12 октября 2020, 12:00

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 сыграют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади 14 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Таким образом, пройдена уже ровно треть турнирной дистанции. Футболисты «Чертаново» набрали 11 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+3=2-9, мячи 7:18). Отставание от спасительного 16-го места составляет 5 очков. Чертановцы выиграли лишь у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), которые располагаются в таблице еще ниже, а также одолели «Краснодар-2» (1:0) в минувшем туре. При этом, наметился прогресс в обороне, что позволяет понемногу набирать очки. В пяти последних матчах чертановцы потерпели всего одно поражение от «Акрона» (0:1), играя в гостях больше тайма в меньшинстве. Кроме того, были зафиксированы ничьи с «Шинником» (1:1), «Торпедо» (0:0) и «Ленинградцем» (0:0), а в минувшем туре прервали 10-матчвую безвыигрышную серию, одолев «Краснодар-2» (1:0).

В целом, текущий сезон ФНЛ получается весьма бескомпромиссным – у самой миролюбивой команды турнира «Оренбурга» всего 6 ничьих. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда в самом разгаре безумный отрезок: с 19 сентября по 1 ноября (за 43 дня!) чертановцы проводят 12 матчей в режиме через три дня на четвертый.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Гаррик Левин-2, Юрий Завезен, Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев и Александр Надольский. При этом, чертановцы установили собственный рекорд, не сумев ранее отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола.

В лазарете клуба по-прежнему находятся Андрей Захаров, Александр Канищев, Артем Соколов и Сергей Пиняев (реабилитация молодых талантов Соколова и Пиняева завершается; ждём, что к концу октября оба игрока присоединятся к общей группе). Под вопросом выход на поле Дмитрия Редьковича, Владимира Бартасевича и Дмитрия Великородного, которые имеют повреждения и пропустили последние матчи. Дисквалифицированных нет, но под угрозой дисквалификации находятся шестеро чертановцев, имеющих по 3 предупреждения: Дмитрий Редькович, Владимир Бартасевич, Ян Гудков, Егор Кондаков, Алексей Никитенков и Никита Першин.

Перед стартом текущего сезона ожидалось, что главными оппонентами толстосумов из «Оренбурга» и «Крыльев Советов» в борьбе за РПЛ будут два клуба, получившие в свое распоряжение наследие ЧМ-2018 – «Нижний Новгород» и «Балтика». Нижегородцы долго разгонялись, но медленно и верно забрались уже на первую строчку, набрав 31 очко («Оренбург» отстает на одно очко, а «Крылья» – на два балла). А вот балтийцы стартовали весьма ярко (4 победы и 2 ничьи в шести первых турах), а вот потом игровая программа тренера-теоретика Евгения Калешина стала подвисать – сейчас «Балтика» имеет 22 очка и располагается лишь на 10-м месте (+6=4-4, мячи 15:11).

Калешин – это фанатик футбола, в хорошем смысле. Он строит игру по жестким схемам, являясь поклонником тренера Марсело Бьелсы и знаменитой «тики-таки» (футбольная тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом). Однако, к революционным по меркам ФНЛ идеям постепенно приноровились и начали ловить калининградцев на высоком прессинге. Из-за семейных проблем улетел на родину бразильский защитник Наилсон, стал всё чаще ошибаться 37-летний опорник Младен Кашчелан, а атака осиротела без Аллефа (бразильский форвард забил 4 мяча на старте сезона, но не играет из-за травмы с середины сентября). Впрочем, классных футболистов в «Балтике» хватает: 20-летний вратарь-гренадер Максим Бориско превратился в супергероя Калининграда; в защите верховодит Артем Мещанинов, окрепший в баталиях чемпионата Чехии; в атаке роль первой скрипки стараются брать на себя Ян Казаев (4+0) и Ильнур Альшин (3+2).

Проблема в том, что почти все вышеперечисленные с «Чертаново» сыграть не смогут: вратарь Бориско сейчас трудится в стане молодежной сборной России; Альшин дисквалифицирован, так как схватил четвертый «горчичник» в последнем матч с «Нижним Новгородом»; защитник Мещанинов в игре 13-го тура с «Енисеем» отбывал дисквалификацию, а в Нижний не летал; синеволосый бразилец Аллеф восстанавливается после травмы. Кстати, балтийцы летали в Нижний двумя рейсами. Вторая часть команды прибыла только в ночь перед матчем – ждали результатов повторных тестов (к счастью, все они оказались отрицательными). Сумбурная подготовка к матчу сказалась на результате: показав добротный футбол, «Балтика» уступила нижегородцам со счетом 1:2.

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

«Балтика» – настоящая легенда второй по статусу российской лиги. Именно клуб из Калининграда является рекордсменом по количеству проведенных матчей в ФНЛ (Первом дивизионе). Кроме того, самый западный клуб страны первым достиг отметки в 1000 набранных очков на данном уровне. Текущий сезон является для «Балтики» уже 23-м в ФНЛ (Первом дивизионе) и 15-м подряд. Естественно, болельщики заждались выхода на высший уровень. Тем более, у клуба появился шикарный стадион «Калининград», принявший четыре матча Чемпионата Мира-2018. Да и позитивный опыт игры в высшей лиге у клуба есть, пусть и давний: в конце 90-х годов прошлого века команда под руководством президента Корнея Шперлинга и тренера Леонида Ткаченко провела три сезона в аналоге нынешней РПЛ. Команда была насыщена яркими личностями: братья Руслан и Беслан Аджинджалы, вратари Александр Помазун и Валерий Шанталосов, защитники Андрей Малай и Вячеслав Даев, хавбеки Максим Низовцев, Виктор Навоченко и экс-спартаковец Василий Баранов, форварды Андрей Федьков и Дмитрий Силин. Балтийцы изрядно пошумели и запомнились (лучшие достижения – 7-е место в сезоне-1996 и участие в Кубке Интертото-1998). С тех пор в «Балтике» практически ежегодно меняются наставники и перетрясывается кадровый состав, но мечта о выходе в высший свет так и остается нереализованной.

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

В сезоне-2017/18 балтийцы были весьма близки к повышению в статусе, но в финишном спурте уступили «Тамбову» путевку в стыковые матчи. Калининградский клуб финишировал на 5-м месте. Однако в «Балтике» решили, что лучшее – друг хорошего. Тихо трудившегося и неразговорчивого тренера Игоря Черевченко сменил 74-летний мудрец Валерий Непомнящий, под начало которого прибыла настоящая звездная рать с огромным опытом игры в премьер-лиге (Алан Касаев, Владимир Дядюн, Дмитрий Торбинский, Александр Шешуков, Андрей Буйволов, Алихан Шаваев, Алексей Пугин, Максим Григорьев, Евгений Помазан). Армия оптимистов провозгласила калининградцев главным претендентом на чемпионство в сезоне-2018/19, но результаты удручали, потому уже в сентябре Непомнящего сменил известный в прошлом игрок, но неопытный тренер Игорь Ледяхов, которому также не удалось переломить ситуацию. Зимой 2019 года Ледяхова сменил экс-тренер «Кубани» Евгений Калешин, а клуб пережил очередную кадровую перезагрузку. В весенней части сезона калининградцы иногда выглядели бодро (зимний новичок Александр Саплинов забил 6 голов), но финишировали на 16-м месте и спаслись от вылета лишь благодаря стечению обстоятельств.

Минувший сезон-2019/20 стал первым за долгие годы, когда команда избежала кадровой перетряски и изменений на тренерском мостике. Без кризисов не обошлось, но постепенно идеи Калешина стали приносить плоды. В частности, футболисты из Янтарного края побили свой рекорд 60-летней давности — команда не проигрывала на протяжении 14 матчей. Пандемия застала балтийцев на 6-м месте (+12=7-8, мячи 34:23), в 10 очках отставания от зоны стыков. Лучшими бомбардирами стали форварды Михаил Маркин (11 голов) и Аллеф (8 голов), а лидером по игровому времени – 30-летний защитник-капитан Максим Тишкин (26 матчей).

42-летний тренер Евгений Калешин представляет известную футбольную династию с юга России: его дед Виктор, отец Игорь, младшие братья Виталий и Игорь тоже оставили серьезный след в нашем футболе. Сам Евгений является воспитанником краснодарской «Кубани», а по ходу игровой карьеры сменил полтора десятка клубов, успев засветиться и в премьер-лиге в составе «Томи», «Крыльев Советов» и «Краснодара». Завершив карьеру в возрасте 36 лет, Калешин пару лет трудился в системе «Краснодара», а с 2015 года работал в родной «Кубани» (в осенней части сезона-2018/19 тренер возглавлял новорожденный «Урожай»). Отметим, что Евгений Игоревич прекрасно знаком и часто обсуждает вопросы теории футбола с экс-наставником «Чертаново» Игорем Осинькиным, так как несколько лет они вместе трудились в краснодарской «Кубани».

Тренер Калешин известен своим вдумчивым и кропотливым походом к игре, он фанатично исследует деятельность известных зарубежных наставников (особенно, Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы) и регулярно посещает стажировки. Калешин – хороший мотиватор и неравнодушный человек, но иногда эмоции выплескиваются через край, что порой выливается в дисквалификации.

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

История встреч «Чертаново» и «Балтики» насчитывает 4 матча (+3=0-1, мячи 8:5). В двух предыдущих сезонах команды успели дважды встретиться в осенней части первенства. 29 июля 2018 года чертановцы одолели звездную дружину Непомнящего на стадионе «Авангард» в Домодедово – 3:1 (Зиньковский, Сарвели, Майрович – Дзаламидзе), а в ответном матче, 18 ноября, на стадионе «Калининград» сильнее была уже «Балтика», которую возглавлял уже Ледяхов – 0:2 (Григорьев, Таказов). В минувшем чемпионате чертановцы дважды одолели подопечных Калешина: 28 июля 2019 года в Калининграде – 2:1 (Редькович, Сарвели – Маркин), а 13 ноября в Москве на поле Спортгородка «Лужников» – 3:1 (Завезен-2, Канищев – Шаваев).

ФНЛ. 15-й тур. «Балтика» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №8

Матч 15-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «Балтика» – «Чертаново» пройдет во вторник, 13 октября, на фешенебельном стадионе «Калининград» в красивейшем и по-европейски уютном городе Калининград (Октябрьский остров, Солнечный бульвар, д. 25). Билеты можно приобрести здесь: http://tickets.fc-baltika.ru/event/?id=105&utm_source=setichert. Будет интересно!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп