17 сентября 2020, 10:00

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». 

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. 

Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке. 

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем, изображение №3

Позади девять туров. Футболисты «Чертаново» набрали 6 очков и расположились на 20-м месте (+2=0-7, мячи 5:13). Чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а уступили «Спартаку-2» (1:2), брянскому «Динамо» (0:1), «Нефтехимику» (0:3), «Алании» (0:3), «Текстильщику» (0:1), «Крыльям Советов» (0:1) и «Волгарю» (0:1). Кроме того, наша команда обыграла «Акрон» (1:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира, где сыграет с «Ленинградцем» и «Уфой». Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев и Гаррик Левин. При этом, чертановцы не сумели отличиться в шести последних матчах ФНЛ, а голевая засуха в чемпионате длится уже 566 минут.

В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Даниил Тюменцев, Артем Соколов, Юрий Завезен и Александр Канищев. Под вопросом выход на поле Сергея Пиняева и Алексея Никитенкова, которые пропустили последние матчи (решение будет приниматься в день игры с «Факелом»). Отметим, что вернулся в клуб и на этой неделе был заявлен 23-летний полузащитник Андрей Алексеев, который может дебютировать в ФНЛ уже в матче с воронежцами.

В чемпионате начинается очередной «тройник» (3 матча за 8 дней), которых в этом сезоне будет множество. Как и обычно, в данный период тренировки направлены, прежде всего, на восстановление физических кондиций, так как футболисты получают серьезные нагрузки в матчах. Чертановцы начнут сложный отрезок домашним матчем с «Факелом» (19 сентября, 15:00), потом отправятся в Ярославль в гости к «Шиннику» (23 сентября, 18:30), а завершится «тройник» столичным дерби с «Торпедо» (27 сентября).

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем, изображение №4

Наш ближайший оппонент воронежский «Факел» перед стартом сезона рассматривался в числе фаворитов, так как серьезно усилился. Однако уже сменил тренера из-за неудачных результатов: на место Владимира Бесчастных заступил Олег Василенко. Причем, именно матч с «Чертаново» станет для Василенко дебютным во главе клуба из Воронежа. На данный момент «Факел» набрал 7 очков и расположился на 18-м месте (+2=1-6, мячи 5:11). Воронежцы выиграли два домашних матча: в 1-м туре у «Акрона» (1:0) и в 8-м туре у «Енисея» (1:0). Кроме того, уступили «Краснодару-2» (1:3), «Балтике» (0:1), «СКА-Хабаровск» (0:1), «Чайке» (1:2), «Оренбургу» (0:2) и «Нижнему Новгороду» (0:1), а также сыграли в ничью с «Велесом» (1:1). В Кубке России воронежцы в упорном поединке на выезде уступили «СКА-Хабаровск» (0:0 пен. 7:8) и не примут участие в элитном групповом раунде турнира. Голами в этом сезоне отметились Роман Акбашев-2 (оба – с пенальти), Олег Дмитриев, Андрей Разборов и Аслан Дашаев.

Текущий «тройник» воронежцы начнут гостевым матчем с «Чертаново» (19 сентября, 15:00), а потом примут дома «Томь» (23 сентября) и сыграют на выезде с «Иртышом» (27 сентября).

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем, изображение №5

Воронежская команда мастеров ведет свою летопись с 1947 года. За более чем 70 лет своего существования «Факел» успел стать одной из легенд футбольной провинции. Прежде всего, благодаря своим болельщикам. Воронеж один из самых футбольных городов страны: «Факел» всегда был весьма самобытной командой, хотя никогда не радовал серьезными достижениями на высшем уровне или выходом в еврокубки. Однако, клуб всегда был окружен любовью невероятных масштабов, а атмосфера на домашних матчах была по-настоящему огненной. Четырежды воронежцы становились самой посещаемой командой страны (1982, 1985, 1999, 2000), а на стыке веков «Факел» и вовсе носил титул самой посещаемой команды Восточной Европы (в среднем – 25 000 зрителей за матч). При этом, за всю историю «огнеопасные» провели всего 6 сезонов в высшем дивизионе и лишь раз сумели продержаться больше одного года (1961 – 15-е место, 1985 – 17-е место, 1992 – 17-е место, 1997 – 16-е место, 2000 – 13-е место, 2001 – 15-е место).

18 мая 2015 г. Матч «Чертаново» — «Факел» на «Янтаре» в Строгино

«Факел» и «Чертаново» впервые официально встретились еще в зоне «Центр» ПФЛ в нашем дебютном сезоне-2014/15: воронежцы выиграли 3:0 (в Воронеже) и 4:2 (на стадионе «Янтарь» в Строгино). В том сезоне яркий коллектив Павла Гусева во главе с гениальным Антоном Заболотным не проиграл ни одного матча (+25=5-0, мячи 64:14). Выйдя в ФНЛ, воронежцы серьезно усилились и выглядели реальным претендентом, как минимум, на стыковые матчи, но финишировали сначала на 6-м месте в сезоне-2015/16, а потом на 10-м в сезоне-2016/17. Привлечение опытных мастеров из премьер-лиги, а также экономическая обстановка в стране мощно ударили по бюджету «Факела» – «звезды» разбежались и в сезоне-2017/18 воронежцы безнадежно заняли последнее 20-е место в лучшей лиге мира, в сезоне-2018/19 финишировали на 17-м месте, а минувший коронавирусный сезон-2019/20 завершили на 19-м месте. Удивительно, но трижды подряд финишировав в зоне вылета, каждый раз «Факел» волею обстоятельств сохранял место в ФНЛ, что уже стало притчей во языцех.

Если раньше люди ходили на футбол независимо от результата, то в последние годы даже в уникальном Воронеже ситуация с посещаемостью просто удручающая… Старенький Центральный стадион Профсоюзов, который еще помнит как в 2010 году бельгийцы Азар, Лукаку и Компани обыгрывали здесь сборную России, не балует удобствами. Да и сам клуб знатно рассорился с фанатами: посещаемость в прошлом сезоне – 1500-2000 зрителей (жалкие цифры для футбольной Мекки Черноземья). Сейчас клуб и болельщики небезуспешно ищут пути сближения, но люди в России больше любят не сам футбол, а позитивные результаты, потому до нормализации ситуации очень далеко.

Олег Василенко

Единственным тренером в XXI веке, задержавшимся в «Факеле» более чем на пару сезонов, был Павел Гусев, работавший в 2014-2018 годах. За последние два года воронежцы сменили уже 5 тренеров: Игорь Пывин, Сергей Булатов, Сергей Оборин, Владимир Бесчастных, Олег Василенко. У легендарного экс-форварда «Спартака» Бесчастных на тренерском поприще пока явно не ладится. В Воронеж Владимир Евгеньевич приехал в октябре 2019 года по приглашению гендиректора Романа Асхабадзе, но славы не снискал. Вместо уволенного Бесчастных тренером назначен 46-летний Олег Василенко. Воспитанник ставропольского «Динамо» Василенко не стал профессиональным футболистом, завершив карьеру уже в возрасте 20 лет из-за травмы. На старте тренерской карьеры Олег Петрович работал с юношами в родном Ставрополе, школе ЦСКА и дубле раменского «Сатурна». А потом пустился в путешествия во взрослом футболе: «Жемчужина» (Сочи), «Динамо» (Минск), «Краснодар», «Анжи», «Урал», РФШ (Латвия), «Тракай» (Литва), «Балтика», «Авангард» (Курск), «Мордовия». Интересно, что с января по июнь 2014 года Василенко сотрудничал с тренерским штабом сборной Южной Кореи, собирая информацию о соперниках команды в рамках подготовки к чемпионату мира (в том числе, о сборной России).

Работа Романа Асхабадзе в московском «Спартаке» оставила неоднозначное впечатление у болельщиков красно-белых, но в «Факеле» новому гендиректору снова удалось собрать достаточно крепкий состав в условиях цейтнота. Из ушедших игроков никто не пошел на повышение, зато этим летом команду усилили серьезные по меркам ФНЛ фигуры: Федор Первушин («Шинник»), Валерий Почивалин («Ротор»), Роман Акбашев («Нефтехимик»), Михаил Земсков («Нефтехимик»), Никита Дроздов («Шинник»), Александр Подбельцев («Чайка»), Андрей Разборов («Иртыш»). При этом остались в клубе футболисты, известные по выступлениям в РПЛ: защитник Сергей Брызгалов, атакующий хавбек Дмитрий Коробов, вингеры Павел Яковлев и Максим Григорьев.

Роман Асхабадзе

Есть в «Факеле» и двое воспитанников «Чертаново»: защитники Владислав Мастерной (1995 г.р.) и Кирилл Глущенков (2000 г.р.). Чертановская фракция могла быть и больше, но хавбек Роман Косянчук («Новосибирск») и защитник Владислав Паршиков (пока без клуба) «Факел» этим летом покинули.

Помимо двух официальных матчей в ПФЛ (победы воронежцев – 3:0 и 4:2), «Чертаново» и «Факел» провели еще четыре официальных матча в ФНЛ: в сезоне-2018/19 – 2:1 (Умяров, Глушенков – Мануковский) и 1:1 (Цыпченко – Молодцов); в сезоне-2019/20 – 0:0 и 4:0 (Бартасевич, Рудковский, Герчиков, Цыпченко). Но были и неофициальные встречи! Более того, именно с «Факелом» чертановцы сыграли один из самых запоминающихся матчей в своей недолгой истории. Зимой 2017 года, будучи середняком крепчайшей зоны «Центр» ПФЛ (11-е место на тот момент) «Чертаново» добралось до финала Кубка ФНЛ на Кипре, где сразилось с грозным «Факелом» Гусева. Воронежцы выиграли 1:0, благодаря голу Ивана Нагибина со штрафного на 82-й минуте, а после финального свистка прямо на поле состоялась эффектная массовая драка. Впрочем, о принципиальности речи вести не стоит, так как из участников того матча в «Факеле» уже никого не осталось, а реванш в рамках Кубка ФНЛ чертановцы взяли зимой 2018 года — 1:1 пен. 7:6.

ФНЛ. 10-й тур. «Чертаново» – «Факел»: перед матчем, изображение №9

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года. 

Подробнее о расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь.

В субботу, 19 сентября, на изумрудном натуральном газоне и при приятной погоде ранней осени (+11°…+13°, облачно с прояснениями) пройдет интригующий матч 10-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Факел». Начало матча в 15:00. Будет трудный бой. Очень ждём поддержки.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп