20 ноября 2020, 10:00

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.ЭфиреКалендарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а 17 октября команду покинули Дмитрий Редькович («Торпедо») и Илья Камышев («Химки»). К родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №3

В Олимп-Первенстве ФНЛ уже стартовал второй круг! Всего матчей в турнире будет 42, а на летне-осеннюю часть запланированы 26 встреч. Таким образом, до зимней паузы «Чертаново» осталось провести 4 матча: «Иртыш» (21 ноября, дома), «Динамо-Брянск» (25 ноября, в гостях), «Нефтехимик» (29 ноября, дома), «Алания» (5 декабря, в гостях).

Футболисты «Чертаново» набрали 17 очков и расположились в зоне вылета, на 19-м месте (+5=2-15, мячи 16:35). Чуть выше располагаются «Факел» (22) и «Акрон» (20), а ниже идут «Иртыш» (15), «Томь» (14) и «Шинник» (13). Отставание чертановцев от спасительного 16-го места, на котором расположилось «Динамо-Брянск» (24) составляет 7 очков. На старте турнира в августе чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В конце сентября/начале октября наметился прогресс в обороне, что позволяло набирать очки: ничьи с «Шинником» (1:1) и «Торпедо» (0:0), победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Однако сил на весь тяжелейший «двенадцатирник» (12 матчей за 43 дня) не хватило: 7 матчей подряд в конце октября/начале ноября (с учетом встречи с «Уфой» в Кубке) завершились поражениями. Еще одну неприятную серию удалось прервать в минувшем туре в Томске, где «Чертаново» удалось одолеть конкурентов из «Томи» (2:1). Отметим, что по ходу первого круга чертановцы испытывали видимые проблемы в атаке, но постепенно разогнались, сумев отличиться голами в пяти последних матчах (лидеру турнира «Нижнему Новгороду» и снежной «Томи» забили по два мяча на выезде), что в текущей ситуации уже составляет лёгкий позитив.

Недельных тренировочных циклов в текущем сезоне совсем мало. В середине сентября чертановцы готовились в привычном режиме к «двенадцатирнику», а в начале ноября к минувшему «тройнику» («Енисей» – 1:2, «Нижний Новгород» – 2:3, «Томь» – 2:1). И вот на этой неделе у наших футболистов вновь появилась возможность в течение недели немного перевести дух и накопить силы перед очередным «тройником»: «Иртыш» (21 ноября, 17:00, дома), «Динамо-Брянск» (25 ноября, 16:00, в гостях), «Нефтехимик» (29 ноября, дома). Важными факторами являются усталость и короткая скамейка (кроме того, некоторые наши футболисты заняты еще и в Молодежном Первенстве). Силы на исходе, но отдыхать некогда – надо терпеть и работать.

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только за последние полтора месяца чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске, а также в Оренбурге, Нижнем Новгороде и Томске). Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят заболевания футболистов коронавирусом: клубы либо терпят «технические», либо лишаются серьёзной группы игроков основы. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились 11 футболистов: Юрий Завезен (4), Илья Молтенинов (2), Гаррик Левин (2), Александр Надольский (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Сергей Пиняев, Дмитрий Молчанов, Андрей Алексеев, Максим Савельев и Егор Рудковский. При этом, ранее чертановцы установили собственный рекорд, не сумев отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась 23 сентября в Ярославле на отметке 728 минут). В основном составе закрепилась большая группа молодежи: Алексей Никитенков, Никита Сулейманов, Александр Надольский (все – 2001 г.р.), Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (оба – 2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба находятся травмированные Андрей Алексеев, Андрей Захаров, Александр Канищев и Дмитрий Великородный. Имеют повреждения, близки к восстановлению, но пока не готовы к выходу на поле Александр Радионов, Алексей Никитенков, Егор Кондаков и Максим Савельев. Дисквалифицированных в составе «Чертаново» перед матчем с «Иртышом» нет, но на желтых карточках «висят» пятеро футболистов: Алексей Никитенков (7), Егор Кондаков, Леонид Герчиков, Егор Рудковский и Максим Савельев (по 3).

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №4

В сезоне-2014/15 иркутский «Байкал» стал победителем зоны «Восток» ПФЛ и поднялся дивизионом выше – с тех пор «Восток» не делегировал своих представителей в лучшую лигу мира. Порочную практику наконец-то прервал наш будущий соперник – «Иртыш». Омичи стали чемпионами и в позапрошлом сезоне-2018/19 (тогда с «Сахалина» были сняты 3 очка, на первое место переместился клуб из Омска, но заявку на лицензирование для выступления в ФНЛ клуб подать не успел). В сезоне-2019/20 в зоне «Восток» успели сыграть всего 12 туров из запланированных 20-ти. Более того, «Иртыш» сыграл лишь 11 матчей, но преимущество омичей над остальными было безоговорочным: +9=2-0, мячи 21:4 (ближайший преследователь «Сахалин» отстал на 11 очков). Клуб успешно прошел лицензирование, несмотря на то, что в Омске играть было негде: пока не завершился монтаж покрытия в манеже «Красная звезда», команда играла в ФНЛ на стадионе «Авангард» в подмосковном Домодедово.

Ранее омичи дважды становились вице-чемпионами Первого дивизиона (1992, 1993), а последний раз засветились на данном уровне в 2010 году (19-е место и вылет). Вернувшись в ФНЛ спустя 10 лет под руководством деятельного президента Сергея Новикова и местного тренера Владимира Арайса (он же – рекордсмен по количеству матчей в составе омской команды), «Иртыш» был полон решимости закрепиться в лиге, хотя этим летом клуб потерял трёх лидеров: лучшего бомбардира Андрея Разборова (16 забитых мячей в позапрошлом сезоне, 10 – в минувшем) переманил воронежский «Факел», 20-летний талант Илья Берковский отправился покорять столицу в составе московского «Торпедо», а центральный защитник Иван Князев трудоустроился в пермской «Звезде».

Начиная с середины июня, омичи жили и тренировались в подмосковном Подольске, где успели просмотреть большую группу потенциальных новичков. В итоге, к «Иртышу» присоединились: голкипер Даниил Авдюшкин («Ротор»), который теперь трудится под началом тренера вратарей Василия Фролова (внук Льва Яшина); хавбек «Крыльев Советов» Геннадий Киселев, экс-игроки владивостокского «Луча» Антон Кротов, Вадим Стеклов и Руслан Гордиенко; оборонец «Томи» Андрюс Рукас и молодой защитник «Сочи» Павел Шакуро. Из прошлогодних лидеров остались в команде 28-летний защитник-капитан Александр Масловский и техничный хавбек Артур Шлеермахер.

Однако, реалии лучшей лиги мира огорошили омичей. Несыгранный состав и игра на нейтральном поле в Домодедово привели к катастрофе – тренер Владимир Арайс был уволен после того, как клуб набрал 1 очко в девяти турах (ничья 1:1 с «Томью») и потерпел крушение в Кубке России (поражение со счётом 0:5 от «Крыльев Советов»). «Иртыш» возглавил 46-летний Евгений Харлачев, известный по ярким выступлениям за «Локомотив» и «Динамо» в девяностых и начале нулевых годов. Позже Евгений Валерьевич был главным тренером в дзержинском «Химике» и столичном «Солярисе», а в 2020 году ассистировал Александру Хацкевичу в волгоградском «Роторе».

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №5

В дебютном матче под руководством Харлачева омичи попали под «Крылья Советов» (0:4), но потом стали демонстрировать пусть и не самый зрелищный, но весьма боевитый и грамотный футбол. «Иртыш» одержал две победы над «Факелом» (1:0) и «Акроном» (1:0), а 3 очка после матча с «Шинником» упали в копилку «речников» без борьбы из-за заболевания ярославцев. Кроме того, омичи 5 раз сыграли вничью. Выправлению ситуации способствовало не только возвращение на родину (начиная с 27 сентября «Иртыш» играет в манеже «Красная звезда»), но и усилительная бригада. В сентябре/октябре клуб пополнили Владислав Полетаев («Урал»), Игорь Киреев («Енисей»), Денис Магадиев («Акрон»), Владимир Сычевой («Крымтеплица»), Давид Аршакян («Арарат»).

Самым ценным игроком «Иртыша» стоит признать арендованного у «Урала» вратаря Владислава Полетаева, который пропустил всего 9 голов в восьми матчах (три «сухаря») и пару раз попадал в символическую сборную тура. По ходу минувшего тройника омичи добыли ничьи в матчах с «Чайкой» (2:2, дома) и «Оренбургом» (0:0, в гостях), а также в упорной борьбе уступили в омском манеже «Нижнему Новгороду». Лучшим бомбардиром команды является защитник Александр Масловский, отметившийся двумя голами. Еще 10 футболистов отличились по разу (плюс автогол в матче с «Факелом»). По итогам 22-х туров «Иртыш» набрал 14 очков и расположился на 20-м месте (+3=6-13, мячи 16:34). Из-за дисквалификации встречу с «Чертаново» пропустит центральный защитник Андрюс Рукас.

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №6

Отметим, что в основном составе «Чертаново» есть сразу два омича: Егор Рудковский (1996 г.р.) и Даниил Тюменцев (1997 г.р.) переехали в чертановский интернат в совсем юном возрасте, а впоследствии внесли серьезный вклад в становление клуба на профессиональном уровне. Кстати, Даниил является сыном известного в прошлом игрока «Иртыша» и омского «Динамо» – Сергея Тюменцева. Кроме того, есть уроженцы Омска и в нашей молодежной команде – Кирилл Фурман и Максим Светников (оба – 2003 г.р.).

«Чертаново» и «Иртыш» познакомились только летом 2020 года, но уже проведут третий матч за 5 с половиной месяцев. 29 июня на стадионе «Подолье» в подмосковном Ерино прошёл спарринг в необычном формате – 3 тайма по 40 минут. Дубль в третьем тайме оформил Максим Савельев и принес «Чертаново» победу – 2:0. Матч 4-го тура Первенства ФНЛ также прошел в Московской области. Выступавший в роли номинального хозяина «Иртыш» был гостеприимен: уже на 17-й минуте удалился Кирилл Морозов, а чертановцы дважды отличилась в большинстве, усилиями Ильи Молтенинова и Сергея Пиняева. В концовке гол престижа оформил Евгений Кузнецов – победа «Чертаново» со счетом 2:1.

ФНЛ. 23-й тур. «Чертаново» – «Иртыш»: перед матчем, изображение №7

Наша молодая и зрелищная команда давно освоилась в уютном и комфортабельном Спортивном городке «Лужники» (Москва, улица Лужники, д. 24, стр. 11), где играет с зимы 2019 года.

Подробнее приобретении билетов, расположении стадиона, схеме трибун и маршруте прохода до Спортгородка рассказано здесь!

В субботу, 21 ноября, на изумрудном натуральном газоне и при достаточно приятной погоде ранней зимы (0°…-1°, ясно, небольшой снег) пройдет интригующий матч 23-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Чертаново» – «Иртыш». Начало матча в 15:00. Будет трудный, но зрелищный бой. Жаждем порадовать директора «Чертаново» Николая Ларина в день рождения. Приходите — очень ждём поддержки.

Зима близко, но вместе теплее! Наши футболисты записали приглашение на матч! Мы готовы вручить билеты и подарки из раздела атрибутики! Вам нужно лишь подписаться на нашу страницу на площадке Sportrecs и оставить любой комментарий (пожелание, восклицание, что угодно!) под видео с приглашением именно на Sportrecs (регистрация занимает 30 секунд): https://sportrecs.com/to/buEDd6OEowp

Вместе и до конца, мы — одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп