06 марта 2020, 04:35

ФНЛ: «Краснодар» – ФК «Чертаново». Превью матча


ФНЛ: «Краснодар» – ФК «Чертаново». Превью матча

Настоящий искренний футбол возвращается! Лучшая лига мира выходит из зимней спячки! На старте весенней части сезона «Чертаново» отправляется на солнечный юг страны в гости к бодрому «Краснодару-2». Торопитесь увидеть главное молодежное дерби России. Зрелище гарантировано!

 

ТРЕНИРОВКА В МОСКВЕ. 6 МАРТА (ВИДЕО)

Сезон-2019/20 всего лишь шестой в истории ФК «Чертаново»! Ранее наша команда прошла становление и обросла мышцами за три сезона в крепкой зоне «Центр» ПФЛ, ярко и уверенно взяла чемпионство в зоне «Запад» ПФЛ, а в минувшем чемпионате играла в лучшей лиге мира – ФНЛ (чертановцы заняли 5-е место, остановившись в шаге от стыковых матчей и став самой зрелищной и результативной командой лиги – 65 мячей). Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (средний возраст – чуть больше 20 лет); воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №1
 

ПЕРЕД МАТЧЕМ

Российские реалии таковы, что летнее межсезонье длится всего три-четыре недели, а зимнее – три-четыре месяца. Команды ФНЛ ушли в отпуск в конце ноября, а вернулись к работе в начале января. В турнирной таблице определилась лидирующая пятерка: «Ротор» (52), «Торпедо» (51), «Химки» (50), «Чертаново» (48) и «Нефтехимик» (46). Чуть отстали, но поглядывают на зону стыков «Шинник» (40), «Балтика» (39), «СКА-Хабаровск» (37), «Чайка» (36), «Томь» (36) и «Нижний Новгород» (35). Все остальные завязли гораздо глубже, а возглавляет нижнюю часть таблицы наш первый весенний оппонент «Краснодар-2» (28), идущий на 12-м месте (+6=10-9, мячи 30:30) в трех очках от зоны вылета. Интересный факт: целых 33% своих голов в 25-ти турах краснодарцы забили ударами головой – 10 из 30 (они лидируют по этому показателю в ФНЛ).

ФК «Чертаново» закрепился в зоне стыков на 4-м месте (48 очков, +13=9-3, мячи 32:18). Отметим, что семь из восьми последних побед чертановцы одержали с «сухим» счетом и по количеству пропущенных мячей (18) уступают в ФНЛ только «Химкам» (17). Важно сказать, что наша команда проиграла лишь 3 из 31 (!) последних матчей в ФНЛ: дома – «Краснодару-2» (1:2) и «Шиннику» (0:1), в гостях – «Химкам» (1:3). Наши футболисты явно повзрослели, прибавили в стабильности и стройности игровых линий. При этом, в летне-осенней части турнира наставник Игорь Осинькин обходился крайне усеченным вариантом состава: порой в лазарете находились по 8-10 человек, а кроме того, игроки часто уезжали в юношеские сборные. За зиму удалось подлечить травмированных, но команде по-прежнему не могут помочь Андрей ЗахаровДаниил Тюменцев и Дмитрий Великородный. Покинул «Чертаново» защитник Влад Паршиков, перешедший в воронежский «Факел». Дисквалифицированных нет. Впрочем, мы не боимся кадрового дефицита, нам не страшно бросать в бой ребят 2001 года рождения или даже 16-летнего лидера молодежки Артема Соколова. Хотим лишний раз напомнить, что мы не можем (и не хотим!) тупо взять и купить игроков со стороны на проблемные позиции, а черпаем кадры исключительно из внутренних резервов чертановской школы – к тренировкам с основным составом регулярно привлекается группа футболистов из молодёжки (напомним, наша команда U-17 с серьезным отрывом лидирует в Юношеской Футбольной Лиге, где участвуют 12 лучших академий страны).

Подавляющее большинство болельщиков не интересуется детско-юношеским футболом. Почти никому не интересно откуда и как появляются футболисты – гораздо интереснее смотреть звездную Лигу Чемпионов, рассуждать о возможных трансферах, выбирать новых тренеров, а иногда и оскорблять игроков после неудач, пользуясь безнаказанностью в интернете. Нам кажется, своих футболистов поддерживать проще, когда ты прекрасно знаешь их с детства и следишь за их развитием; когда команда – это такая же часть жизни, как и семья (никто ведь не будет открещиваться от семьи в трудные моменты). Мы искренне стараемся следить за всеми нашими воспитанниками (от младших возрастов до команды ЮФЛ), а группу активных болельщиков «Чертаново» можно встретить даже на матчах 10-летних футболистов. Нашей главной команде, выступающей на профессиональном уровне, всего пять с половиной лет отроду, наша история пишется прямо сейчас, потому люди, впервые услышавшие о «Чертаново» из спального района Москвы, поглядывают на нас свысока, вспоминая о многочисленных проектах-однодневках. Однако, мы не появились из ниоткуда и не исчезнем в никуда, наша сила не в финансовых вливаниях, а в стабильной работе сильной Академии – именно она является основой всех успехов.

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №2
 

О СОПЕРНИКЕ

ФК «Краснодар» основан 22 февраля 2008 года, но быстро стал брендом в российском футболе – в шести последних сезонах главная команда неизменно финиширует в первой пятерке РПЛ, а также успела изрядно пошуметь в еврокубках. Главная мечта основателя и идейного вдохновителя клуба Сергея Галицкого – сыграть на высшем уровне одиннадцатью воспитанниками. Собственную Академию Сергей Николаевич холит и лелеет, что приносит плоды. Самые талантливые воспитанники уже успели ярко засветиться в основе: Илья Жигулев, Иван Игнатьев, Магомед-Шапи Сулейманов, Матвей Сафонов, Даниил Уткин. В «Краснодаре» выстроена стройная система: помимо главной команды есть «Краснодар-2» в ФНЛ, «Краснодар-3» в ПФЛ и молодежка в РПЛ, а этим летом появилась еще и команда U-17 в Юношеской Футбольной Лиге. Вторая по статусу команда «быков» существует с лета 2013 года и успела провести пять полноценных сезонов в зоне «Юг» ПФЛ. Как и чертановцы, молодые краснодарцы двигались поступательно – постепенно набирались опыта и двигались вверх по турнирной лестнице Второго дивизиона. Лучший результат – бронза в сезоне 2015/16. В сезоне-2017/18 «Краснодар-2» финишировал на 4-м месте, но в силу ряда обстоятельств поднялся в ФНЛ, получив специальное приглашение от лиги. Своей игрой в первой части сезона краснодарцы заткнули рот скептикам, твердившим о неспортивном повышении в классе: яркий, свежий, атакующий футбол! Именно «Краснодар-2» и «Чертаново» в прошлом сезоне буквально взорвали консервативную лигу, где принято играть в силовой, защитный футбол, а царем и богом является «Его Величество Результат». Оказывается, можно и побеждать, и доставлять удовольствие себе и зрителям одновременно! В сезоне-2018/19 краснодарцы две трети чемпионата держались в группе лидеров, но серьезная ротация состава и нехватка опыта все-таки сказались: в дебютном сезоне на новом уровне южане финишировали на 10-м месте (51 очко, +12=15-11, мячи 45:52). В текущем сезоне «Краснодар-2» выглядит не столь бодро и ушел на зимний перерыв на 12-м месте всего в трех очках от зоны вылета.

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №3
 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

У краснодарцев есть игровая философия (владение мячом, игра в пас, четкие взаимодействия), которую они взяли за основу и прививают в командах всех возрастов. Естественно, в Академии подбираются тренеры со схожими взглядами на футбол. Ранее с «Краснодаром-2» работали Сергей Вахрушев, Дмитрий Кудинов, Игорь Пикущак, Александр Нагорный, Олег Фоменко. Именно Фоменко начинал текущий сезон в роли главного тренера, но в конце октября произошли перестановки в системе – «Краснодар-2» возглавил Артем Куликов, ранее работавший с командой U-17. Вместе с наставником во вторую команду поднялась и большая группа футболистов из ЮФЛ.

Артём Анатольевич Куликов родился 31 января 1980 года в Астрахани. Профессиональную карьеру начал в родном «Волгаре», пару лет провел в системе ЦСКА (играл только за молодежку), а потом выступал на позиции нападающего за тот же «Волгарь», «Орёл», КАМАЗ, нижегородскую «Волгу» и «Краснодар», где и завершил игровую карьеру в 2008 году. В качестве тренера возглавлял команды ПФЛ – «Энергия» (Волжский), «Олимпия» (Волгоград), МИТОС (Новочеркасск), «Зенит» (Пенза), а также работал в структуре Академии «Краснодара».

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №4
 

ЛИДЕРЫ

Особая гордость краснодарской Академии – это команда 1999 года рождения. Этих ребят особо выделяет и пестует президент Галицкий. Летом 2016 года эти юноши добыли первый для «Краснодара» чемпионский титул в Первенствах России, а потом выиграли и золото молодежного первенства-2017/18. Некоторые из воспитанников Мурада Мусаева уже были плотно заиграны в основе (Матвей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов, Даниил Уткин, Иван Игнатьев), другие по-прежнему играют во второй команде (Андрей Ивашин, Сергей Бородин, Николай Бочко, Алекс Мацукатов, Никита Сергеев), а Артем Голубев («Уфа») и Андрей Текучёв («Чайка») ушли получать новый опыт в аренде. Пока молодые «бычки» базировались на команде 1999 года рождения, то игра им давалась: они давно выступают вместе, механизм командных взаимодействий отлажен (ситуация похожа на «Чертаново»). Однако, встраивание новых футболистов в эту модель идет не всегда успешно. В «Краснодар-2» была привлечена большая группа юных игроков, которые всё громче заявляют о себе: Илья Мартынов (не сыграет в матче с «Чертаново» из-за дисквалификации), Александр Черников, Леон Сабуа, Эдуард Сперцян, Рустам Халназаров (все – 2000 г.р.), Илья Воротников, Максим Кутовой (оба – 2001 г.р.).

В роли «дядьки-наставника» выступает 34-летний латераль Николай Марков, а другой ветеран, 33-летний Иван Таранов этой зимой команду покинул. Кроме того, ушел в аренду в чешскую «Младу Болеслав» полузащитник Арутюн Григорян (21 год), зато вернулся из «Луча» хавбек Анатолий Катрич (25 лет), который добавился к прослойке игроков среднего возраста: центральный защитник Виталий Стежко (23 года), капитан и центральный полузащитник Илья Жигулёв (24 года), воспитанник дворового футбола, пензенский нигериец, мощный форвард Герман Онугха (23 года). Главным героем текущего сезона является 21-летний вратарь Денис Адамов (рост – 193 см), поставивший суперсэйвы на поток. Ну а главным антигероем называют 23-летнего бразильского хавбека Кайо, который не впечатляет на уровне ФНЛ, хотя купили его под Лигу Чемпионов.

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №5
 

ЗИМНЕЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ

ФК «Чертаново» провел три сбора: два в турецкой Анталье и один на Кипре, где наша команда участвовала в Олимп-Кубке ФНЛ (7-е место). Заключительную неделю перед матчем с «Краснодаром» чертановцы трудились на родном стадионе «Арена Чертаново» в весенней Москве. Команда Игоря Осинькина провела сразу 13 контрольных матчей: +7=2-4, мячи 28:13.

 16 января. «СПАРТАКС» (Юрмала, Латвия) – 2:3 (Рудковский-пенальти, Горшков)

⚽ 22 января. «АКТОБЕ» (Актобе, Казахстан) – 0:1

⚽ 23 января. «ВОЛУНТАРИ» (Волунтари, Румыния) – 4:0 (Витюгов, Савельев, Герчиков, Конев)

⚽ 28 января. «ПРИШТИНА» (Приштина, Косово) – 4:1 (Витюгов-пенальти, Рудковский, Тюменцев, Сарвели)

⚽ 2 февраля. «ЧАНЧУНЬ ЯТАЙ» (Чанчунь, Китай) – 3:0 (Витюгов-пенальти, Сарвели-пенальти, Прудников)

⚽ 2 февраля. «ДОРДОЙ» (Бишкек, Кыргызстан) – 2:0 (Ежов-пенальти, Витюгов-пенальти)

⚽ 8 февраля. «КРАСНОДАР-3» (Краснодар, Россия) – 1:1 (Надольский)

⚽ 8 февраля. «РАННЕРС» (Раннерс, Дания) – 3:1 (Камышев-пенальти, Прудников, Рудковский-пенальти)

⚽ 15 февраля. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»-мол. (Самара, Россия) – 0:1

⚽ 18 февраля. «ТАМБОВ» (Тамбов, Россия) – 1:1 (Сулейманов)

⚽ 21 февраля. «ТОМЬ» (Томск, Россия) – 4:0 (Герчиков-3, Кондаков)

⚽ 24 февраля. «РИГА» (Рига, Латвия) – 1:3 (Камышев)

⚽ 27 февраля. СБОРНАЯ РОССИИ U-20 – 3:1 (Витюгов-пенальти, Горшков, Ежов)

«Краснодар-2» провел три сбора в Испании: первый в городе Эстепона, а второй и третий – в Марбелье. Команда Артема Куликова трудилась в одном месте с главной, потому игроки часто привлекались Мурадом Мусаевым к матчам основного состава, а вот «Краснодар-2» испытывал кадровый дефицит в спаррингах (в том числе, из-за травм). Порой в заявку на контрольные матчи попадали всего по 12-13 футболистов, а на поле пришлось выходить тренеру Виталию Богословскому и начальнику команды Эдуарду Гикаеву. Краснодарцы провели 9 контрольных матчей (+2=2-5, мячи 18:19), но выиграли всего 2, в которых Герман Онугха отметился покером и пента-триком.

⚽ 20 января. «ГЕРМАНШТАДТ» (Румыния) – 1:4 (Мацукатов)

⚽ 23 января. «ЛИНЕНСЕ» (Испания) – 0:0

⚽ 27 января. «ЧАКВАР» (Венгрия) – 5:2 (Онугха-4, Сабуа)

⚽ 2 февраля. «ЕВРОПА ПОЙНТ» (Гибралтар) – 7:1 (Онугха-5, Катрич, Стежко)

⚽ 8 февраля. «КОНГСВИНГЕР» (Норвегия) – 0:1

⚽ 17 февраля. «ЛИНЕНСЕ» (Испания) – 2:5 (Сабуа, Мацукатов)

⚽ 20 февраля. «МАРБЕЛЬЯ» (Испания) – 0:2

⚽ 23 февраля. «ВОЛЕРЕНГА» (Норвегия) – 2:3 (Кутовой-2)

⚽ 2 марта. «АРМАВИР» – 1:1 (Сергеев)

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №6
 

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Некоторые «любители» футбола и «эксперты», не знакомые с юношеским футболом, стараются столкнуть, сравнить или противопоставить друг другу чертановцев и молодых «бычков». Мы же рассматриваем Академию «Краснодар» как позитивный и правильный пример развития. Уверены, у краснодарцев тоже есть чему у нас поучиться. Между двумя лучшими школами страны, которые стараются Играть в Футбол, а не просто Побеждать, сложились теплые отношения. Пока многие пропагандируют «футбол высших достижений», игроки «Чертаново» и «Краснодара-2» получают удовольствие от игры!

«Чертаново» и «Краснодар-2» бурно развивались параллельными курсами, но уже успели сразиться 6 раз (+2=1-3, мячи 8:7). Первая встреча состоялась еще в марте 2015 года на поле Академии «Краснодар»: голы Антона Зиньковского и Ильи Молтенинова принесли победу чертановцам – 2:0. Следующий матч прошел на нейтральной территории – в феврале 2016 года в Ларнаке (Кипр) в рамках Кубка ФНЛ сильнее оказались черно-зеленые, благодаря голу Дмитрия Воробьева – 1:0. В марте 2017 года футболисты «Чертаново» по традиции отправились на сборы в Крымск и по пути снова заехали к друзьям: спарринг на поле краснодарской Академии завершился миром – 1:1 (голами обменялись Влад Сарвели и Евгений Назаров). В первой официальной встрече в середине августа 2018 года в рамках ФНЛ «бычки» оказались сильнее на домашнем поле – 3:1 (в концовке первого тайма отличились Даниил Уткин и Магомед-Шапи Сулейманов, сразу после перерыва Максим Глушенков отквитал один мяч, но точку поставил автогол Владимира Бартасевича). Впрочем, в ноябре того же года на «Сапсан Арене» чертановцы громко ответили – 3:0 (голы записали на свой счет Дмитрий ЦыпченкоМаксим Глушенков и Роман Ежов, а Антон Зиньковский не реализовал пенальти). В матче 1-го круга текущего первенства «Краснодар-2» вырвал победу на последней минуте – 2:1, благодаря дублю Даниила Уткина (у нас отличился Влад Сарвели).

«КРАСНОДАР-2» – «ЧЕРТАНОВО»: ПЕРЕД МАТЧЕМ, изображение №7
 

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Матч 26-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «Краснодар-2» – «Чертаново» пройдет во вторник 10 марта на стадионе Академии ФК «Краснодар» (ул. Жлобы, д. 114). Начало в 15:00. Синоптики обещают на время матча приятную погоду: +19°…+22°, облачно с прояснениями, без осадков. Ждем яркого футбола! Это будет легендарно.

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

NikeТрудовые резервыfootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР