15 апреля 2020, 11:00

Вернисаж «Чертаново»


Вернисаж «Чертаново»

Советовать сериалы или чеканить туалетной бумагой – это интересно. Но мы предпочитаем чуть более интеллектуальные способы проявить себя. Наши футболисты искренне неравнодушны к живописи. Сказываются гены: директор «Чертаново» Николай Ларин является сыном известного художника Юрия Ларина, работы которого выставлены, в том числе, в Третьяковке и Русском музее в Санкт-Петербурге. Ежедневные занятия с тренером по физподготовке Кириллом Жинкиным и тактические сессии с Игорем Осинькиным чертановцы разбавили искренним творчеством, превратившись в живописцев и дизайнеров. Наши футболисты воплотили в жизни 10 мировых художественных шедевров!

#Чертаново #Москомспорт #изоизоляция #covidclassics #tussenkunstenquarantaine

Юрий ГОРШКОВ – Винсент ВАН ГОГ, «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» (1889)

Голландец Ван Гог всегда стремился рисовать себя и все, что его окружает, без приукрашивания, передавая жизнь такой, какой он ее видел и воспринимал. Когда голландский художник-постимпрессионист гостил у коллеги Поля Гогена во французском Арле, они отправились на рождественскую корриду: там тореадорам торжественно вручали отрезанное ухо животного после особенно мастерской победы. Отношения между Ван Гогом и Гогеном были очень напряженными на почве создания общей мастерской. Обостренное восприятие действительности и душевная неуравновешенность ван Гога привели к очередной ссоре, после чего он сначала напал на Гогена с опасной бритвой, а потом в припадке сумасшествия отрезал себе мочку уха… Юрий Горшков – умный, воспитанный и честный человек, которому близка правда жизни.

Егор РУДКОВСКИЙ – Александр МАКОВСКИЙ, «Надоела» (1897)

Есть картины, которые производят впечатление на зрителя дважды. В первый раз, когда он разглядывает произведение искусства. И во второй, когда узнает его название. В этот момент картины начинают играть новыми красками. Русский дореволюционный художник Александр Маковский обладал способностью создавать увлекательный сюжет в своих полотнах. Например, «Надоела»: окраина села; раздраженный мужчина; девушка, в сердцах бросившая ведра; вода вытекает на дорогу, но девушке не до того, ведь только что разбилось нечто гораздо более ценное… Говорят, в Китае волна разводов после карантина. Нам кажется, у нас в «Чертаново» будет наоборот – мы ждем волны свадеб. Не цепляйтесь к названию: у Егора Рудковского и его девушки Насти всё хорошо – они молоды, талантливы и светлы.

Александр СОЛДАТЕНКОВ, Юрий ЗАВЕЗЕН, Егор РУДКОВСКий – Виктор ВАСНЕЦОВ, «Богатыри» (1898)

Васнецов работал над эпохальной картиной около двадцати лет. Воскресив грандиозные в своей духовной мощи образы былинных защитников Древней Руси – Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича – художник стремился на пороге XX века обозначить преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим. Ныне ни одна экскурсия по Третьяковской галерее не обходится без обязательной остановки у «Богатырей». Три чертановских богатыря – Александр Солдатенков, Юрий Завезен и Егор Рудковский – представляют легендарную школьную команду 1996 г.р., о достижениях которой мы совсем недавно подробно рассказывали в нашей группе в ВКонтакте.

Александр НАДОЛЬСКИЙ – Пабло ПИКАССО, «Абсент» (1901)

Великий испанский художник и самый провокационный живописец ХХ века Пабло Пикассо оставил неизгладимый след почти во всех направлениях современного искусства. Картина «Абсент» относится к раннему периоду творчества. Абсент имел особую популярность среди творческой богемы: многие пили, восхваляли и увековечивали «зеленую музу» в своих произведениях. На данной картине томящий взгляд героя, суматоха улицы и шум веселящейся толпы сливаются в одно целое. С каждым глотком мысли становятся легкими и человек забывает обо всем… 19-летний Александр Надольский абсент никогда не пробовал, но отличается неординарным мышлением как на футбольном поле, так и вне его.

Даниил ТЮМЕНЦЕВ – Нико ПИРОСМАНИ, «Рыбак в красной рубашке» (1908)

Грузинский самоучка Пиросмани редкий образец наивного искусства в собрании Третьяковской галереи. Нико тот самый художник, историей из жизни которого вдохновились авторы песни про миллион алых роз. При жизни он рисовал за кусок хлеба на черных клеенках трактиров Тифлиса, а после смерти его работы продавались за миллионы долларов. Рыбак в красной рубашке – один из самых трогательных, чистых и серьезных образов Пиросмани. «Чтобы видеть, нужно иметь глаза, не затуманенные предрассудками» – афоризм великого художника-бедняка воплощает Даниил Тюменцев, отличающийся великолепным видением поля и пониманием игры.

Леонид ГЕРЧИКОВ – Константин КОРОВИН, «Портрет артиста Ф.И.Шаляпина» (1911)

Портрет своего друга Шаляпина художник-импрессионист Коровин написал во французском курортном городке Виши. Федор Иванович выглядит молодым, исполненным жизненных сил, мужественным и статным. Синеватый шелковый бант выдает его артистическую натуру. Кажется, солнце отразилось в лице сидящего на веранде мужчины, одарив его теплом и бодростью. На полотне отсечены все детали характера и явлена лишь чистая эмоция – радость. Мастер цвета Коровин привлекает зрителей ярким колоритом, оптимистическим взглядом и радостью, которой щедро делится со всеми. Аналогично: чертановский импрессионист Леонид Герчиков свободен, изящен и свеж на футбольном поле.

Максим ВИТЮГОВ – Александр ДЕЙНЕКА, «Бейсбол» (1935)

Дейнека – это Владимир Маяковский в живописи. И поэта, и художника вдохновляли искренняя вера в революцию, любовь к пролетариату, восхищение физической силой и здоровьем человека. Оба в своём творчестве уделяли большое место сатире, не чурались работы над рекламными и агитационными плакатами, считая это своим долгом перед обществом. «Работать, строить и не ныть!» – девиз певца соцреализма Дейнеки. Позитивная, жизнелюбивая и открытая семья Витюговых – папа Алексей и сын Максим – воплотили энергичную картину про бейсбол.

Иван ЛОМАЕВ – Фрида КАЛО, «Автопортрет с терновым ожерельем» (1940)

Фрида это символ страсти и страданий, как духовных, так и физических. Мексиканская художница часто использовала природные мотивы в своем творчестве – связь с природой это то, что придает ей силы. На этом автопортрете шипы прокалывают шею Фриды на фоне тропической зелени, но вместо того, чтобы сосредоточиться на боли, она настроена на любовь и единение с природой. Вратарь – тяжелая профессия, сопряженная с жесткой конкуренцией и яркими эмоциями. Наш гокипер Иван Ломаев – мастер сильных образов, который никого не оставляет равнодушным.

Александр РАДИОНОВ – Джексон ПОЛЛОК, «Номер 5» (1948)

Беспредметная картина Поллока размером 2,5 на 1,2 метров, выполненная в технике разбрызгивания – одна из самых известных работ в стиле абстрактного экспрессионизма, выражающегося в спонтанном изображении внутренних переживаний художника. Большинство считает творчество американца Поллока обманом и бредом, лишь единицы видит метафизическую глубину и утонченность. Важно знать: картина в коричнево-желтых тонах продана за 140 млн $, являясь одним из самых дорогих художественных произведений в истории искусства. №5 рождает неповторимые образы в сознании. Кто обладает абстрактным мышлением в спортивных играх? Правильно, вратари. Александр Радионов доказывает.

Владимир БАРТАСЕВИЧ – Евгений ШИРОКОВ, «Друзья» (1979)

Дружба – чудесное чувство. Настоящие друзья ценят не материальный статус, а человеческое отношение к себе. Ведь уважение и любовь – это бесценные и сокровенные эмоции. На картине советского художника Широкова на первый план выступают не краски, а чувства. Собаке неважно, какие отметки приносит хозяин из школы, какие у него отношения с учителями и однклассниками. Главное то, что хозяин рядом, а значит они всё преодолеют вместе. От Владимира Бартасевича тоже всегда веет добром, любовью и преданностью. Володя – настоящий и верный друг, который никогда не бросит в беде.


Рассказать друзьям:

NikeТрудовые резервыfootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР