18 марта 2020, 16:20

Интервью Игоря Осинькина для Sportbox.ru


Интервью Игоря Осинькина для  Sportbox.ru

«У кого-то есть административный ресурс. Наш путь в РПЛ — другой»

Итоги 27-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Чертаново» Игорь Осинькин, чья команда после победы над «Мордовией» (3:0) поднялась на третье место. Теперь она уступает всего два очка «Ротору» и лишь по дополнительным показателям находится позади «Химок».

Перед матчем с «Мордовией», потерявшей зимой большую группу игроков, главным, наверное, было оградить игроков от недооценки соперника?

— Пожалуй, вы правы. Мы «Мордовию» все равно опасались. Да, в матче со «СКА-Хабаровском» она пропустила три быстрых мяча, но затем выглядела достойно, сведя счет к 2:3. В каких-то моментах непросто пришлось и нам.

К 11-й минуте вы вели 2:0. Блицкриг готовился?

— На пресс-конференции меня спросили: «Вы специально забивали вначале»? Я ответил, что у нас в игре бывает по 7-8 моментов. А в этой вообще было штук 15. Мы забили то, что забили. Так получилось, что это произошло в начале таймов. Конечно, хотели удачно начать — с давления, с прессинга. В первой же серьезной атаке заработали пенальти. Затем уже могли не рисковать и играть по счету. Тем более что и погодные условия, и поле были сложными.

Почему не играет ваш единственный «джокер» — Денис Якуба?

— Травмирован. Только начинает тренироваться в общей группе. Денис перешел к нам из «Крыльев» в конце января — и на первой же тренировке получил травму.

Крепнет вера в то, что команда сможет решить задачу выхода в Тинькофф РПЛ?

— Главное — мы поставили цель и идем к ней от игры к игре. Понимаем: если будем брать очки, то шанс есть. Наш путь — не тот, что у клубов, которые вкладывают большие средства и решают вопрос в том числе за счет административного ресурса. Мы ведем себя по-другому. Коллектив у нас маленький, мы сами перед собой ставим задачи. Если получается двигаться вперед, то рады этому.

Про Максима Глушенкова, которого вы хотели вернуть наряду с Якубой, я уже спрашивал, больше же усилиться в рамках своей стратегии «Чертаново» было некем. Вы перед руководителями никогда не поднимали вопрос о том, чтобы в порядке исключения привлечь рекрутов со стороны?

— Это вопрос для наших руководителей принципиальный. Их цель — показать, что в отдельно взятом клубе можно готовить игроков высокого уровня, обходясь только своей академией. Конечно, другим командам легче, чем нам. Но такие правила игры были еще до меня. Я их придерживаюсь. Даже не задумываюсь о том, что может быть иначе. К тому же у нас хватало внутренних ресурсов на обоих этапах моей работы — что в ПФЛ, что в ФНЛ.

Если «Чертаново» не выйдет в премьер-лигу, летом часть игроков будет продана?

— Давайте сначала доживем до футбольного лета — будет ли оно в свете известных событий…

Так понимаю, зимой в клубе предложения по игрокам не рассматривали, если не считать Колесниченко, который ездил на сборы в ЦСКА?

— Не рассматривали. Ребятам, конечно, могли предложить выгодные условия, но что переходить зимой, что летом — большой разницы нет. А мы давно идем к цели. Любому футболисту будет приятно ее достичь, став частью большого проекта. С ребятами у нас есть понимание: до лета мы должны отдать здесь все.

Перед закрытием окна пошли слухи, что «Локомотив» заинтересован во Владиславе Сарвели.

— Я читал об этом в прессе, но ни от Сарвели, ни от руководства ничего по этому поводу не слышал.

Как полагаете, готов Сарвели уже сегодня выступать за топ-клубы? Или его путь — тот, по которому пошел Зиньковский, начавший с «Крыльев Советов»? Имею в виду — если «Чертаново» само не поднимется в элиту.

— Наверное, перед каждым востребованным футболистом встает вопрос, в какой клуб переходить — в «топ» или в средний. Мне не хотелось бы давать оценки. Влад может дойти до лидеров нашего футбола, однако пусть своей игрой покажет, какая у него будет дорожка. Парень он целеустремленный. Уверен, найдет себя.

Почему у Наиля Умярова получилось в «Спартаке», а у Глушенкова пока нет?

— Вопрос доверия. Кроме того, Умяров в какой-то момент, видимо, проявил себя лучше. Наиль младше Максима, но в чем-то взрослее. Хотя это не значит, что Глушенков хуже. Максим — перспективный игрок, просто еще не нашел свой путь. По большому счету оба — совсем молодые ребята, у которых все впереди.

Вопрос, без которого не обходится ни одно большое интервью с вами: когда ждать в основе Сергея Пиняева?

— На этой неделе «Чертаново» сыграло два матча в чемпионате ЮФЛ, и там Пиняев впервые вышел в основном составе. Мы его ждем. Но до этого Сергею еще нужно пройти ступени. Не надо торопиться! Сейчас Пиняеву необходимо закрепиться в команде U17, где ребята старше его на пару лет. В главную команду «Чертаново» он должен прийти подготовленным.

С БСА «Лужники» договоренность под премьер-лигу достигнута?

— Ой… Это к нашему руководству. Я слышал, что данный вопрос должен решаться, но это не компетенция тренера.

Из конкурентов в первых матчах кто произвел наибольшее впечатление?

— Понравились «Химки». Целиком я, правда, видел только их кубковый матч с «Торпедо», но команда много забивает: пять голов, три, два. «Химки» традиционно агрессивны, оказывают давление. Если кто-то его не выдерживает, они могут разорвать. Тем не менее на основании двух туров сказать, что кто-то произвел неотразимое впечатление, было бы лукавством. Весной пройден слишком маленький отрезок. Те же «Химки» сыграли 2:2 в Саранске с «Нефтехимиком».

Фестивальный матч, который мог завершиться победой любой из команд!

— В этом нет ничего удивительного, если знать нижнекамцев, которые ранее увезли ничью из Волгограда. Правда, повторю: матч в Саранске не смотрел, а по отзывам со стороны не сужу. Не верю тому, что пишут, надо посмотреть самому. Зачастую счет не соответствует характеру игры.

Стоит ли относиться всерьез к разговорам о том, что «Химкам» не нужна премьер-лига?

— Возможно, под заявлением руководителей клуба есть основания. Но, во-первых, на уровне администрации Московской области спонсоры могут найтись в любой момент. А во-вторых, и это главное, исключено, что команда будет играть в поддавки. Если даже принять к сведению, что в клубе не хотят выходить в РПЛ, вполсилы никто из ребят играть не станет. И Сергей Юран подобного никогда не позволит. Как перед матчем можно сказать подопечным: «Вы не выигрывайте»?! Пойдут ли «Химки» наверх, если завоют путевку, другой вопрос. Но на поле они будут ложиться костьми. Что, собственно, и происходит.

Ваше мнение о «Роторе» Александра Хацкевича, который победил «Шинник» благодаря единственному голевому моменту? Судить о тактике, схемах — удел специалистов, но визуально волгоградцы как были прагматичными, так и остались.

— Слово «прагматично» хорошо подходит к «Ротору». Волгоградцы укомплектованы опытными игроками, которые в ФНЛ умеют выжимать максимум. Так было осенью, так же обстоит и сейчас. Особенно это проявляется на выезде — посмотрите, сколько «Ротор» там набрал очков! Дома, когда соперники закрываются, ему их вскрывать сложнее. Пока «Ротор» не особо изменился. На Кубке ФНЛ Хацкевич ротировал состав, однако было видно, что старожилы чувствуют себя более уверенно, чем новички. С их возможностями волгоградцы, конечно, должны прибавлять. Это главный фаворит турнира.

Провалилось в марте «Торпедо», на этот раз едва отстоявшее ничью в Иванове. Тренерский фактор?

— Не могу сказать, из-за чего автозаводцы забуксовали. В матче с «Химками» были отрезки, когда «Торпедо» поддавливало и могло изменить ход встречи. Но вот что произошло в Курске, где в середине второго тайма оно при счете 2:0 допустило провал в две минуты? С «Текстильщиком» игра была боевая. Однако при этом «Торпедо» ни разу не пробило в створ. Мое мнение: после изменений в составе у команды ушла «химия». В первой части сезона она показывала интересный футбол, но теперь перед Сергеем Игнашевичем стоит новый вызов. Все новички черно-белых для ФНЛ весьма квалифицированы. Думаю, вопрос времени, когда они наладят взаимодействие.

Из других результатов тура какие отметите?

— Победу «Факела» над «Лучом». Воронежцы живы — по той информации, что у меня есть, они не оставили надежд спастись. Очков, конечно, потеряно много. Но биться будут до конца.

«Енисей», дожавший в большинстве «Спартак-2» после удаления Дьякова, выполз окончательно?

— В первой половине сезона красноярцы были медленные. Зимой они омолодились, так что должны все наладить. В «Енисее» работает хороший специалист — Юрий Газзаев. Хотя, если смотреть в низ таблицы, то кому вылетать? Все бьются. «Текстильщику», «Факелу» и «Мордовии» сложнее. «Луч»? Приморцев хоронили еще в конце прошлого года, а они обыграли в Москве «Спартак-2» и «Торпедо». С приходом Валерия Петракова «Луч» собрался. После усеченных сборов ему тяжело, но за счет игр команда наберет форму. Тем более не собирается увядать «Авангард»: вы же видите, цепляет очки.

В Калининграде «Балтика» и «Армавир» сыграли без зрителей из-за пандемии коронавируса. 17 марта первенство ФНЛ могут приостановить.

— Считаю, что лучше играть без зрителей, чем не играть вообще. Когда закончится карантин, когда возобновится первенство, как все будет… Впрочем, пусть решают специалисты.

Ссылка на материал


Рассказать друзьям:

NikeТрудовые резервыfootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп