06 апреля 2021, 09:06

ФНЛ. 35-й тур. «Чертаново» – «Балтика»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции.

В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, латераль Андрей Алексеев и форвард Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

В понедельник, 29 марта, пост директора ГБНОУ «Спортивный интернат «Чертаново» покинул Николай Ларин. Работа футбольной академии и всех проектов, связанных с профессиональным футболом, продолжается в штатном режиме. Руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев представил коллективу «Чертаново» нового директора – Илью Савченко, который последние два года возглавлял другое учреждение Москомспорта – футбольную школу «Смена».

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

В весенней части Олимп-Первенства ФНЛ-2020/21 пройдена уже ровно половина пути – осталось сыграть всего восемь туров. Также восемь туров весны уже позади – сначала футболисты «Чертаново» уступили в Иваново «Текстильщику» (0:1), а потом провели два «тройника» (3 матча за 10 дней): в рамках первого «тройника» сыграли с «Крыльями Советов» (0:5, в гостях), «Волгарём» (1:1 – Канищев, дома) и «Факелом» (1:4 – Молтенинов, в гостях), в рамках второго «тройника» сразились с «Шинником» (2:2 – Молтенинов-2, дома), «Торпедо» (24 марта, 0:3 – в гостях) и «Акроном» (0:1, дома). В разгаре очередной «тройник», в рамках которого чертановцы уже сыграли с соседом по турнирной таблице «Краснодаром-2» (2 апреля, 0:1 – в гостях), а также с претендентами на стыковые матчи «Балтикой» (7 апреля, 19:00, дома) и «Велесом» (11 апреля, 15:00, дома).

Таким образом, чертановцы набрали всего 2 очка и забили лишь 4 гола в восьми матчах весны. В целом, футболисты «Чертаново» набрали 25 очков и расположились в зоне вылета, на 20-м месте (+7=4-23, мячи 24:58). Ниже располагаются только брянское «Динамо» (25) и «Шинник» (18), а выше идут «Томь» (28), «Иртыш» (34) и «Акрон» (34). Отставание «Чертаново» от спасительного 16-го места, которое на данный момент занимает «Краснодар-2» (37), составляет уже 12 очков. Пока есть даже теоретические шансы на спасение – будем биться!

Полноценных недельных тренировочных циклов в текущем сезоне совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь «Чертаново» – это весьма молодая команда, для которой крайне важны именно тренировки, ведь подавляющее большинство футболистов только начинают карьеру и учатся каждый день (в летне-осенней части сезона нас ждал адский игровой марафон, когда больше приходилось думать о восстановлении, а не о тренировках). Пока команды высшего эшелона, участвовавшие в еврокубках, жаловались на усталость и перелеты, трудолюбивые футболисты из ФНЛ играли по 7-8 матчей в месяц при сложнейшей логистике. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносили заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпели «технические поражения», либо лишались серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд оказалась не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый в ФНЛ способен обыграть каждого – неожиданностей стоит ждать в каждом туре.

Молодым чертановцам не всегда удается правильно распределять силы, а порой наша команда испытывает видимые проблемы и в обороне, и в атаке. Основная проблема молодёжи – стабильность. Случались позитивные всплески: две подряд победы в начале августа над «Томью» (2:0) и «Иртышом» (2:1), две подряд победы в начале октября над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1), три победы в конце ноября над «Томью» (2:1), брянским «Динамо» (2:1) и «Нефтехимиком» (1:0). Были и ужасные серии: в августе/сентябре – 7 «сухих» поражений подряд, в октябре/ноябре – 7 поражений подряд (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке России). Весеннюю часть турнира наши футболисты начали неубедительно: 2 ничьи и 6 поражений в восьми матчах при разнице мячей 4:18. Отметим, что «Чертаново» по-прежнему является самой бескомпромиссной командой турнира – всего 4 ничьи в 33 матчах (причем две из них случились этой весной). При этом, больше чем чертановцы (58) пропустил только идущий безнадёжно последним «Шинник» (79), а меньше чем наша команда (24) забило только брянское «Динамо» (18).

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 13 футболистов, а лучшими по системе «гол+пас» являются Юрий Завезен (4+6), Илья Молтенинов (7+2), Сергей Пиняев (1+5), Леонид Герчиков (0+6), Дмитрий Молчанов (2+2), Александр Надольский (2+2) и Егор Рудковский (1+3). В главной команде закрепилась огромная группа юных футболистов: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Михаил Лямзин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Артем Соколов, Антон Ефремов (все – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, закрепившийся в стартовом составе, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева!).

К сожалению, практически весь сезон наша команда страдает от травм, что серьезно сказывается на выборе состава и ротации кадров (кроме того, многие играют и за молодёжку). В лазарете клуба по-прежнему находятся защитники Егор Кондаков, Андрей Захаров, Антон Ефремов и полузащитник Никита Першин. Близки к восстановлению после травм, но пока не могут полноценно помочь команде защитники Алексей Никитенков и Данила Молодняков, а также хавбек Александр Надольский (выход любого из этих футболистов в ближайшей встрече с «Балтикой» под вопросом). В последней встрече с «Краснодаром-2» не смогли сыграть из-за микроповреждений Даниил Тюменцев, Артём Соколов, Дмитрий Молчанов и Илья Молтенинов (ожидается, что все они будут готовы к игре с «Балтикой»). К сожалению, точно не поможет «Чертаново» во встрече с калинградцами капитан Владимир Бартасевич, накопивший 8 «горчичников». Кроме того, на жёлтых карточках «висят» пятеро футболистов: Ян Гудков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Илья Молтенинов и Максим Савельев (по 3).

«Балтика» – настоящая легенда второй по статусу российской лиги. Именно клуб из Калининграда является рекордсменом по количеству проведенных матчей в ФНЛ (Первом дивизионе). Кроме того, самый западный клуб страны первым достиг отметки в 1000 набранных очков на данном уровне. Текущий сезон является для «Балтики» уже 23-м в ФНЛ (Первом дивизионе) и 15-м подряд. Естественно, болельщики заждались выхода на высший уровень. Тем более, у клуба появился шикарный стадион «Калининград», принявший четыре матча Чемпионата Мира-2018. Да и позитивный опыт игры в высшей лиге у клуба есть, пусть и давний: в конце 90-х годов прошлого века команда под руководством президента Корнея Шперлинга и тренера Леонида Ткаченко провела три сезона в аналоге нынешней РПЛ. Команда была насыщена яркими личностями: братья Руслан и Беслан Аджинджалы, вратари Александр Помазун и Валерий Шанталосов, защитники Андрей Малай и Вячеслав Даев, хавбеки Максим НизовцевВиктор Навоченко и экс-спартаковец Василий Баранов, форварды Андрей Федьков и Дмитрий Силин. Балтийцы изрядно пошумели и запомнились (лучшие достижения – 7-е место в сезоне-1996 и участие в Кубке Интертото-1998). С тех пор в «Балтике» практически ежегодно меняются наставники и перетрясывается кадровый состав, но мечта о выходе в высший свет так и остается нереализованной.

Минувший сезон-2019/20 стал первым за долгие годы, когда команда избежала кадровой перетряски и изменений на тренерском мостике. Без кризисов не обошлось, но постепенно идеи тренера Евгения Калешина стали приносить плоды. В частности, футболисты из Янтарного края побили свой рекорд 60-летней давности — команда не проигрывала на протяжении 14 матчей. Пандемия застала балтийцев на 6-м месте (+12=7-8, мячи 34:23), в 10 очках отставания от зоны стыков. Лучшими бомбардирами стали форварды Михаил Маркин (11 голов) и Аллеф (8 голов).

42-летний тренер Евгений Калешин представляет известную футбольную династию с юга России: его дед Виктор, отец Игорь, младшие братья Виталий и Игорь тоже оставили серьезный след в нашем футболе. Сам Евгений является воспитанником краснодарской «Кубани», а по ходу игровой карьеры сменил полтора десятка клубов, успев засветиться и в премьер-лиге в составе «Томи», «Крыльев Советов» и «Краснодара». Завершив карьеру в возрасте 36 лет, Калешин пару лет трудился в системе «Краснодара», а с 2015 года работал в родной «Кубани» (в осенней части сезона-2018/19 тренер возглавлял новорожденный «Урожай»). Тренер Калешин известен своим вдумчивым и кропотливым походом к игре, он фанатично исследует деятельность известных зарубежных наставников (особенно, Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы) и регулярно посещает стажировки. Калешин – хороший мотиватор и неравнодушный человек, но иногда эмоции выплескиваются через край, что порой выливается в дисквалификации. Отметим, что Евгений Игоревич прекрасно знаком и часто обсуждает вопросы теории футбола с экс-наставником «Чертаново» Игорем Осинькиным, так как несколько лет они вместе трудились в краснодарской «Кубани».

Калешин строит игру по жестким схемам, являясь поклонником знаменитой «тики-таки» (футбольная тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом). Однако, к революционным по меркам ФНЛ идеям постепенно приноровились и начали ловить калининградцев на высоком прессинге. Балтийцы стартовали весьма ярко (4 победы и 2 ничьи в шести первых турах), а вот потом игровая программа тренера-теоретика Калешина стала подвисать. В частности, «Балтика» умудрилась проиграть аутсайдерам «Краснодару-2» (1:3), «Чертаново» (1:2) и «Текстильщику» (0:1), а в ноябре клуб и вовсе угодил в яму (2 ничьи и 3 поражения в пяти матчах при разнице мячей 0:7). Калининградцы перезимовали лишь на 9-м месте, отставая от желанных стыков на 13 очков.

Зато весной 2021 «Балтика» вновь стала восхищать: с учётом декабрьской встречи с «Акроном», калининградцы выдали шестиматчевую победную серию! Правда, побеждали балтийцы клубы, идущие ниже них в турнирной таблице, а вот обе весенние встречи с лидерами из первой четверки завершились поражениями. В трёх последних матчах футболисты из Калининграда выглядели уже не так великолепно, как в конце февраля/начале марта: сначала уступили дома «Оренбургу» (1:2), потом вырвали победу в красноярском манеже у «Енисея» (2:1), уступая в счёте к 89-й минуте, а в минувшем туре дали бой, но уступили дома «Нижнему Новгороду» (1:2). Тем не менее, «Балтика» остаётся претендентом, как минимум, на участие в стыковых матчах: калининградцы набрали 58 очков и расположились на 6-м месте (+17=7-10, мячи 38:29). Отставание от зоны стыков составляет всего 2 очка – у «Торпедо» и «Алании» по 60 набранных баллов.

«Балтика» хороша в обороне, пропустив всего 29 мячей – меньше пропустили только лидеры «Крылья Советов» (21), «Нижний Новгород» (22) и «Оренбург» (25). В то же время, балтийцы достаточно мало забивают (38 голов) – меньше отличились только 6 клубов из зоны вылета, а также «Спартак-2» и «Текстильщик». В воротах уверенно выглядят молодые голкиперы Евгений Латышонок (23 матча, –17) и Максим Бориско (10 матчей, –6). В защите верховодит 25-летний Артём Мещанинов (26 матчей, 1+1), окрепший в баталиях чемпионата Чехии. В центре поля активно трудятся Алихан Шаваев (32 матча, 1+1) и неистовый черногорский опорник Младен Кашчелан (28 матчей, 1+0). В атаке роль первой скрипки стараются брать на себя лидер клуба по игровому времени Ильнур Альшин (30 матчей, 4+4), Ян Казаев (28 матчей, 5+0), а также вернувшийся после серьёзной травмы Ишхан Гелоян (16 матчей, 2+1). Кроме того, приятной головной болью тренера Калешина является выбор из трёх мощных форвардов: Михаил Маркин (27 матчей, 5+3), бразилец Аллеф Андраде (22 матча, 5+0) и серб Мирослав Маркович (13 матчей, 4+0). Отметим, что 38-летний пламенный мотор команды Младен Кашчелан не сыграет с «Чертаново» из-за дисквалификации, так как насобирал уже 16 (шестнадцать!) жёлтых карточек.

В Калининграде чертановцев уже называют неудобным соперником. История встреч «Чертаново» и «Балтики» насчитывает 5 матчей (+4=0-1, мячи 10:6). В двух предыдущих сезонах команды успели дважды встретиться в осенней части первенства. 29 июля 2018 года чертановцы одолели звездную дружину Валерия Непомнящего на стадионе «Авангард» в Домодедово – 3:1 (Зиньковский, Сарвели, Майрович – Дзаламидзе), а в ответном матче, 18 ноября, на стадионе «Калининград» сильнее была уже «Балтика», которую возглавлял уже Игорь Ледяхов – 0:2 (Григорьев, Таказов). В минувшем чемпионате чертановцы дважды одолели подопечных Евгения Калешина: 28 июля 2019 года в Калининграде – 2:1 (Редькович, Сарвели – Маркин), а 13 ноября в Москве на поле Спортгородка «Лужников» – 3:1 (Завезён-2, Канищев – Шаваев). В текущем сезоне чертановцы неожиданно для многих, но не для себя самих, выиграли 13 октября 2020 года в матче первого круга в Калининграде – 2:1 (Завезён, Молчанов – Кашчелан).

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В среду, 7 апреля, на натуральном газоне и при приятной весенней погоде (+8…+10°, облачно с прояснениями, без осадков) пройдет важный матч 35-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Балтика». Начало в 19:00. Будет трудный, но зрелищный бой. До окончания турнира осталось всего 8 туров – необходимо спасаться! Очень ждём всех в Спортгородке «Лужников». Выложимся на 100%.

Вместе и до конца, мы — одна семья!


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР