21 сентября 2020, 22:00

ФНЛ. 11-й тур. «Шинник» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 11-й тур. «Шинник» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 11-й тур. «Шинник» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 11-й тур. «Шинник» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади 10 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будут 42). Футболисты «Чертаново» набрали всего 6 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+2=0-8, мячи 5:16). Чертановцы выиграли лишь у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), которые располагаются в таблице еще ниже. Кроме того, наша команда обыграла «Акрон» (1:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира, где сыграет с «Ленинградцем» и «Уфой». Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев и Гаррик Левин. При этом, чертановцы не сумели отличиться в семи последних матчах ФНЛ, а голевая засуха в чемпионате длится уже 656 минут...

В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Даниил Тюменцев, Артем Соколов и Александр Канищев. Под вопросом выход на поле Сергея Пиняева и Алексея Никитенкова, которые пропустили последние матчи из-за повреждений. Юрий Завезен пропустил 6 матчей и лишь недавно присоединился к общей группе, потому на все 90 минут пока не готов. Отметим, что на прошлой неделе вернулся в клуб и был заявлен 23-летний полузащитник Андрей Алексеев. Важно отметить, что сразу шестеро чертановцев уже накопили по 3 «горчичника» и находятся под угрозой дисквалификации (Дмитрий Редькович, Владимир Бартасевич, Ян Гудков, Егор Кондаков, Алексей Никитенков, Александр Надольский).

В чемпионате в разгаре очередной «тройник» (3 матча за 8 дней), которых в этом сезоне будет множество. Как и обычно, в данный период тренировки направлены, прежде всего, на восстановление физических кондиций, так как футболисты получают серьезные нагрузки в матчах. Чертановцы начали сложный отрезок неудачным домашним матчем с «Факелом» (19 сентября, 0:3), сейчас отправятся в Ярославль в гости к «Шиннику» (23 сентября, 18:30), а завершится «тройник» напряженным столичным дерби с «Торпедо» (27 сентября, 15:00).

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Но даже с подобными вводными, неудачный старт «Шинника» выглядит неприятным сюрпризом. Все давно привыкли, что мэтр тренерского цеха Александр Побегалов всегда выжимает из клуба максимум: при скромном бюджете и незвёздном составе ярославцы привычно бродят рядом со стыками. Некогда команда пошумела в высшем дивизионе и Кубке Интертото, а последние 10 лет квартирует в ФНЛ: порой заставляет тревожиться о своем финансовом здоровье, но благодаря Побегалову практически всегда финиширует в верхней половине таблицы.

В текущем сезоне «Шинник» набрал всего 8 очков и расположился в зоне вылета, на 19-м месте (+2=2-6, мячи 7:14). Единственную победу ярославцы одержали еще в первом туре над «Торпедо» (1:0), а еще 3 очка упали в копилку «Шинника» без борьбы из-за отмены матча с «Енисеем» (красноярцы пали жертвой коронавируса). Кроме того, на счету ярославцев две домашние нулевые ничьи с «Краснодаром-2» и «Чайкой». Подопечные Побегалова пока откровенно не впечатляют ни в обороне, ни в атаке. Однако, «Шинник» умудрился еще раз огорчить в Кубке России московское «Торпедо» (2:1) и вышел в элитный групповой раунд турнира, где сыграет с ногинским ФК «Знамя» и «Ахматом». Голами отметились лишь четверо игроков: Эльдар Низамутдинов-2 (1 – с пенальти), Никита Дорофеев и Сергей Самодин, а в кубковом матче дубль на свой счет записал чертановский воспитанник Денис Кутин.

Текущий «тройник» «Шинник» начал с выездного поражения от «Нижнего Новгорода» (19 сентября, 0:3), сейчас примет дома «Чертаново» (23 сентября, 18:30), а завершится сложный отрезок дальним выездом в Томск в гости к «Томи» (27 сентября, 13:00).

ФНЛ. 11-й тур. «Шинник» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

«Шинник» (Ярославль) – это настоящий футбольный бренд и легенда Первого дивизиона. Официально большой футбол пришел в один из старейших русских городов (основан в XI веке) в 1957 году, когда на базе шинного завода была создана команда, заявленная в класс «Б» (нынешняя ПФЛ). Причем, изначально коллектив носил название «Химик», а «Шинником» стал уже в 1960 году. Приглашение опытных футболистов из московских клубов и прогресс местной талантливой поросли позволили «Шиннику» уже в 1964 году заглянуть в высшую лигу советского футбола. Поглазеть на Яшина, Нетто, Иванова, Понедельника, Метревели на ярославский стадион приходили по 40 тысяч зрителей, но счастье продлилось лишь один сезон – «Шинник» вылетел в Первую лигу, которая и стала для клуба постоянным местом обитания. В российские времена ярославский клуб стал одним из символов провинциального футбола: здесь с удовольствием доигрывали известные футболисты (Кечинов, Ширко, Бузникин); были свои легенды (Корнюхин, Бычков, Кульчий, Хомуха, Хазов); «Шинник» трижды поднимался в высший дивизион и четырежды вылетал обратно в Первую Лигу (ФНЛ); лучшие достижения (4-е место в 1997 и 5-е место в 2004) позволили принять участие в Кубке Интертото – в город на Волге приезжали финны, чехи, португальцы и «Валенсия» с Канисаресом и Мендьетой (для испанцев была любовно подготовлена огромная лужа на поле).

Начиная с сезона-2009, «Шинник» переменным успехом выступает в ФНЛ. В минувшем коронавирусном сезоне-2019/20 ярославцы финишировали на приличном 8-м месте (+12=7-8, мячи 43:35). Лучшим бомбардирами стали форварды-ветераны: 35-летний Сергей Самодин (10 голов) и 39-летний Эльдар Низамутдинов (9 голов). Лучшим по игровому времени стал защитник Олег Кожемякин (26 матчей без замен), который этим летом перебрался в «Ротор».

1998 г. «Шинник» принимает «Валенсию» на затопленном поле

64-летний Александр Побегалов – гуру российского футбола, который знает о ФНЛ всё и даже больше. Михалыч никогда не играл на профессионально уровне, но обладает почти 40-летней тренерской практикой (помимо «Шинника» были командировки в «Урал», нижегородскую «Волгу» и «Луч-Энергию»). Одна из главных фишек Побегалова – набрать «ноунеймов» в условиях ограниченного финансирования и раскрутить футболистов до весьма качественного уровня. Команды Побегалова никогда не выглядят уныло, ведь один из принципов подбора игроков – горящие глаза. Клуб и тренер живут в неизменном режиме ожидания выплаты долгов, реконструкции стадиона, отклика от спонсоров, однако преодолевают все проблемы – пусть мучительно, но задорно. Известен мастистый наставник и тем, что посвящает стихи своим футболистам, слушает исключительно тяжелый рок, а летом 2016 года набил на плече татуировку с эмблемой родного клуба. Уроженец и патриот Ярославля Побегалов давно стал для города кем-то большим, чем футбольный тренер.

Рулевой «Шинника» Александр Побегалов

Этим летом, в поисках лучшей доли, Ярославль покинули сразу шестеро системообразующих игроков: защитники Олег Кожемякин («Ротор»), Федор Первушин («Факел») и Валерий Цховребов («Енисей»), опорники Никита Дроздов («Факел») и Василий Алейников («Чайка»), фланговый хавбек Александр Эктов («Оренбург»). Потери серьезные.

Из тех, кого удалось выловить на трансферном рынке (в условиях ограниченных финансовых ресурсов) стоит отметить следующих футболистов: вратарь Максим Матюша (25 лет, «Армавир»), защитники Артем Щадин (27 лет, «Нижний Новгород»), Денис Кутин (26 лет, «Армавир») и Евгений Стрелов (21 год, «Мордовия»), опорник Артем Самсонов (26 лет, «Ротор»), атакующие полузащитники Никита Маляров (30 лет, «Химки») и Никита Дорофеев (22 года, «Казанка»), вингер Александр Носов (25 лет, «Луч»). При этом, из всех новичков в основном составе полноценно закрепился лишь выпускник школы «Чертаново» Кутин, который уступает по игровому времени лишь защитнику Николаю Покидышеву.

В роли необходимых «лимитчиков» (молодых игроков не старше 1999 г.р.) чаще всего используются атакующий полузащитник Никита Мацхарашвили и форвард Альбек Гонгапшев.

Люди приходят и уходят, а лидер в «Шиннике» не меняется вот уже 10 лет. Главная фигура в составе – воспитанник костромского футбола, экс-игрок московского «Спартака», капитан ярославцев Эльдар Низамутдинов, который в 39 лет почти не потерял в скорости, зато оброс невероятной футбольной мудростью. Эльдар Фэлэхдинович иногда получает отдых, но отведенное ему время всегда проводит продуктивно. Не менее важную роль играет и другая местная легенда – 38-летний вратарь-капитан и укротитель пенальти Дмитрий Яшин.

Эльдар Низамутдинов

Чертановцы еще ни разу в истории не выигрывали у крайне боевитого ярославского коллектива, хотя провели уже 5 матчей (+0=1-4, мячи 3:8). Три первых встречи остались за «Шинником», причем с сухим счетом: 0:1 (Низамутдинов) в феврале 2017 в Кубке ФНЛ на Кипре; 0:1 (Камилов-пенальти) в октябре 2018 года в чемпионате на стадионе «Авангард» в Домодедово; 0:2 (Самойлов, Булия) в феврале 2019 года в Кубке ФНЛ на Кипре. В апреле 2019 года в чемпионате случился настоящий триллер в Ярославле: чертановцы вели в три мяча к перерыву, но с огромным турдом удержали ничью – 3:3 (Колесниченко, Сарвели-пенальти, Прудников – Камилов, Низамутдинов-пенальти, Шайморданов). В минувшем сезоне команды успели встретиться лишь раз: в сентябре 2019 года на поле Спортгородка «Лужников» – 0:1 (Алейников).

ФНЛ. 11-й тур. «Шинник» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №9

Матч 11-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «Шинник» – «Чертаново» пройдет в среду 23 сентября на стадионе «Шинник» (Площадь Труда, д.3) в красивейшем городе на Волге – Ярославль. Начало в 18:30 мск. Зрители будут допущены на матч, но только в масках и перчатках и при соблюдении социальной дистанции. С бесплатными билетами вам могут помочь в чертановском фан-клубе. Будет интересно. Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп