12 сентября 2020, 10:00

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия». Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 19-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке. По данной По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади восемь туров. Футболисты «Чертаново» набрали 6 очков и расположились на 18-м месте (+2=0-6, мячи 5:12). Чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а уступили «Спартаку-2» (1:2), брянскому «Динамо» (0:1), «Нефтехимику» (0:3), «Алании» (0:3), «Текстильщику» (0:1) и «Крыльям Советов» (0:1). Кроме того, наша команда обыграла «Акрон» (1:0) в Кубке России и вышла в элитный групповой раунд турнира, где сыграет с «Ленинградцем» и «Уфой». Голами в составе «Чертаново» отметились Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев и Гаррик Левин. При этом, чертановцы не сумели отличиться в пяти последних матчах ФНЛ, а голевая засуха в чемпионате длится уже 476 минут.

В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Даниил Тюменцев, Артем Соколов, Юрий Завезен и Александр Канищев. Отметим, что Сергей Пиняев пропустил последний матч с «Крыльями Советов» из-за повреждения голеностопа, а участие футболиста в матче с «Волгарем» находится под большим вопросом.

В разгаре очередной «тройник» (3 матча за 8 дней) в ФНЛ. Как и обычно, в данный период тренировки направлены, прежде всего, на восстановление физических кондиций, так как футболисты получают серьезные нагрузки в матчах. Чертановцы не пришлось тратить силы на путешествия в ходе «тройника»: 5 сентября в Спортгородке «Лужников» уступили «Текстильщику» (0:1), а 9 сентября проиграли дома «Крыльям Советов» (0:1). На финише сложного отрезка нашу команду ждёт выезд в Астрахань в гости к «Волгарю» (13 сентября, 17:00 мск). Чертановская делегация отправится в город в дельте реки Волги в утром в субботу 12 сентября, а вечером, команда проведет предматчевую тренировку на стадионе «Центральный».

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

Дебютант лиги «Волгарь» в восьми стартовых турах набрали 4 очка и расположился на 20-м месте (+1=1-6, мячи 7:11). В стартовом туре астраханцы одержали яркую и эмоциональную победу над «Краснодаром-2» (3:0), но с тех пор побед не знают: уступили «Балтике» (0:2), «Велесу» (1:2), «СКА-Хабаровск» (0:1), «Чайке» (1:2), «Оренбургу» (1:2) и «Нижнему Новгороду» (0:1), а также сыграли вничью с «Енисеем» (1:1). Чуть ранее, «Волгарь» проиграл тому же «Енисею» (1:2) в Кубке России и не примет участие в элитном групповом раунде турнира. Голами в этом сезоне отметились Артем Погосов (2), Виктор Сергеев, Иван Хомуха, Владимир Лобкарев, Роман Локтионов (пенальти), Алексей Гасилин (пенальти) и Дмитрий Воробьев (пенальти).

Текущий «тройник» астраханцы начали 5 сентября дома, сумев отыграться и отстоять ничью в матче с «Енисеем» (1:1), а 9 сентября отправились вверх по Волге на встречу с «Нижним Новгородом» (0:1), уступив в упорной борьбе. Теперь «Волгарь» ждет еще одна домашняя встреча с «Чертаново» (13 сентября, 17:00 мск).

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Главная астраханская футбольная команда начала складываться еще с 1925 года, но в советские времена звезд с неба не хватала, выступая под названиями «Пищевик», «Труд» и «Волгарь» (с 1960 года). Самым известным воспитанником астраханского футбола, безусловно, является легендарный вратарь Ринат Дасаев. А вот в российские времена клуб превратился в крепкого участника второго по статусу российского дивизиона. В ФНЛ «Волгарь» провел 15 сезонов (с перерывами) – наиболее удачливыми являются сезон-2001 (6-е место) и сезон-2015/16 (4-е место, уступили «Анжи» в стыках). С 1995 года клуб выступал с приставкой «Газпром», а в нулевых годах был самой посещаемой командой Первого дивизиона, собирая на домашних матчах по 25 тысяч зрителей. Многие болельщики до сих пор по привычке называют команду «Волгарь-Газпром», хотя статусной приставки клуб лишился еще в 2012 году. При этом, сотрудничество Газпрома и «Волгаря» возобновилось летом 2019 года – спонсором клуба стала компания «Газпром переработка».

Предыдущий заход в ФНЛ для «Волгаря» продлился 4 сезона, а завершился летом 2018 года: несмотря на занятое «Волгарём» 10-е место, клуб не получил лицензию, так как не смог предоставить гарантий о достаточном объёме финансирования. Таким образом, астраханцы провели два последних сезона в зоне «Юг» ПФЛ: сначала была бронза, а в минувшем досрочно остановленном сезоне-2019/20 взяли золото. После 19-ти туров из 30-ти запланированных изначально, «Волгарь» опережал «Аланию» на 4 очка, успев дважды разгромно уступить прямому конкуренту: 0:3 в чемпионате и 1:4 в Кубке России (больше никому астраханцы не проигрывали). Лучшими бомбардирами стали Александр Бутенко и Андрей Мязин (по 6 мячей), а лидером по игровому времени – молодой вратарь Дмитрий Саганович, отыгравший все 19 матчей без замен.

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

Этим летом «Волгарь» пережил достаточно серьезную перетряску состава. Группа футболистов, игравшая серьезную роль в ПФЛ, покинула коллектив: защитники Виктор Гараев и Александр Степанов, опорники Александр Мануковский и Аслан Дышеков, хавбек Владлен Бабаев, форвард Андрей Мязин. Ради усиления, в Астрахань приехали игроки с опытом выступления в ФНЛ и даже в РПЛ: вратарь Станислав Антипин («Шинник»), защитник Иван Хомуха («Енисей»), опорники Андрей Мендель («Химки») и Наиль Замалиев («Армавир»), вингеры Виктор Сергеев и Владимир Лобкарев (оба – «Армавир»), атакующие хавбеки Алексей Гасилин («Зенит-2», «Томь») и Данил Полубояринов («Ротор»). На роль «лимитчиков» (молодых футболистов не старше 1999 г.р.) арендованы Данила Ведерников («Ростов»), Даниил Корнюшин («Краснодар») и Артур Сагитов («Рубин»).

Важно отметить, что «Волгарь» – это молодая команда (средний возраст – 24,7), в составе которой всего двое футболистов перешагнули возрастной рубеж в 30 лет (защитник-капитан Роман Локтионов и Наиль Замалиев). По именам – весьма серьезная и мастеровитая команда, которая вправе претендовать если не на стыки, то на место в середине таблицы ФНЛ. Но пока привести обновленный состав к единому знаменателю не удается – идет строительство команды, поиск оптимального сочетания игроков и правильной тактики. В роли строителя выступает 41-летний главный тренер Виталий Панов. Игровую карьеру защитник Панов завершил в возрасте 27 лет из-за травмы колена. Жизнь Виталия Николаевича тесно связана с известным тренером Юрием Газзаевым: он играл под его руководством («Моздок», «Автодор», КАМАЗ), а потом ассистировал в роли тренера (КАМАЗ, «Крылья Советов», «Шинник», «Волгарь»). Главным тренером Панов стал летом 2018 года, после того как «Волгарь» покинул ФНЛ по финансовым причинам.

ФНЛ. 9-й тур. «Волгарь» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №8

Ранее «Чертаново» и «Волгарь» никогда не встречались. Наша молодая и зрелищная команда впервые отправляется в неизведанную Астрахань. Интригующий матч 9-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Волгарь» – «Чертаново» пройдет в воскресенье, 13 сентября. Начало матча в 17:00 мск (по местному времени – в 18:00).

Встреча пройдет на стадионе «Центральный» (Астрахань, ул. Латышева, д.3). Местная арена – это одна из главных спортивных достопримечательностей города. Стадион расположен в живописной северо-западной части города, прямо на излучине рек Волга и Прямая Болда, рядом – Астраханский государственный университет, в десяти минутах езды находятся авто- и железнодорожный вокзалы. Зрители будут допускаться, но не более 50%: если планируете посетить матч, чтобы поддержать «Чертаново», то просто покупайте билеты по данной ссылке, при желании уточнив в нашем фан-клубе место дислокации московских болельщиков. Всех ждём, как минимум, в трансляции на Яндекс.Эфире! Будет интересно.


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп