15 апреля 2021, 18:00

Коллекция капитанских повязок «Чертаново»


Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы готовим к каждому матчу и собираем полную коллекцию в наших социальных сетях по хэштегу #КапитанЧертаново

 Данный материал будет регулярно пополняться по ходу сезона-2020/21!

 

17 апреля: «СКА-Хабаровск». Хабаровск основан в 1858 году генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым-Амурским (именно его памятник изображён на банкноте номиналом 5000 рублей). Город назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Крупнейший город Дальнего Востока расположен на берегах реки Амур. Расстояние до Москвы составляет 8237 км (разница во времени – 7 часов). При создании красно-синей капитанской повязки мы сосредоточились на футбольном клубе «СКА-Хабаровск». Красная Звезда — символ армейского спорта, частью которого хабаровский клуб является с момента своего создания в 1946 году. В советское время в Хабаровск часто отправляли на стажировку молодых игроков столичного ЦСКА, а ныне клуб и болельщики официально дружат со всеми армейскими коллективами страны, как в футболе, так и в хоккее (из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону).

11 апреля. «Велес» (Москва). Молодой и амбициозный частный клуб основан в 2016 году и уже добрался до лучшей лиги мира. Клуб назван в честь инвестиционной компании «Велес Капитал», а та, в свою очередь, носит имя божества из славянской мифологии. Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, бог Велес особо почитался древними славянами. «Скотий бог» Велес (второй по значимости после Перуна) – бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, а также бог удачи и путешественников. Иногда его называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. Футболисты пока не имеют конкретной привязки к месту: «крылатые быки» уже трижды сменили прописку, поиграв на стадионах «Автомобилист», «Спартаковец» в Москве и «Авангард» в Домодедово, но сохраняют цвета – гранатово-голубые.

7 апреля: «Балтика» (Калининград). Город основан рыцарями Тевтонского ордена в 1255 году на холме высокого правого берега реки Преголи на месте прусского городища Твангсте и получил название Кёнигсберг («королевская гора» в переводе с немецкого языка). До конца Второй мировой войны город располагался в немецкой провинции Восточная Пруссия и был передан СССР по решению Потсдамской конференции 1945 года, получив нынешнее название Калининград (в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина). Калининградская область – самый западный регион России, не имеющий границ с основной частью страны: часто область называют «анклавом», но географически правильным определением является «полуэксклав» (регион граничит с Польшей и Литвой, а также имеет прямой выход к Балтийскому морю). При создании капитанской повязки мы отдали дань знаменитой немецкой архитектуре Калининграда (кирхи, кафедральные соборы, старинные здания, бывшие городские ворота, форты), а также немного перефразировали эмблему ФК «Балтика», расположив мяч на волнах Балтийского моря.

2 апреля: «Краснодар-2». Город основан в 1792 году как крепость под названием Екатеринодар, присвоенным в честь императрицы Екатерины II. В 1920 году город переименован в Краснодар, где элемент «красный» имеет символическое «революционное» значение. Краснодар располагается недалеко от двух тёплых морей и занимает выгодное экономико-географическое положение: расстояние до Чёрного моря по прямой – 78 км, до Азовского – 95 км. Ныне Краснодар – это город-миллионер, один из самых динамично развивающихся городов страны и неофициальная столица Юга России. При создании капитанской повязки мы сосредоточились на новом символе города, который непосредственно связан с футболом. Парк «Краснодар» (называемый также парком Галицкого) построен (открыт в сентябре 2017 года) возле стадиона ФК «Краснодар» по инициативе бизнесмена и владельца клуба Сергея Галицкого. Парк уже стал лауреатом нескольких премий в области архитектуры и дизайна, а также является предметом для восхищения всех, кто там побывал.

28 марта: «Акрон» (Тольятти). Футбольный клуб на берегах Волги основан совсем недавно – в 2018 году, но уже известен на российских просторах. Строгой привязки к городу «Акрон» не имеет: футболисты живут и тренируются в Тольятти, а официальные матчи проводят в Жигулёвске (кроме того, клуб заглядывал и на стадион «Самара Арена»). При создании капитанской повязки дебютанта турнира мы сосредоточились на владельце и гаранте успехов клуба – красно-черные представляют один из крупнейших промышленно-металлургических холдингов России, который является лидером по объемам заготовки и переработки лома черных и цветных металлов (эмблема компании изображена на логотипе клуба). Почему Akron Holding называется именно так – точно неизвестно. Вариантов несколько, выбирайте на свой вкус: это может быть греческое слово ἄκρον (пик, вершина горы, предел), имена выдающегося древнегреческого врача или древнеримского царя, часть головного отдела членистоногого, дирижабль-авианосец или город в американском штате Огайо (родина Леброна Джеймса).

24 марта: «Торпедо» (Москва). История клуба отсчитывается с 1924 года, когда на юге Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, был создан клуб «Пролетарская кузница», впоследствии ставший основой футбольной секции на автозаводе «АМО». Овеянное легендами, название «Торпедо» появилось в 1936 году. Клуб никогда не имел имперских амбиций и не полагался на административный ресурс. «Торпедо» – это завод ЗИЛ, это рабочий класс, это стадион на Восточной улице, это горящие глаза и готовность сражаться за литеру «Т» на груди. Талант не столь важен, главное – неравнодушие. Команда с Автозавода середины прошлого века, возможно, была лучшей в истории советского футбола. Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков – эти имена известны каждому. Автозаводцы – трехкратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубка страны. Трижды торпедовцы были серебряными призерами чемпионата, семь раз – бронзовыми. На капитанской повязке мы изобразили знаменитую Лестницу Славы торпедовского стадиона, а главной фигурой выбрали Эдуарда Анатольевича Стрельцова, именем которого и названа арена.

20 марта: «Шинник» (Ярославль). Ярославль основан в 1010 году и является одним из старейших русских городов. Назван по имени основателя – князя Ярослава Мудрого. По легенде, на месте будущего города на берегу Волги войско Ярослава столкнулось с сопротивлением языческого племени, которое выпустило медведя – в ожесточенной битве князь зарубил медведя секирой, что нашло отображение на гербе города. Промышленное развитие не мешало Ярославлю на протяжении всей истории считаться одним из самых красивых и цветущих городов верхнего Поволжья. Столица Золотого кольца знаменита своим белокаменным Кремлём (Рубленым городом), а также многочисленными церквями и монастырями, которые включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вышеозначенные символы мы изобразили на капитанской повязке, выполненной в чёрно-синих цветах футбольного клуба «Шинник».

14 марта: «Факел» (Воронеж). Воронеж основан в 1586 году. Своё название город получил от реки, на берегах которой располагался: «ворон» или «вороной» (то есть, «чёрный»), что означает «тёмные воды» или чернолесье на данной территории. Воронеж называют столицей Черноземья и колыбелью военно-морского флота, его история тесно связана с Петром I, который был здесь 13 раз (памятник царю в Петровском сквере считается одним из главных символов города). При создании капитанской повязки мы сосредоточились на слогане футбольного клуба «Факел» – #ОгоньТвоейДуши. С одной стороны болельщики клуба весьма эмоциональны и неравнодушны (после поражений предлагают разогнать команду, а после побед начинают мечтать о Лиге Чемпионов), а с другой – считаются одними из самых преданных в стране. На рубеже веков сине-белые были самой посещаемой командой не только России, но и Восточной Европы. Благодаря уникальным болельщикам, клуб стал легендой футбольной провинции.

10 марта: «Волгарь» (Астрахань). О происхождении названия города Астрахань существует множество версий, но практически все они относятся к временам Золотой Орды. Находясь на пересечении торговых путей, город в дельте Волги всегда привлекал внимание. Ханство в Астрахани было ликвидировано при царе Иване Грозном и с тех пор город тесно связан с русской историей (хотя и сейчас, татары и казахи составляют весомый процент в численности населения). Астрахань – это ворота в Каспийское море и город с яркой идентичностью: все знают про арбузы, черную икру и легендарную рыбалку. Располагаясь на 11 островах, город протянулся по побережью Волги более чем на 45 км. Капитанская повязка выполнена в бело-голубых тонах футбольного клуба «Волгарь», а основным мотивом выбран именно рыбный промысел. Футбол. Астрахань. Хорошо.

6 марта: «Крылья Советов» (Самара). О существовании города на левом берегу Волги известно с XI века, но официальный отсчёт ведётся с 1568 года. Самара расположена напротив Самарской Луки (самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги). Капитанская повязка выполнена в традиционных для футбольного клуба «Крылья Советов» бело-сине-зеленых оттенках. На повязке изображена излучина великой русской реки Волги, а также ладья на фоне Жигулёвских гор (монумент ладье стоит на Самарской набережной, а также является эмблемой автомобилестроительной компании «АвтоВАЗ»). Кроме того, мы не могли обойти стороной один из новых символов города – футуристический космический стадион «Самара Арена», напоминающий летающую тарелку (Самара – флагман космической промышленности, здесь производят ракеты-носители «Союз»). Да, никто не предполагал, что играть придётся на стадионе «Металлург»...

27 февраля: «Текстильщик» (Иваново). Первое известное письменное упоминание об Иваново относится к 1608 году. Город расположен на берегу реки Уводь в 290 км к северо-востоку от Москвы. Уже в XVII веке особенного развития в Иваново достигло текстильное ремесло (ткачество льняных холстов и их отделка), а позже город стал ведущим текстильным центром страны. В отличие от своих соседей по Золотому кольцу город развивался в первую очередь как промышленный центр, а по мануфактурной деятельности считается «русским Манчестером». Иваново называют «городом невест», так как на предприятиях по изготовлению и обработке тканей работает большое количество женщин (даже на гербе города изображена девушка, прядущая лён). Фоном капитанской повязки служат красно-чёрные полосы – основные цвета футбольного клуба «Текстильщик». По краям повязки визитная карточка региона – ивановские кружева.

5 декабря: «Алания» (Владикавказ). Город Владикавказ был основан в 1784 году (во времена правления императрицы Екатерины II), как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье, в связи с началом строительства Военно-Грузинской дороги. Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано крепости генерал-поручиком, графом Павлом Потёмкиным. В советские времена город носил названия Дзауджикау и Орджоникидзе. Фоном капитанской повязки служат красно-жёлтые полосы – основные цвета футбольного клуба «Алания» и флага Республики Северная Осетия – Алания. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа (горная система между Чёрным и Каспийским морями) – на переднем плане повязки изображены знаменитые горные хребты.

29 ноября: «Нефтехимик» (Нижнекамск). Город возник в 1961 году как посёлок при строительстве Нижнекамского комбината (нефтеперерабатывающий завод и крупнейший в России производитель синтетического каучука). Город расположен в излучине реки Камы («кам» в переводе с удмуртского значит «большая река»). Нижнекамск – третий по количеству населения город Татарстана (после Казани и Набережных Челнов). Капитанская повязка выполнена в черно-зеленых цветах формы ФК «Нефтехимик». Уникальные символы отсылают к наследию Татарстана, которое определяет уникальный стиль жизни, сложившийся в регионе благодаря взаимодействию разных традиций и культур: это свод оптимальных правил и жизненных установок. Ключевая идея: «Мы все вместе трудом приумножаем то, что каждый из нас получил от предков и передаст потомкам».

25 ноября: «Динамо» (Брянск). Город на берегах реки Десны возник еще в конце X века, а впервые упоминается в летописях как Дебрянск. Область расположена на западе Среднерусской возвышенности (граничит с Украиной и Беларусью). Одно из главных достояний области – это Брянский лес. Здесь есть природный биосферный заповедник с таким названием, а ранее в городе был даже первый в России профессиональный музей леса. Густые брянские леса известны не только партизанскими отрядами времен войны, но и местными серыми волками. Именно Брянский волк является официальным талисманом футбольного клуба «Динамо».

21 ноября: «Иртыш» (Омск). Город-крепость основан в Западной Сибири в 1716 году. Омичи считают свой город третьей столицей России, которая соединяет сибирский север и русский запад (на гербе Омска изображены фузилёр петровских времён и сибирский казак екатерининских времён). Омск – один из 15-ти российских городов-миллионников. При создании капитанской повязки мы сосредоточились на музыке, изобразив «Омские улицы» (песня – визитная карточка города) и легендарного рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

15 ноября: «Томь» (Томск). Зелёный фон повязки символизирует официальные цвета футбольного клуба. Также на повязке представлен таёжный лес, которым славится Томская область (леса занимают 63% площади). По диагонали повязку пересекает река Томь, в честь которой назван клуб. По одной из версий гидроним «Томь» – это и есть «река» (согласно кетскому языку – один из исчезающих представителей енисейской семьи языков).

Благодарим @maxishut и @my_lada за помощь в оформлении культурной идеи #КапитанЧертаново. Еще больше подробностей в аккаунте @captains_armband в Инстаграме


Рассказать друзьям:

Олимп

Nikefootball-maniaTassayNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР