16 октября 2020, 10:00

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем


В 2020 году поправки в футбольное мироустройство внес проклятый коронавирус: после остановки Олимп-Первенства ФНЛ-2019/20 ФК «Чертаново» стал бронзовым призером турнира, но стыковые матчи с командами РПЛ были внезапно отменены на Исполкоме РФС. Помимо бронзовых медалей, чертановцы получили еще три награды: приз Fair Play, Игорь Осинькин признан лучшим тренером сезона, а Илья Абаев – лучшим вратарем. Начиная с середины марта, вся команда жила в режиме самоизоляции из-за пандемии, а летнее межсезонье получилось непривычно длинным. Чертановцы провели почти 3 месяца в заточении в режиме самоизоляции, а к тренировкам вернулись 5 июня.

В ходе тренировочного процесса наши футболисты много времени уделяли физической подготовке, так как сезон будет длинный, плотный и напряженный – необходимо заложить функциональную базу и дать практику большому количеству игроков. В Олимп-Первенстве ФНЛ-2020/21 играют сразу 22 команды. Уровнем выше поднялись волгоградский «Ротор» и «Химки», а в ФНЛ опустились «Оренбург» и самарские «Крылья Советов». К пятерым победителям ПФЛ («Велес», «Динамо-Брянск», «Акрон», «Волгарь», «Иртыш») добавилась владикавказкая «Алания», финишировавшая на 2-м месте в зоне «Юг». В силу различных причин лигу покинули «Армавир», курский «Авангард», владивостокский «Луч» и саранская «Мордовия».

Прямые трансляции матчей Олимп-ФНЛ по-прежнему проходят в Яндекс.Эфире. Календарь турнира доступен на нашем сайте!

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №1

28 июля Игорь Осинькин, работавший главным тренером «Чертаново» на протяжении последних четырёх сезонов, покинул нашу команду и перешел в «Крылья Советов». Вместе с Осинькиным в волжский клуб перебрался и ассистент Михаил Семерня. Кроме того, в Самару 31 июля официально переехала и группа ведущих игроков «Чертаново» (Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Максим Витюгов, Данил Пруцев, Роман Ежов, Влад Сарвели, Дмитрий Цыпченко), а к родным пенатам вернулись 20-летний форвард Дмитрий Молчанов, арендованный у «Крыльев Советов» до конца сезона, 23-летний латераль Андрей Алексеев и 24-летний полузащитник Илья Молтенинов. Важно помнить: у нас был, есть и будет крепкий фундамент в виде сильнейшей академии, а также россыпь молодых игроков, которые вскоре удивят всех! Будет трудно, но интересно! Очень нуждаемся в вашей поддержке.

По данной ссылке рассказываем, как приобрести билеты на домашние матчи!!!

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №2

Наши основные принципы остаются неизменными: максимальное внимание к развитию чертановской академии, которая рассматривается в качестве фундамента; исключительно собственные воспитанники в составе (мы никого не ищем на трансферном рынке – у нас нет просмотров для игроков со стороны); отсутствие легионеров и ветеранов в составе (Илья Абаев – это исключение, которое подтверждает правило): средний возраст – чуть больше 20 лет; воспитание достойных людей и неиспорченность большими контрактами; ставка на прогресс в конкурентной среде, а не на сиюминутный результат с помощью наемных рабочих. Мы можем проиграть прямо сейчас, но мы будем жить, учиться, работать и обязательно выиграем в будущем. Мы стараемся доказать, что если правильно готовить футболистов в академии, а потом доверять собственной молодежи, то можно успешно играть на любом профессиональном уровне. Скучно не будет!

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №3

Позади 15 туров из 27-ми запланированных на летне-осеннюю часть турнира (всего матчей в ФНЛ будет 42). Таким образом, пройдено уже чуть более трети турнирной дистанции. Футболисты «Чертаново» набрали 14 очков и расположились в зоне вылета, на 18-м месте (+4=2-9, мячи 9:19). Отставание от спасительного 16-го места составляет 3 очка. На старте турнира чертановцы выиграли у «Томи» (2:0) и «Иртыша» (2:1), а потом пережили ужасную серию (7 «сухих» поражений подряд, 10 матчей без побед). В октябре наметился прогресс в обороне, что позволяет понемногу набирать очки. В шести последних матчах чертановцы потерпели всего одно поражение от «Акрона» (0:1), играя в гостях больше тайма в меньшинстве. Кроме того, были зафиксированы ничьи с «Шинником» (1:1), «Торпедо» (0:0) и «Ленинградцем» (0:0), а в двух последних турах одержаны победы над «Краснодаром-2» (1:0) и «Балтикой» (2:1). Важным фактором может стать усталость: в прошлую пятницу наша команда играла дома с краснодарцами (9 октября), во вторник был тяжелый матч в Калининграде, а уже в эту субботу сразимся с дерзким «Велесом» (17 октября).

В целом, текущий сезон ФНЛ получается весьма бескомпромиссным – у самой миролюбивой команды турнира «Оренбурга» всего 6 ничьих. Кроме того, серьезные коррективы в турнирную ситуацию вносят «технические» победы, которые происходят почти в каждом туре из-за отмены матчей по причине заболевания футболистов коронавирусом. В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах. Ни одна из команд не в состоянии избежать спадов на столь длинной дистанции, а каждый способен обыграть каждого – неожиданности случаются буквально в каждом туре. Тем более сейчас, когда в самом разгаре безумный отрезок: с 19 сентября по 1 ноября (за 43 дня!) чертановцы проводят 12 матчей в режиме через три дня на четвертый.

В текущем сезоне голами в составе «Чертаново» отметились Гаррик Левин (2), Юрий Завезен (2), Никита Сулейманов, Александр Конев, Илья Молтенинов, Сергей Пиняев, Александр Надольский и Дмитрий Молчанов. При этом, чертановцы установили собственный рекорд, не сумев ранее отличиться в семи матчах ФНЛ подряд (голевая засуха в чемпионате прервалась в Ярославле на отметке 728 минут). В стартовом составе закрепились Алексей Никитенков, Никита Сулейманов и Александр Надольский (все – 2001 г.р.), а на профессиональном уровне дебютировали Ян Гудков, Константин Ляхов, Данила Молодняков, Никита Першин, Александр Мелехов, Максим Савельев (все – 2002 г.р.), Гаррик Левин, Антон Ефремов (2003 г.р.) и Сергей Пиняев (2004 г.р.). Причем, Пиняев установил сразу три рекорда, став самым молодым дебютантом ФНЛ (15 лет, 8 месяцев, 30 дней), самым молодым ассистентом и самым молодым автором гола. Часто, средний возраст основного состава «Чертаново» не дотягивает и до 20-ти лет (и это с учетом 39-летнего вратаря Ильи Абаева).

В лазарете клуба по-прежнему находятся травмированные Андрей Захаров, Александр Канищев, Артем Соколов и Сергей Пиняев (реабилитация молодых талантов Соколова и Пиняева завершилась; ждём, что скоро футболисты вернутся в общую группу, а к концу октября смогут выйти на поле). Под вопросом участие в ближайшем матче с «Велесом» Владимира Бартасевича, Егора Кондакова и Дмитрия Великородного, которые имеют повреждения и пропустили 3-4 последних матча. Точно не сыграют с «крылатыми быками» в Домодедово Алексей Никитенков и Никита Першин, накопившие по 4 «горчичника». Кроме того, под угрозой дисквалификации находятся еще четверо футболистов, имеющих по 3 предупреждения: Дмитрий Редькович, Владимир Бартасевич, Ян Гудков и Егор Кондаков.

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №4

Наш соперник «Велес» – главное открытие сезона в ФНЛ! В российском футболе привыкли встречать по одёжке (то есть, размеру клубного бюджета), забывая о том, что на поле выходят не деньги, а люди. «Велес» – это частный клуб, что редкость для наших реалий. Президент клуба Евгений Шиленков, являющийся заместителем генерального директора инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», правомерно считает, что в ФНЛ можно играть за реальные деньги (важно подчеркнуть, реальные, а не маленькие) и добиваться результата. Бюджет клуба – 100 миллионов рублей с хвостиком.

«Велес» играет в футбол, а не тратится на имена. Клуб сделал ставку на молодых футболистов, большинство из которых не играли в ФНЛ, но обладают серьезным потенциалом для роста (особенно, при грамотном тренере). Президент Шиленков и его команда отказались от привычной, но порочной практики: поднявшись уровнем выше, «Велес» не стал набирать опытных наёмников, которые курсируют по городам и могут спокойно сидеть в запасе на высоких контрактах или играть в футбол, который им не нравится, только потому, что надо кормить семью. У молодежи иная мотивация – проявить себя! Кроме того, нет завышенных чеков. Средний возраст заявки «крылатых быков» – 23,9 (младше только «Чертаново», а также фарм-клубы «Спартака» и «Краснодара»).

Безусловно, на старте сезона сработал и эффект новизны. Старожилы ФНЛ не ждали подвигов от дебютанта, но дерзкий «Велес» удивил и обидел многих, набрав 25 очков и расположившись на 8 месте (+7=4-4, мячи 19:20) – до зоны стыков всего 3 очка. Бордово-голубые буквально растерзали «Крылья Советов» (3:1), удачно съездили в Астрахань (2:1), Ярославль (2:1), Жигулёвск (1:0), Калининград (2:1) и Песчанокопское (2:0). Однако, эмоциональный и боевитый футбол – это весьма энергозатратное занятие. Бензин стал понемногу заканчиваться. Да и другие клубы уже перестали смотреть на «Велес», как на ноунейма. Поражения в московских дерби от «Торпедо» (0:5) и «Спартака-2» (1:2) стоит рассматривать, как предсказуемые срывы. После трёх последних матчей, в которых набрано всего одно очко, некоторые эксперты даже стали вопрошать: не сказались ли на клубе те самые «медные трубы»? Но, не всё так однозначно. Дома «Велес» дал бой недавнему клубу РПЛ «Оренбургу» (1:1), в прошлую пятницу уступил в далеком Красноярске (0:2), а во вторник зарубился в Домодедово с лидером турнира «Нижним Новгородом», проиграв лишь в концовке (1:3). Отметим, что в матче с «Чертаново» гранатово-голубым не смогут помочь украинский защитник Владимир Грачев и малийский опорник Мамаду Майга, удаленные в матче с нижегородцами.

Регулярно выручает вратарь Алексей Городовой, оборону цементирует легенда подмосковного футбола Диего Малания (15 матчей без замен), а в атаке феерят Артем Максименко (5+2) и Артур Галоян (2+2). Успехи клуба заметили и «всезнающие» инсайдеры. Максименко и Галояна стали сватать в более богатые коллективы, а 36-летний наставник Алексей Стукалов, по слухам, рассматривался в качестве замены Вадиму Евсееву в «Уфе». Более того, появилась информация, что на командном собрании Евгений Шиленков озвучил новую цель – выйти в РПЛ по итогам текущего сезона. Президент «Велеса» отреагировал иронично: «Жаль, я не присутствовал на этом собрании».

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №5

«Велес» – молодой и весьма амбициозный клуб, который лишь начинает свое путешествие по дороге большого футбола (основан в 2016 году). Что важно, «Велес» – это частный клуб, финансирующийся исключительно за счет средств учредителей. В роли президента и идейного вдохновителя выступает Евгений Шиленков, который входил в Топ-3 коммерческих директоров в финансовом секторе по версии Ассоциации менеджеров России. Беззаветно влюбленный в футбол Шиленков подробно и искренне рассказывает о своем детище в личном блоге: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fcveles/

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №6

Клуб назван в честь инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», а та, в свою очередь, носит имя божества из славянской мифологии. Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, бог Велес почитался древними славянами особо. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, а также бог удачи и путешественников. Иногда его называли Господином Дорог или Водчим всех Путей.

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №7

В первый сезон-2016/17 своего существования «Велес» играл в московской зоне Первенства ЛФК. Собрав весьма крепкий состав по меркам Третьего дивизиона, гранатово-голубые едва не завоевали чемпионство, лишь в финишном створе уступив «Троицку», но получив путевку в профессионалы. В дебютном сезоне-2017/18 в ПФЛ гранатово-голубые насытили состав футболистами, немало поигравшими во Втором дивизионе, и заняли 4-е место (безоговорочным чемпионом зоны «Запад» тогда стало «Чертаново»). В сезоне-2018/19 Сергея Лапшина на тренерском мостике сменил перспективный Алексей Стукалов (ранее сын известного тренера Бориса Стукалова работал ассистентом в «Химках» и «Балтике», а также главным в саратовском «Соколе»), а клуб финишировал на 3-м месте. Чемпионство удалось добыть уже в сезоне-2019/20, досрочно остановленном из-за пандемии. «Велес» ушел на зимний перерыв на 1-м месте, опережая на одно очко «Долгопрудный», а весенняя часть турнира так и не стартовала. Лучшим бомбардиром стал Алексей Баев (7 голов).

По ходу длинного межсезонья пришлось расстаться с несколькими игроками основы (Дмитрий Стародуб, Иван Захаров, Владислав Лабзин, Никита Дубчак, Дмитрий Соловьев), но на смену пришли еще более молодые и дерзкие: Алексей Городовой («Рубин»), Александр Михайлов («Чертаново»), Александр Кахидзе («Металлург» Лп), Алексей Вакулич («Смолевичи»), Артур Галоян («Торпедо»), Артем Максименко, Саид Алиев (оба – «Нижний Новгород»).

Отметим, что изначально клуб появился не на пустом месте, а благоразумно обзавелся школой и стадионом. Президент Шиленков взял под опеку крепкую ДЮСШ №75 «Савёловская». Домашние матчи «Велес» проводил на стадионе «Автомобилист» на Вятской улице. Место знаковое: ранее эта небольшая, но уютная арена называлась «Пищевик» и именно здесь начиналась история московского «Спартака». Однако, зимой 2018 года «Велес» с «Автомобилистом» внезапно попрощался – команда переехала на стадион «Спартаковец» им. Н.П.Старостина, что на 3-й Гражданской улице на востоке столицы, где и играла вплоть до чемпионства в ПФЛ. В ФНЛ «Велес» снова сменил место дислокации, переехав из Москвы на стадион «Авангард» в Домодедово, где также пытается глубоко пустить корни, взяв под опеку местную детскую школу, выступающую в Первенстве Московской области.

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №8

Ранее «Чертаново» и «Велес» успели провести 4 матча: два официальных поединка в зоне «Запад» ПФЛ-2017/18 – 2:0 (Глушенков, Паршиков), 0:1 (Мамонов), а также две товарищеских встречи – 2:0 (Цыпченко, Горшков), 1:2 (Цыпченко – Кирсанов, Галоян). Кроме того, команда «Чертаново-2» также дважды встретилась с «Велесом» в зоне «Запад» ПФЛ-2018/19 – 1:2 (Тюменцев – Голуб, Круподер), 0:3 (Гаджимурадов, Соловьев, Данилюк).

ФНЛ. 16-й тур. «Велес» – «Чертаново»: перед матчем, изображение №9

Матч 16-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «Велес» – «Чертаново» пройдет в субботу, 17 октября, на хорошо нам знакомом стадионе «Авангард» (Московская обл., гор. Домодедово, ул. 2-я Коммунистическая, д. 2). Билеты можно приобрести здесь (100-200 рублей): https://tickets.championat.com/56550779/?utm_source=button&utm_medium=menu2&utm_campaign=biletynasport. Будет интересно!

Вместе и до конца! Мы – одна семья!


Рассказать друзьям:

Nikefootball-maniaДетские футбольные турнирыСенежскаяNovocolordiasportАО «НПО «МИКРОГЕН»ФИЗПРИБОР

Олимп