевая серия насчитывает уже 576 минут. Футболисты «Акрона» набрали 11 очков и расположились в зоне вылета, на 18-м месте (+3=2-7, мячи 7:13)

На счету футболистов «Акрона» всего 4 гола в 12-ти матчах текущего сезона: двумя голами отметился вингер Артур Газданов, по разу отличились Никита Верхунов и Василий Пьянченко («техническая» победа 3:0 над «Енисеем» досталась без борьбы).

Наша молодая и зрелищная команда во второй раз в текущем сезоне отправляется в гости к «Акрону». Жигулёвские горы необычайно живописны: великая река Волга, огибая их скалистые, поросшие лесом хребты, описывает почти полный круг. Город Жигулёвск находится в самом сердце «Волжской Швейцарии».

Интригующий матч 13-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Акрон» – «Чертаново» пройдет в воскресенье, 4 октября. Начало матча в 14:00 мск (по местному времени – в 15:00). Матч пройдёт на стадионе «Кристалл» (Жигулёвск, ул. Мира, д.3). На стадион будут допущены 50% зрителей от общей вместимости стадиона (не более 1500 человек). Если собираетесь поддержать «Чертаново» на месте событий, то вам обязательно помогут с билетами в нашем фан-клубе! Напоминаем, что на стадионе на протяжении всего матча болельщикам необходимо будет находиться в маске и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп